弁当持参か社員食堂の利用か
こんにちは。現在、一人暮らしを始めようとしている者です。
生活費の予算について考えているうちに昼食代の見直しが必要なのでは?と思うようになりました。
現在は毎日社員食堂を利用しています。
一食あたり250円~330円程度。月5,000~6,000円になります。
給与明細を見ますと、
支給→食事課税5,000円
控除→食事課税5,000円、食事5,600円
などと記載されています。
これは支給されているものの、控除として引かれているため、実際に自分が利用した分だけ天引きされているということで理解は合っていますか?
1.相殺するのになぜ支給と控除に記載するのでしょうか?
2.社員食堂を利用しなければ天引きされている分がなくなる(今より手取りが増える)ということでしょうか?
一人暮らしをするにあたって朝、夜は自炊の予定です。毎月の生活費については現在の手取りで計算をしているので仮に社員食堂を利用し続けたとしても問題はないと想定しているのですが、食材の使いきりを考えると弁当を作った方がうまく消費できるのでは?と思いますし、弁当を作ることで自由になるお金が増えたらいいなとも思います。
ですが、弁当に切り替えたとしても手取りが変わらないのであれば手間になるだけなのでこのまま社員食堂を利用しようとも思っています。
会社の総務へは後日、住所変更の連絡の際に併せて確認する予定ですので一般的な解釈を教えていただけたらと思います。
ご存じの方がいらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。