• ベストアンサー

自己嫌悪。

彼と会った後で、自己嫌悪に陥ってしまします。 彼を困らせたくないし、お互い笑顔で過ごしたいのに つい、我が儘や彼の気持ちを考えてない発言 をしてしまって、彼の顔を曇らせてしまいます。 何か言おうとした時、これを言ったらだめだって思い 飲み込む事もたくさんあります。 でもふとした時に言った言葉で、彼を困らせてしまい 結局、私は彼の事なんて考えてないんだな・・・ どうして私は自分の事ばかりなんだろう・・・ って、自己嫌悪に陥ってしまいます。 もっと広い心で彼を支えていたいのに そう思う事すら、我が儘とゆうか、自分本意なのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • IKASABET
回答No.1

bt0127さん、こんにちは^^ せっかく彼と楽しい時間を過ごしても、 後で自己嫌悪になってしまうと、 すごく苦しいですよね。 自己嫌悪になるということは、 それだけ相手のことを想っているからなのでは ないでしょうか。 一緒に過ごした時間の中で会話した、 言葉や意見、そういうものを後で振り返って真剣に考えることは、 簡単にできることではありません。 しかし、一方で「彼を支えよう!支えたい!」という気持ちが すごく強いようですね。 自分は、彼にとってこういう彼女でありたい!という、 自分自身への理想像のようなものが、 すごく強くあるのではないでしょうか。 しかし、理想の状態というのは、 簡単になるものではありません。 人間ですから、時には失敗したり後悔するのは当たり前のことです。 彼の気持ちを考えていない発言や、 何かを言おうとしたときに飲み込んでしまうことよりも、 彼に日頃の感謝をたくさん伝えてはいかがでしょう? いつも一緒にいてくれてありがとう! とか、 私をいつも支えてくれてありがとう! とか、 とにかく、彼に対する感謝の気持ちを たくさん伝えてみてはいかがでしょうか。 彼を困らせたー・・・と考えてしまうよりも、 彼はこういうふうにいてくれる。 だから、この部分はすごく感謝できる! その気持ちを伝えよう! と、そういう考えでいると良いのではないでしょうか。 きっと、質問者様が自己嫌悪になってしまい、 それが彼にも分かってしまうようになると、 結局彼自身も困ってしまいます。 困らせてしまったことで「彼のことを考えていない」と思うなら、 感謝の気持ちを述べて、改めて自分自身の中にある、 「彼への気持ち」を確認してみてはいかがでしょうか。

bt0127
質問者

お礼

ありがとうございます。 前回も優しい言葉を頂いて、嬉しく思います。 辛い顔してると、お互い辛いので 感謝の気持ちを沢山伝えてみること 早速やってみたいと思います。

このQ&Aのポイント
  • 年賀はがきのレイアウト画面のデザインを印刷する際、下半分にデザインの上半分が印刷されてしまう問題が発生しています。
  • EPSON社製品を使用した年賀はがきのデザイン印刷時に、下半分にデザインの上半分が印刷されてしまうという問題が発生しています。
  • 年賀はがきのデザイン印刷時に、EPSON社製品を使用すると上半分のデザインが下半分にも印刷されてしまう不具合が発生しています。
回答を見る

専門家に質問してみよう