- ベストアンサー
大学で友達が多い方に質問
都内マンモス私大に通うことになった18の女です。 入学前の集まりで数人ですが、友人ができました。 そこでふと疑問が浮かんだのですが、大学で友達ってどうやって出来るのでしょう? わたしが思い付いたパターンは、サークルで仲良くなることの他に友人の友人、ゼミが同じといった繋がりです。 やはりこれらが主流ですか? よく、大学では友人関係が希薄という話を耳にします。 ですが、わたしは男女関係なくいろんな人と仲良くなりたいです。 大学で友達が多い人はどういった風にしていったのか、教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大体、 体育や語学など少人数のクラスからが多く、 あとはシュウカツや留学などですね。 1番多いのはサークルと紹介(友人の友人)ですかね。 やはり数が多いので、同じ趣味・主義の人の集まりで仲良くなることが多いです。 また ・なんだかんだで大学に滞在する時間が多い ・楽しそうな雰囲気(前向きな、肯定的な奴) ・そいつと付き合うメリットがある(TOEICのスコアが高いとか、勇名企業インターン・バイトしてるとか) は友達が多かったですね。 付き合うのもその辺、たとえば留学志望者と留学経験者や、同じ専門的クラス受講者とか、 ダンスサークル同士、体育会とチアなど、似た者同士でひっつくことが多かったです。 バイト人間(学外にいる時間が長い)や、自己主張の強い(排他的)な人は好まれませんね。 個人的に言うと誰とでも仲良く、と言うより、 まず5人10人とかでいいので、グループを作って、深く付き合うようにするといいですね。 「中高のクラスのようなもの」がないので、中途半端な関係ではすぐに切れてしまいがちです。 100人の友達はわずか数ヶ月で、100人の知り合いに化けてしまうと言うことです。