- ベストアンサー
主婦って
主婦の方。 主婦ってどうですか? 時々、ほとほと疲れるんです。 主婦を前向きに楽しんでいくコツ。 教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
主婦…というか女はツライ(悲 結婚するまであまり思わなかったけど男の人に比べて女の人は失うものが多すぎると思う 子供が産まれると自分の時間まで無くなっちゃうし 気晴らしにランチ…といっても旦那様の収入で贅沢して。という罪悪感、あとは家計のやりくりetc 家に篭って頭を抱えておりました でも子供が幼稚園に行きだして家に一人になった時、仕事を探してパートに出るようにしました。 子供もお迎えが早く、長時間働くのは無理だし収入も思った以上に多くなく時間も前以上に無くなった感じですが家に篭っている時よりも元気になりました(笑 外に出ることでいろいろな人と知り合う事もできましたし。 家にいるから家が掃除されていてキレイ。というのは嘘です(笑 家に居ても居なくても家が散らかりだしたら掃除はしないといけないし時間がない分効率的に掃除やってます。 今まで何処にダラダラと時間を費やしてたんだろう。と思います
その他の回答 (4)
主婦を楽しんでいます。 私は結婚して10年間は共働き、その後に妊娠を機に専業主婦になりました。 同じころに夫の転職があり生活が大きく変わりました。 一番変わったのは家には寝に帰るだけだった夫が自宅仕事になって24時間いるようになったこと。 子供が生まれたばかりで仕事に出ることもままならず、本当にストレスでした。 姑との折り合いが良くなかった事とかいろいろあって離婚の危機を何度も迎えました。 でも、どうにかそれを乗り越えた頃から、夫は私のする事に文句を言わなくなりました。 家事をサボっても遊びに行っても何かぜいたく品を買っても。 もちろん家事子育ては普通にやってました。 それどころか夫が仕事漬けで何もできないので父親の役割も私がほとんどまかないました。 だからか、常識的な範疇なら何をしても、文句を言うどころか協力的です。 きれい事に聞こえるかも知れませんが、隠しごともなく信頼しあってる夫婦だと思います。 今は子供達も大きくなって時間の融通もきくので自由気ままな生活を楽しんでます。 習い事したり友達と観劇やライブに行ったり食事や飲みに行ったり。 PTAのボランティアもやってみたり。 前向きに楽しむコツかあ。それはやっぱり夫婦の信頼関係ありきかな。 お互いを認め合う気持ちじゃないでしょうか。
お礼
ありがとうございました!
- 37e0007
- ベストアンサー率34% (27/78)
40代の主婦です。 私は一度も専業主婦になったことがありません。 卒業してから、ずっと仕事を続けています。 友人からは、「仕事や家のことや子育てで大変でしょう」 と言われますが、私からすると ずっと家にいる方が大変だと思います。 ママ友の中でも、専業主婦の方は 家のことや子供のことなどに、 ものすごく気を配っています。 お料理とかもマメですし。 私なんかはほとんど仕事の片手間に 子供に、宿題やった?とか聞く程度です。 料理も、仕事から帰って作るので、 簡単手抜き料理ですが、誰も文句は言いません。 家に親御さんのいる方は、 ずっと一緒に家にいると気を遣うから、 週に一回は外食する、と言う人もいます。 疲れた自分にちょっとしたご褒美をあげても いいんじゃないですか? 食事に行ったり、買い物をしたり 習い事をして友達を作ったり。 女同士で、愚痴を言い合うのもオススメです。 お金はかからないし、言った後にすっきりとして、 「さあ、また張りきってがんばりますか!」 という気持ちが湧いてきます。 あまりまじめにがんばり過ぎずにね。 手を抜いたっていいんですよ。
お礼
- riskymegu
- ベストアンサー率22% (35/156)
わたしは生協の役員を始めたり、仕事を見つけました。忙しいなりに充実していましたよ。 最近また専業主婦になったのですが…仕事をしていた時に比べて旦那が厳しくなりました。 仕事も見つけたいのですが、取りたい資格をみつけたので資格取得を目指します。 時々…旦那に内緒のランチを楽しんだりしてます。好みなお店をみつけたので。 専業主婦だと、全て出来てて当たり前って(うちは)思われるのがイヤです。
お礼
ありがとうございます。 気分転換では晴れない、様々なことに悩んでいました・・・。
- yukichuwan
- ベストアンサー率0% (0/8)
お気持ちよーくわかります。 主婦って家事などこなして当たり前、できないと怒られたり…。 感謝もされず、疲れてしまいますよね。 私は時々友人とランチに行きます。 乳飲み子がいるので行ける場所は限られてますが、友人が抱っこをしてくれたりするので楽しんでます。 家ではご飯もゆっくり食べれるときないですものね。 我が家は子だくさんなので・・・・。 息抜きが一番です。 あまり頑張りすぎないでくださいね。 あなたはきっと充分に頑張っているのだから。
お礼
ありがとうございます。 子育てもそうですが、家の様々な悩みで疲れ切っていました・・・。
お礼