• ベストアンサー

自己嫌悪

高校生の女子です。 最近、無意識のうちに人のまねをする癖がついてしまったんではないかと自己嫌悪に陥っています・・・。 ファッションの方向性などではなく、筆箱などの小物に関してです。お店で気に入って買った物を、家に帰ってしばらく見て考えてみると、親しい友人が持っていた物とまったく同じ物だった事に気付くんです。 一回目は、友人が同じ物を持っているのを、じかで見て初めて気付きました。(流行の物だし、偶然かぶっちゃったんだ!悪いな・・・申し訳ないなぁ)と感じました。その時は全くの偶然だと思っていました。 二回目は一回目とは違う友人なのですが、また(種類・色全く同じです…)物を買ってしまいました。偶然そのお店にあったのが、その品一点だったのもありますが、二回目なので自分でもショックでした。 三回目の品は、その友人に『それ可愛いね!』と下心なく褒めた品でした。しばらく経ってから、お店で見つけて買ってしまい、家に帰ってから(また私やってしまったのか!)と気付きました・・・。無意識のうちに頭に残っていて、買ってしまったんだと思います。 どれも買った時に、そのような意識はなく、自分で気に入ったと思って買った物なのですが、こんなに続いてしまうとは・・・自分でも驚いてしまいました。ショックだし、申し訳ないし、これからも無意識のうちに繰り返してしまいそうで恐いです。また、真似してしまった友人達に会った時に何と言い訳すればいいか考えてしまいます。三回目の品は、その友人の前で出さないようにしようと思っているのですが・・・。 今までこんな事なかったのに、最近の自分はどうしてこんな事繰り返してしまったのかと、自己嫌悪です…。 自己中な質問で申し訳ありません。どなたかアドバイスをよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • suunan
回答No.2

無意識のうちに人のまねをするのは 何も悪くないので弁解する必要がありません。 ?なぜ真似してはいけないのですか? あなたの説だと、あなたが或る人が別人のまねをしているのを見ると 〔そいつは悪くて間違っている〕と考えていることに なりますが、いうまでもなくその考えの方が間違っています。 つまりあなたの現状は正誤の扱いが逆になっています。 行動ではなく考えを改めましょう。

motimoti03
質問者

お礼

アドバイス下さってありがとうございます。 同じ出来事が続いて、私も過敏になってしまっていたみたいです。それはきっと私の中にも、suunanさんがおっしゃって下さった様な偏見があるからですよね…。そうすると、他の子が別の子と単に同じ物を持っているのを見ただけで、『真似してる!』などの意地悪な感情を抱いちゃう事にもなりますね…。反省です(><) 自分独りで考え込んでいては、気付けませんでした。 suunanさん、ありがとうございました!

その他の回答 (1)

noname#174344
noname#174344
回答No.1

あなたは、別に真似ようと思って筆箱などを買ったわけではないですよね?手に取ったものがあなたが気に入って買っただけなんだから。お友達から何も言われていないなら言い訳もしなくていいと思います。もし何か言われたら、「最近ね。気に入ったものを買っただけなのにお友達とかぶってしまうの」とサラッと言ってみたらどうでしょうか?自己嫌悪にならないでね

motimoti03
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます(><) abc1967さんのおかげで、気持ちが大分楽になりました・・・。 変に隠したり言い訳するよりも、さっぱりと打ちあけた方が良いですよね。自分が逆の立場だったら、私も後者の方が嬉しいです! 幼い頃に『まね』が原因で友人とけんかしてしまった事もあって・・・過敏になってしまっている様です。 abc1967さんありがとうございました!