• ベストアンサー

困ってます

いきなりですが今日、突然友達に傘(閉じた状態)で頭を殴られました。殴られる前まで私も友達も楽しく喋ってたんです…本当突然殴られたんです…私は特にその友達にひどい事など言わず話を聞いていただけなんです。しかもその友達はテキトーに『ゴメン』だけ言いました。家に帰ってからも後頭部が痛いです…親にも相談しようと思ってます。はっきり言ってその友達とは暫く話したくありません。でもちゃんと謝って欲しいです。 どうしたらいいでしょう?助けてください 長文失礼しました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • j0m8
回答No.3

多分ご友人は悪気ないんでしょうね(--; 楽しく話していてツッコミ!程度にしか思ってないかもしれません。 本人からしてみたら「ただのコミュニケーション」。 ですがコレって度を越えた場合、された側にしか分からない感覚が生まれますよね。 これからもそのご友人と付き合っていくのなら、あなたが大人になってご友人に諭してあげたら良いと思います。 「こないだ傘で殴ったこと覚えてる?あれ大分痛かったんだけど・・なんで殴ったの?」 と、まず殴った理由から聞いてみてください。その上で 「軽くならまだしもアレは度を越えている、正直ものすごく気分が悪かった」 と自分の気持ちを伝えてみてください。 相手の反応次第で先の付き合いを考えても良いと思います。 ちなみに私も同じような事がありました。(過去二人) 一人の知人からはムチウチになるくらいの強い力で頭をツッコまれ(本人は冗談の範疇だったが洒落にならず)、何故か開き直られたので病院代と慰謝料を請求し縁を切りました。 もう一人の友人もツッコミ癖があり(暫く頭が揺れる強さ)、その都度「今のは度を越えてる、痛いよ」と伝え続けることで、軽くツッコんだ時ですら「あ、今の痛くなかった?ごめんね」と言うようになり、次第にそういうスキンシップはなくなっていきました。 (本人は悪気なく)殴ってしまうのが癖のようになっていて、それを大したことないと思ってる人もいます。 どれだけ大したことだったかが相手に伝われば「気を付けよう」と思わせることは出来ます。 相手が横柄な態度に出るなら、同じくらい傘でぶん殴ってやって「おあいこ様!殴られた側の気持ち少しはわかった?」とするのも良いと思います。 あなた次第ですよ。 しかし災難でしたね(´-ω-`) 頭は怖いので、痛みが治まらなかったり異変がみえたら病院へ。 今日はよく冷やして、お大事になさってください。

sa4hi7na5
質問者

お礼

読んだ瞬間まさにその通りと思いましたw(°□°)wツッコミってやっぱ限度があります…(泣)私自身も言葉には気をつけようと思いました。 ありがとうございました!参考になりました。

その他の回答 (2)

• kyo-mogu
回答No.2

ちょっとまってね。 まず、原因を思い切って過去にまで遡ってみて。その時に話した内容が原因じゃないと思うから。以前からくすぶっていた物が有り、殴ってきた側にとって、嫌な思いをした。それに気づいて欲しかったが、一向にあなたが気がつかないまま。で、まだ気がつかないのか!という感じで殴ってきた可能性も有る。それを誘発させる会話はその時の会話の中にヒントがある。  その原因次第では、あなたも謝る必要性もあるからね。  

sa4hi7na5
質問者

お礼

参考になりました。私自身口下手なので…気をつけます。ありがとうございました

sa4hi7na5
質問者

補足

うーん…難しいですね……以前からその友達は感情的になると暴力で解決しようと思う主義なんですよね(笑)逆に私は人にあまり感情を出さずためておくんでもしかしたらちゃんと話を聞いていてもその友達の思う回答とは違うことを私が言ってしまったかも…?それとも他の人から受けたストレスの八つ当たりですかね…?うーん…まだ中学生なので難しいです…(泣)

noname#228007
noname#228007
回答No.1

やっぱりそれは謝ってもらうのが筋だと思います。 例え親しくても怪我させた以上はそうしたほうがいいと思う。 でも、もし相手がへそ曲がりなら言った後喧嘩とかに発展する場合があるから言葉を選んで 言ったほうがいいかもね☆

sa4hi7na5
質問者

お礼

お互いに気をつけたいです私自身口下手なので… 徐々にまた仲良くなりたいです!ありがとうございました。