- ベストアンサー
昔の斬りあいについて、剣に関心のある方
noname#152316の回答
- ベストアンサー
実戦経験の有った陸軍中尉で、剣道の恩師のお話を思い出しました。 チャンバラ映画と言われた時代劇が盛んな半世紀前です。 短い刀で、刃をあわせることなど怖くて出来るモノでは無い。 空手やボクシングのように体裁きで交わすのだそうです。 咄嗟の場合には、棟(刃とは反対側)で受けたのだそうです。 充分な間合いを取り、切先(刃の先端)をあわせるなどトンでもない事だそうです。 相手が、手応えの有りそうな位置に来たときは全力で叩き着るのだそうです。 一瞬で勝負は決まり、相手に反撃の意志がなくなった時点で潔く 終わったようです。 勝負は、代表戦で大将格が負ければ、引き上げたようです。 先方・中堅・大将と団体戦のようで、乱戦というのは、まれで有った様です。 剣道の試合では、力一杯叩いて、当たる瞬間に止めると破壊力があると 教えられました。 試合中に「ズボン!」と鈍い音をさせるのは快感でもあり、 面は、金具の上を超えて脳天を叩き、小手は手首をねらいました。 当たれば、相手はその痛さに戦意を失ったり、審判に訴えたりして居ました。 しかし、次第に「ポコン」と当てたり、打った後の余韻の様な姿が評価される お遊技剣道が主流になり、同期の多くは剣道を辞めました。 確かに「切った!」と手応えを感じても、審判の旗は下で交差しているのです。 数年後輩は、新しい流れに載って、半世紀近く続けて居ます。 時には足技を使い、正面から手を一杯に伸ばして相手の面を 力一杯叩いたり、体裁きで交わして小手(内小手)や面(側面)を力一杯 叩き切るのは、まさに豪快(轟音が響く?)でした。 現代剣道の方々には、大変な批判を頂くと思いますが、 「叩き切れ!さもなくばやられる!」という先生の面を脳天に頂いて 赤い★が面前に飛び回り、床が揺れるような脳震盪直前の体験を 懐かしく思い出します。 結論ですが、刃と刃をあわせることは滅多に無いし、 達人は体裁きでかわすと言うことです。 と思います。
関連するQ&A
- 時代劇の殺陣のような切り合いが本当にできた?
時代劇を見ていて、いつも感じるのですが、殺陣のシーンで両者が思い切りお互いの刀をカチーンと刃の部分を合わせて暫くにらみ合うという場面がありますよね。 つまり相手の打ち込みに対する防御の意味で自分の刀の刃の部分を使う形です。 チャンバラといいますが、「チャン」 の部分がこの刀をぶつけ合った時の音からきているように感じています。 考えてみると日本刀は凄まじく切れ味が鋭いと聞きます。 両者ともそんな日本刀だった場合、刃の部分はどうなるのでしょうか? 一度合わせただけで、両方とも刃こぼれし、何回も繰り返すとノコギリのようにガタガタになるんじゃないかと思うのですが ・・・ 実際、本当の切り合いの場面でこんな事をしたのでしょうか? それと、もしやれば刃の部分はどうなるのでしょうか? 参考までに時代劇のように主人公ひとりで何人も倒すというのはあり得ないという事は理解しているつもりです。
- 締切済み
- 歴史
- 刃落としした西洋の剣?が売られていました
刃落とししたと思われる全く切れない西洋の剣が販売されていました重さといい作り全て手作りで手縫い剣の作り具合手作りの際にできたような跡が見られるなど後は全て金属えの部分も手作りのような感じですYouTubeで西洋の剣の制作などを見たことがありますがほぼ同じとおもいます、刃落としした西洋の剣が販売されていることはあるのでしょうか?またレプリカと見分ける方法はありますか?
- ベストアンサー
- 彫刻・オブジェ・陶芸
- 刃研機による刃こぼれの修正方法?
刺身で鯛など骨の硬い魚を下ろした後、出刃包丁に数箇所小さな刃こぼれが出来ました。 荒砥石で根気よく修正すればよいのですが、最近、刃専用研機(水冷式グライダー)を手に入れました。よって、刃こぼれは刃専用研機で平らにしてから、砥石で研ごうと考えております。その際、刃こぼれを修正する方法をお教えいただきたい。つまり、通常の刃研ぎ同様、角度をつけて刃こぼれを落とすか、もしくは垂直に刃を当てて刃先ラインを形成しつつ、刃こぼれを落としてしまう方法が良いのかご教授いただければ幸いです。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 草薙剣って日本刀なんですか?
日本刀って日本固有の鍛冶製法によって作られた刀類の総称らしいですが、草薙剣って日本刀の分類になるんですか?草薙剣とか七星剣とか日本にあって剣と呼ばれているものは名称も形も日本刀とは全くの別物、別の分類と捉えていいのでしょうか?
