• ベストアンサー

二人で1LDKに住むのは狭い?

新婚で賃貸を借りようと思いますか、1LDKだと狭いでしょうか?都心の新築だと予算に納めるにはこの広さしかなくてどうしようか迷ってます。築年数が多少古くても2LDK 位にした方がよいでしょうか? ちなみに結婚したらすぐ子供を希望しています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ucok
回答No.6

お子さんを「希望」しているのであって、「できた」のではないのが微妙なところだと思います。 だいぶ前にはなりますが、私は結婚と同時に、便利な吉祥寺の40平米くらいの新築賃貸1LDKに住み始めました。同じ集合住宅には子連れのご家庭や、赤ちゃんが途中で生まれたご家庭もあったので、住めなくはないはずです。 ただ、結局、我が家は何度目かの更新で、高くなる更新料に見合わないと判断して、もう一回り広いマンションを買いました。その頃には、夫婦としてのライフスタイルにも慣れてきていたので、吉祥寺とはまったく違う都外に住むことを選びました。そこで第一子に恵まれました。このマンションも、子供の成長とともに手狭になって10数年後に住み替えたのですが。 子供を希望すると言っても、すぐにできるとは限らないし、どうせ賃貸なら、まずは狭いところで生活してみて、そのうえで終の棲家を徐々に探していってもいいと私は思います。そもそも「都心」での子育ては、場合によっては高くつきますし、環境面でも、独身時代に想定するものの理想と現実は違います。一方で、子供がいない頃は、都心が何かと便利ですし、どうせ帰って寝るだけなら狭くてもいいのです。

ladybaby
質問者

お礼

そういう見方もあるんですね♪一人で悩んでた疑問解決しました(^∀^) そうなんですよ~。希望的観測なのでなんともですね。

その他の回答 (6)

• hekiyu
回答No.7

私たち夫婦は、昔 20m2 の部屋に 住んでいました。 一人でも狭いのに、二人になったら どうしよう、と思ったのですが、馴れれば なんとも無かったです。 寝るときは、机などを片付けないと布団も 敷けません。 その布団も、1/3ぐらいは重なってしまいます。 ケンカになったら逃げる場所がないので悲劇です。 ある時、嫁さんの母親が泊まりに来る、という ことになって大騒ぎになりました。 それで、広い部屋に引っ越しました。 40m2なら、なんとかなると思いますよ。 米国の調査ですが、不幸の原因の40% は通勤時間の長さだ、という結果があります。

ladybaby
質問者

お礼

納得です!これで知識が一つ増えました(^O^)丁寧なご回答に感謝です 最後の統計がかなりインパクトありました(^∀^)ノ

回答No.5

一口に1LDKといっても、平米数によりますね。 それと重要なのは収納スペースです。 新築マンションでも収納スペースがなければ、かなり狭く感じますよ。 先々のことを考えると、古くても広い間取りの方がいいと思います。 ご参考まで。

ladybaby
質問者

お礼

視察深いご回答ありがとうございます。 知識が増えました。感謝です

• fujitapari
回答No.4

二部屋欲しいです。 子どもの夜泣きがうるさいので、寝るときは妻とは別の部屋にしていました。 車の運転をするので、生死にかかわります。

ladybaby
質問者

お礼

感謝感激です!!疑問が解決しスッキリ爽快です(-^〇^-)♪

• zumichann
回答No.3

すぐ子供と思ってるなら1LDKからすぐ住み替えることになり、敷金礼金引っ越し費用がもったいないですよ。 都心なら大人の一人か二人暮らしだと思うので赤ちゃんの泣き声で迷惑をかけてしまいます。周りが寛容でも、生活時間が違うので、あかちゃんのいる家庭とは許される生活時間が違います。それに文句をいうには酷なので、質問者さん達には暮らしにくいのでは。

ladybaby
質問者

お礼

回答感謝です!!めっちゃ参考ににりました。お知恵を活用します☆ 目からウロコが落ちました\(^^)/素晴らしい回答サンキューでーす☆

noname#154391
noname#154391
回答No.2

100平方メートルの1LDKなら狭くないし、 20平方メートルの2LDKなら狭いし。 というのはまあ冗談としても。 >ちなみに結婚したらすぐ子供を希望しています。 だったら、間違いなく2LDKですね。

ladybaby
質問者

お礼

なるほど、非常に考えさせられるご回答でした。感謝致します。

noname#196134
noname#196134
回答No.1

広さが分からないので・・・

ladybaby
質問者

お礼

四十位です☆