- ベストアンサー
家を売りたいとかんがえているのですが、
今の家に住んだまま、家の買い主があらわれたら、家をうりたいと考えているのですが、そんな事ってできますか? また不動産屋の手数料とか、他にお金のかかる事がないか教えてください。 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
不動産業者です >今の家に住んだまま、家の買い主があらわれたら、家をうりたいと考えているのですが、そんな事ってできますか? できますよ。 って、言うか不動産取引の中でも「家」を売る人の半数以上が「住んだまま」売りに出します。 >また不動産屋の手数料 法定金額ですのでもし1,000万以上で売れれば 「売却金額×3%+6万」に消費税がかかります。 例えば・・・ 売却金額1,000万なら 1,000万×3%+6万=36万 これに消費税をかけると37万8千円。これが「仲介手数料」の上限となります。 その他にも抵当権等が設定してあれば抹消費用、住所が変わっていれば住所変更費用等がかかりますが、いずれも仲介手数料以上になる事は稀です。 不動産の取引においては原則「買う側」が様々な費用を負担します。(上記の抹消費用等は売主負担) まぁ、簡単に言えば「ちゃんと譲り渡す状態にまでする為の費用」は売主負担。 「その状態から自分の所有物として公的に権利を主張できる状態にする為の費用」は買主負担です。 ご質問文の状況からは「ごくごく普通の売買」とお見受けしますので、極端に買い叩かれることはないと思います。 って、言うか余程お金に困っていない限り買い叩かれたら 「あんたにゃ売らないよ」 でお終い。チャンチャンです。 民法上、自分の所有物を「いつ、誰に、幾らで」売ろうが自由ですからね。 ただし、ご質問者様が「早急に現金を必要として何が何でもサッサと売りたい」というような状況なら相場より安く売り出せば出すほど早く売れます。 そのような場合は結果的に「買い叩かれた」と同じ事になるでしょう。 それもこれも含めて先ずは不動産屋さんにご相談を。
その他の回答 (3)
- zipang_style
- ベストアンサー率20% (425/2050)
居住中の物件を販売することは珍しくありません。 但し、購入希望者は当たり前に「内覧」をします。 冷蔵庫のドアは開けませんが、 扉のガタつきの有無を確認するために 下駄箱、キッチン、バス、トイレ、収納個所や押し入れは開けて見るかも知れません。 また、直接見れない大型家具の裏がどういう状況なのか(カビ、へこみ、キズ)不明なので 手入れ(予算)を前提に値引き交渉をしてくる可能性はあります。 要は、同じ物件でも入居中の時とクリーニングされた空き物件の時では 購入希望者が受ける印象が違うということです。 高級家具、高級装飾具などが置いてあり 新築物件のモデルルームのように好印象を与えられるような状況であれば別ですが、 入居中物件にはマイナス要因が多数潜んでいます。
お礼
ありがとうございました。参考になりました。
- kei1966
- ベストアンサー率46% (1033/2245)
売ることに不案内なかたが、売るために不動産屋さんを頼まない人はいませんからね。 仲介料はかかりますよ。 住んだままなんてまあ良くあることだと思います。 不動産屋さんのチラシで「入居時期 相談」って書いてあるのはたいていそうです。 いろいろ探しあるいた時、 そんな理由で買いたたかれるなんてないとおもいます。 ただ、住んでいるところに現場見学に行くので、家具や敷きものでよく見れないです。 買う方からすると全部のチェックができないでの購入なので渋りますよね。 きれいに使っているかどうかというくらいしか見れないので。
お礼
ありがとうございました。 買い叩かれるという人と、そんな理由で買い叩かれないという人とどちらが本当なんでしょうか・・・。
できないことはないですが、かなり買いたたかれると思ってください。 手順については、近隣の不動産屋さんにお尋ねになることをお勧めします。 だいたいの場合は、契約してから、1ヶ月くらいに決済が行われます。 その間に引っ越し先を探すことができます。 少しでも高く売りたい場合は、以下のことをしてください。 買たい人は、やはり中が見たいと思いますので、いつでも 中を見せられる状態にしておいてください。 1.見せられる部屋を多くしてください。 生活する部屋をできるだけ狭めて、必要でない荷物の梱包をしておいます。 2.補修できるところは、補修しておいてください。 3.掃除はこまめにしておいてください。
お礼
ありがとうございました。参考になりました。
補足
1000万くらいで売れる家として、どれだけ買い叩かれるでしょうか? 補足回答お願いいたします。
お礼
ありがとうございました。大変参考になりました。