• ベストアンサー

若年性アルツハイマー??

主人(34歳)が時々、ペットの名前をど忘れすることがあります。 この前は「スリッパ」が出てきませんでした。 普段会話している中では、変に思うことはないのですが、 数ヶ月に1回、ん???と思うようなど忘れ発言があり心配です。 若年性アルツハイマーの可能性があるか、一度検診に行った方が良いのか アドバイスいただけましたら幸いです。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kentaulus
回答No.2

こんにちは。 アルツハイマー以外にも小さな脳溢血なども可能性があります。 脳の健康診断と思って、脳外科でMRIの検査を受けられると良いと思います。 費用ですが、「若年性アルツハイマーの疑いで検査してほしい。」と言えば、 保険適応(3割負担)になると思います。約1万円。 ただ単に、脳ドックに申し込むと10割負担になります。約3万円。

shaodie
質問者

お礼

ありがとうございます。そうですね、なんとなく本人にアルツハイマーの検査を勧めるのは気が引けていたので、アドバイスいただいたように、小さな脳溢血なども可能性もあるから、と一度検査を勧めてみます。費用のアドバイスもありがとうございました!

その他の回答 (2)

• dogchibi
回答No.3

その時に特に睡眠不足がひどかった、みたいなことはありませんか? 自分の経験から、睡眠が足りないと出てくる単語も出ない時があったので。 でも一度調べておかれたほうが安心できますね。

shaodie
質問者

お礼

早々にありがとうございます。睡眠は良くとる方ですが、一度調べた方が安心かもしれませんね。ありがとうございました。

回答No.1

こんばんは。 ご相談を読ませていただいた限り、頻度もまれですし、 取り越し苦労のように思えるのですが、 ご心配なら、言っておいたほうが良いのではないですか? いちおう、自己診断のリンクがあるページを貼っておきます。 http://www.ninchisho.jp/kind/02.html

shaodie
質問者

お礼

ありがとうございます。取り越し苦労だと本当嬉しいです。念の為に検査してみてもらおうかと思います。聞いていただけてありがたかったです。リンク観てみます。ありがとうございました。