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万能ねぎの保存方法
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質問者が選んだベストアンサー
刻んで、一回に使う量ごとに袋に入れて 冷凍しておけばいいのでは? 解凍してから使うのではなく、冷凍庫から出して即 使えば、変色もしないと思います。
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- tequilagogo
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我が家でも刻んでタッパーに入れてます。 4~5日くらい保つのでそのくらいで(全て刻まず、長めに切ってサラダなんかにもして)食べ切っちゃいます。 食べ切れない時は冷凍室行きです。 ネギは刻んですぐタッパーに入れず、ペーパータオルの上に広げて3分くらい置きます。 軽く水分を飛ばすことで保ちが良くなります。 保存するタッパーも底にペーパータオルを敷いてからネギを入れます。 カットした野菜が傷む原因は大抵水分なので、保存する時は 「水っ気をしっかり切る&保存中に染み出させない」 を心がけるといいです。 長めに切ってゴマ油やオリーブオイルを塗しナムルっぽくして保存するのもアリです。
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ご回答ありがとうございます
- proygbv
- ベストアンサー率36% (32/88)
私は、刻まずに保存し、都度2~3日使う分だけ刻んでいます。冷凍もやりましたが、風味がとんでしまうのでやめました。 ネギは、刻まずに保存するのが一番長持ちするような気がします。 私は、湿らした新聞紙+スーパーのポリ袋にくるんで、野菜室で保存です。 普通のネギの白い部分は、もうちょっと日持ちはしますね。
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ご回答ありがとうございます
- ebihunyai
- ベストアンサー率28% (248/858)
うちも冷凍してます。タッパーに入れてそのまま。 天かすも冷凍庫で保存してます。 下記サイト、参考になれば^^
お礼
ご回答ありがとうございます
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