- ベストアンサー
- 歴史
- 銃刀法に関わるフェンシングの剣
フェンシングの剣はスポーツ用として輸入、所持ができます。 私がお訪ねしたいのは、同じフェンシングでも古いスタイルのフェンシングの剣です。アメリカでは騎士の時代~マクベスが使うロングソードやロミオジュリエットの時代の剣術を復活させスポーツにしている団体があり、使用する剣は刃がない物の「鉄」です。先端はゴムカバーが着いています。同じ物を舞台でも使うので見た目は本物のようです。(舞台の場合は鉄同士の音が重要) 在日米軍の基地の中で彼らはそれを所持し、またスポーツとして使っています。いま、かれらからその剣術を教わっています。将来的には日本国内でこのスポーツ団体を立ち上げたいし、テーマパークなどのアトラクションなどで仕事になることも視野に入れています。 質問は二つです。 これらの剣を国内で所持することができるか? (例えば、彼らからプレゼントとしてもらった場合しぃ じしているだけで銃刀法所持で法律に触れるのか? つまり税関は通過せず、配送コストも安い) 個人で購入する場合、所持と輸入は別として申請するものか?
- 締切済み
- その他(法律)
- なぜ剣という字が使われる?
イメージだと、日本は刀、西洋は剣、という感じがします。 曲がっているか、真っ直ぐかという違いもあったりするのでしょうか。 武士が使っているのは刀と呼んでいます。 けれど、「刀道」ではなく「剣道」ですし、「剣術」や「真剣」「剣戟」など刀を使っているのに、表すには「剣」を使っている言葉が多い気がします。 なぜこうなっているのでしょうか。 その言葉が出来た頃は「刀」とは呼ばずに「剣」と呼んでいた? 「剣」のほうが語感がいいから? ちょっとした疑問なのですけど、ご存じの方がおられましたら教えてやって下さい。
- ベストアンサー
- 日本語・現代文・国語
- サバイバルナイフと狩猟用剣鉈
インターネットでも売られているサバイバルナイフや 狩猟用の剣鉈などは、許可なく保持しても法律にはふれないのでしょうか。? あるいは、刃渡りの長さや 刃の付き方によって制限されているのですか。?
- ベストアンサー
- その他(アウトドア)
- 包丁の刃こぼれは放っておいても大丈夫?
今までずっと気付かなかったのですが、現在使っている包丁の 刃をよく見ると、大きくても0.5mmほどですが、刃こぼれ が10カ所以上あります。 包丁の切れ味は先日使い始めた電 動研ぎ器のおかげで物凄くよいです。 このような包丁はこのまま使い続けてもよいのでしょうか? それとも使うのはやめて、包丁屋さん等で刃こぼれがなくなる ようにきちんと研いでもらうべきでしょうか? それとこの包丁の刃こぼれの破片はどうなっているのでしょう? 知らない間に食べてしまってる可能性も高いのでしょうか? 一般家庭で使われている包丁は皆さん刃こぼれさせることなく 綺麗に使われてるのでしょうか? 刃こぼれの原因にこれとい って思い当たることはないのですが、いつも洗った後金属の 水切り籠に刃を下にして置いているのですが、こんなことで 刃こぼれしてしまうのでしょうか? ご意見アドヴァイス等宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 包丁の「歯こぼれ」の解釈について
http://sp.okwave.jp/qa/q8784310.html で「刃こぼれ」が正しいのか「歯こぼれ」が正しいのか質問した者です。 その際にご回答いただいた方、ありがとうございました。 前回、研ぎ石を扱う会社で、 "「歯こぼれした包丁」直します。" とあり、気になっていた旨を書きました。 その後さらに調べて、ひとつの解釈を考えましたので、合っているかをうかがいたく、投稿いたしました。 「刃こぼれ」は、元来刃物の刃が欠ける状態を表しますよね。 つまり、「刃こぼれした包丁」とは、「包丁の刃が目に見えて欠けている」状態かと思います。 対して、「歯こぼれした包丁」だと、「歯(刃の先端にある細かいノコギリ状になっている部分)が摩耗などで欠けてしまった」状態を指すのかと思いました。 包丁の「刃こぼれ」は目に見えるけど、「歯こぼれ」は非常に見えにくい。 …と解釈しました。 この解釈は間違っているのでしょうか。 やはり包丁のはこぼれは「刃こぼれ」しか使うべきではないのでしょうか。 お答えいただければ幸いです。
- 締切済み
- 日本語・現代文・国語
お礼
>刃と刃をあわせることは滅多に無いし、 ありがとうございます。 刃と刃をあわせる事は少なかったのですね。 カタカチャ音を立てて打ち合うのは、怖いですよね。 一発勝負でしょうか?