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豆腐
木綿と絹では、タンパク質の構成が違うと聞いたのですが 本当ですか?カロリーが違うのは知ってるのですが。
- 渡辺 直美(@tuuyry19432)
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カロリーが違うのは水分(固形量)が違うだけです。ただ製法は少し違うので風合いも微妙に違います。絹ごし豆腐は最初から濃い目の豆乳を作ってそのまま固めます。綿ごしは薄めの豆乳ににがりを打って水だけを絞って豆腐成分を搾ったものです。豆は同じでも製法はかなり違います。生呉の仕込み方からちがうのです。ただこれによってたんぱく質の構成が変わるとは思えません。
その他の回答 (2)
製造方法は大して変わらないので、特別構造が違うという事はありません。
たいした違いはありません。
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