• 締切済み

理学療法士の資格を取得できる国公立大学

こんにちは。 私は現在20歳女性で ずっと夢をもてず、将来がみえず  アルバイトをしながらその場限りの生活をしてきました。 そこで多くの人と話したり、経験をさせていただいた結果、今は理学療法士になりたいと本気で思うようになりました。 金銭面の事情もあり、アルバイトをしながら猛勉強をし、国公立の大学へ入学したいと思っています。 そこで、理学療法士になるための おすすめの国公立大学を教えていただきたいです。 勉強はそれほど得意ではありませんが、最大限の努力はします。 大学の場所は大阪に限らず どこでも構いません。 色々調べましたところ 中央大学や山形県立医療大学などが いいともあがっていました。 そのことも含め ぜひ教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• poomen
回答No.1

国公立大学医学部あるいは国公立医科大学の、保健学科あるいは健康学科の大半に理学療法士コースは設置されています。全国どこにでもあります。  入試はそれなりに難関です。すべて4年制です。難易度は医学科と違いそれほどの格差はありません。学費についてですが、合格すればすぐに授業料の減免申請ができます。あなたの実家の経済状況に応じて審査されますが、もし全額免除ということになれば四年間をただで学ぶことが出来ます。必要な納付金は入学金28万円程度だけです。  頑張って下さい。