• 締切済み

韓国のGDP日本人がどのくらい稼いでやっている

タイトル通りなのですが、韓国のGDPの内、日本人と日本企業がどのくらい稼いでやっているのでしょうか? 韓国企業は昔から、日本人技術者を大量に引き抜いていましたが、最近でも原発関連の技術者を引き抜いていましたよね。 その人達がいなければ、韓国があんなにGDP が稼げるわけがないと思うのですが、どうなんでしょうか?

みんなの回答

• nishikasai
回答No.2

日本は技術者の定年制度を考え直さないといけません。 今の60歳の技術者はバリバリです。60歳は肉体的には衰えていますが、精神的にはノウハウが蓄積されて最高の状態です。こんな人間国宝みたいな人材を定年でやめさせたら韓国にスカウトされるのは明白です。日本政府は韓国や中国が欲しがっている業種をチェックし、その業種の技術者の定年を65歳までに引き延ばさなくてはなりません。

• nozomi3015
回答No.1

こんばんは お気持ちはわかりますが、技術者の価値をGDPに換算する計算式はありません(笑) むしろ韓国のGDPを引き上げた要因は為替です。 韓国ウォン/円でみれば、この4年間半値になっています。 http://www.nomura-am.co.jp/market/kawase_chart_XKRWJPY_month.html つまり、韓国製品は努力せずに日本の半値で海外に売れるわけですから 海外で日本製品が勝てるわけがありません。 これは、アメリカというよりロックフェラー集団が、中国に媚をうるために 徹底的に円高操作をしてきた結果です。 つまり、米中にとって日本は邪魔(怖い)なわけです。 韓国は、いづれ台湾とともに中国に飲み込まれる(傀儡政権)と言われています。 それまでに、日本は米中とどうやって付き合うのか考えておく必要があるのですが、 今の体制に期待できるのか不安ですね。 ご質問者さまは学生さんのようですが、疑問を持つことはすばらしいことです。 ただ、ひとつの事象だけをみて判断すると危険です。 50に届くおじさんでもよくわかりません(笑) 日本が間違った方向にいかないよういっぱい勉強してください。

kawaiipanda
質問者

お礼

為替以前の問題だと思いますがね。 為替がどうであれ世界で売れる商品が作れなかったら何にもなりません。 つまり、外需国の韓国の企業は何としても海外で売れる商品を作らなければならない。 売れる商品を作る為に韓国企業は、日本人技術者を日本企業から引き抜いたわけです。 そして、日本人技術者が売れる商品を作った結果、外貨を稼ぎ、GDPも現在のレベルになれたわけです。 この事は日本人が韓国のGDPを押し上げてやったという事です。 まぁ、全て日本人のおかげとまでは思いませんがね・・・。 ありがとうございました。