• 締切済み

何故、創価学会は…

何故、創価学会は創設時とは違う教義に変わってしまったのでしょうか?池田大作からの影響でしょうか?

みんなの回答

noname#183132
noname#183132
回答No.4

創価学会に限らず宗教は変化してゆくものです 変化した時に看板を書き換えるか(新たな宗教、団体としてスタートするか) 看板を変えずに中身だけ変えてくかの違いはありますが。 仏教の歴史を超簡単に見たとしても、ブッダが解いた教えに ヒンズー教が混ざったり道鏡が混ざったり 伝わるうちにそこここの土着の風習と神を取り入れ 日本に着いた頃には元とは違ったものになりました ですからジャンル的には 日本の仏教は「日本仏教」とカテゴライズされてます 日蓮宗とか日蓮正宗とか「日蓮」の名前が入ってる団体は 日蓮さんの教えを使ってるはずですが、 死後700年経ってこれも変化してきました 各宗派の違いや変遷を調べでも面白いですよ 結論としては「変わらない宗教はない」ということです 近代史に限って言えば「縮刷版 新宗教事典」が 歴史書として面白いと思いますよ (事典といいつつ通して読めば歴史書になってます) 興味があったら読んでみてください 宗教団体の始まりやら終わりやらの事例が読めますよ

neoneco009
質問者

お礼

御回答下さりありがとうございます!

回答No.3

宗教に洗脳されている人にとっては教義の中身は関係ありません。 洗脳する側のいうとおりになってしまうのです。 なので教義なんかどうでもいいんじゃないでしょうか・・・ まあ、質問の回答としてはそうだと思います。

neoneco009
質問者

お礼

御回答下さりありがとうございます!

• ks5518
回答No.2

創価学会 壮年部の者です。 補足として、お伺いしたいのですが、質問者様は 具体的に教義のどういった点が変わったと思われ るのでしょうか?