• 締切済み

ちびまる子ちゃんで、まる子とお姉ちゃんが喧嘩する話

「ちびまる子ちゃん」で、まる子とお姉ちゃんがケンカをする話ってあると思うのですが、 お話を覚えていないので、 原因やケンカ中の様子、仲直りに至るまで、何かひとつでも覚えている方がいらっしゃれば教えていただきたいです。 また、ここで見られるよっていうサイトがもしもありましたら紹介してください。 「まる子とお姉ちゃんのケンカの話」がメインでなくても、作中でたしかこんなケンカしてたよね、という記憶がある方もお願いします。

みんなの回答

• Pochi67
回答No.2

アニメの初期の方(第一期の第一回めだったかな?)に、お姉ちゃんが貰ったノートをまるちゃんが欲しがってケンカっていうのがありましたよね。  シーチキンだったか、さかなの絵が表紙にあるノート。  で、まるちゃんがこっそりノートに「バカ」って書いておいたら、その後お姉ちゃんから仲直りってノートを渡され、「バカ」って書いたことを後悔しているっていうところで終わる。

pomomopo
質問者

お礼

言われてみればそんな話も見たことがあるような気がします! 思い出しました。 まる子にかかるとしっかり者のお姉ちゃんもマジギレしますよね(笑) おかげさまで助かりました。 ご回答ありがとうございました。

回答No.1

あの二人はしょっちゅう喧嘩してるように思いますが^^; 集団登校の同じグループの一年生の女の子が、お姉ちゃんのことをすごく慕っていて、ずっと一緒にいるのをまる子が嫉妬して喧嘩になってたっていうのはなんとなく覚えてます。 後は、デパートでまる子が迷子になって、店内アナウンスで名前を呼ばれるのが恥ずかしくて姉の名前を名乗ったのを、姉のクラスメイトが聞いていて次の日、姉はクラスで笑い物になり怒った、とかいう話。

pomomopo
質問者

お礼

あっ、その一年生の女の子の話は言われてみれば私も見たことがあります! おかげさまで思い出すことができました。 迷子の話は知りませんでしたっ。 お姉ちゃん大変ですね~(笑) ケンカしすぎて、もう何でケンカしてたのか覚えてないのでしょうね。 大変助かりました。 ご回答ありがとうございました。