- ベストアンサー
出向中の東京に残りたいという転職理由
- 東京に残りたいという転職理由とは何か?その理由について考えてみました。
- 東京での生活には様々な機会と刺激があり、自分を成長させる環境と感じています。
- 地元では得られないスピードや質の高い出会い、そして都会の魅力に引かれています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
僕は24の時にスキルアップの為に東京に上京しました。 やりたい事が有るんでしたら気の済むまでやった方が良いと思いますが、具体的な目標だけは持っていた方がいいと思います。 東京に住んでいても、本当のチャンスって言うのはなかなか巡って来ないし、チャンスが来たときにそれをモノに出来るか、出来ないかってのは自分次第ですから、チャンスを逃さない為にも自分を高める事を忘れないでください。 僕が転職した時は、最初うまくいかず、すごく悩みましたし、いろんな後悔もありましたが、自分がどう行動するかで道はドンドン開けてきます。 だから、もしうまくいかなくても次を目指してつっ走ればどうにかなりますよ! 面接のときは東京に残りたいからって言うのは無しですよ。嘘ついてでも働きたい所に就職する方が大切な事ですから、会社には仕事で貢献すればいいだけの話です。 私事ですが、僕は特別仕事が出来るわけじゃないですけど、来月からフランスで働きます。 頑張っていればきっと誰かが見てくれていますから、辛い時もポジティブ思考で頑張ってください!
その他の回答 (3)
- Lchan0211b
- ベストアンサー率61% (573/930)
東京で何をしたいのか具体的な目標が見えないのですが、 今、東京での生活が充実しているのは、今の会社の仕事が 充実しているということではないでしょうか? 転職してどのような仕事に就けるかわかりませんが、 最初はやりたい仕事でなかったり、人間関係に恵まれなかったりして いろいろ苦労すると思います。それでも、最終的にやりたい自分の 目標があって、そのために頑張れる覚悟があるなら、やっていけると 思います。 転職を考える前に、まずは今の出向を継続できないか、 会社に相談してみるべきではないでしょうか? もちろん、あなたの都合より会社の都合を優先して決定される ことだとは思いますが、あなたの意思を会社に伝えておくことは 大事です。あなたの出向継続が会社にとってメリットになるなら 希望が叶うかもしれません。何も伝えてなかったら、出向には 一定期限を設けるという基本ルール通りの対応になると思います。
- itou2618
- ベストアンサー率26% (319/1208)
私も田舎の閉塞感を嫌って、関東の工場に就職し、異動で大阪で長く仕事していました。 実家が田舎にありますから、ときどき帰省すると、もうここでは働けない、暮らしていけない、いつもそう思いました。 やはり、都会のほうが、大きな仕事をできますし、住むのにも何かと便利で刺激的です。 面接される方が地方出身の人でしたら、あなたの気持ちはよく分かると思います。
口にしない方が良いと思います 採用する方にしたら、我が社で働きたい理由や 情熱が聞きたいんであって そんな個人的な理由は聞きたくないと思いますよ まだ個人的理由にしても、子供が病気で 東京の専門医に見せたいから、とかならまだしも