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包丁について

どうも 包丁を研ぐのが 苦手で 月1くらいで 研いでいるのに 切れ味がいまいち・・・ 切れ味が長持ちする包丁 研ぐのが下手でもそこそこの切れ味がある包丁 使い勝手のいい おすすめの包丁が ございましたら 教えてくださいm(_ _"m)ペコリ

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hama900r
  • ベストアンサー率60% (3/5)
回答No.2

こんにちは(^O^) 僕が研ぎましょうか?と 言いたいとこですが…。 それは無理なので、 最良の答えをお伝えしたいと思います♪ 答えはセラミックの包丁を使うと良いですよ♪ 白い刃の包丁です。 切れ味も長持ちしますし、研がないで済むので うってつけかと…。 切れなくなったら交換。 逆に研ぐ事ができません…。 後は研ぎ方だけではなく他にも問題があるかと思います。 使う砥石とか、包丁の品質も原因がありますよ。 包丁屋さんにアドバイスしてもらうと良いかもです。 実際にやって見せないと 文章だけでは伝わりきれないですからねm(__)m

miyupiyo0411
質問者

お礼

(*゜.゜)ホ・(*゜。゜)ホーーッ セラミックですか。 めんどくさがりで 不器用なσ(・д・`*) には ぴったりかもしれませんねΣ(ノ∀`*)ペチッ 参考にしますね。(*´∀人)ありがとうございます♪

その他の回答 (3)

  • terepoisi
  • ベストアンサー率44% (4015/9120)
回答No.4

一般によく使われているスティック状のものや「包丁研ぎ器」は一時しのぎです。 下手でも丸研ぎにならないように、砥石で研ぐ時の角度を最適に保てる補助具があります。 私も使っていますが、これが一番ラクで切れ味も長持ちします。 砥石は万能タイプの合成砥石で充分です。 包丁研ぎ角度保持ホルダー スーパートゲール http://hamono.ocnk.net/product/1287 刃物専門店かハンズあたりなら置いていると思います。 お試しになってみてください。

miyupiyo0411
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 スーパートゲールとても 心を奪われました。 早速 購入します。

  • rexxam
  • ベストアンサー率35% (430/1203)
回答No.3

上手に研げるようになるには、練習が必要です。そのためには、月1ではなかなか上達しませんよ。もう少しまめに研ぎましょう。我が家では3本程度の包丁を併用していますが、2週間に一度のペースで研いでます。 永切れする包丁の条件は、硬度が高いことです。硬度が高くても鋼の包丁でしたら普通の砥石でも十分研げますが、ステンレス系だと研磨力の高いセラミックの砥石でないと、研ぐのが大変です。代表的なものとしては「シャプトン 刃の黒幕」があります。 研ぐのが下手では、どんな包丁でも切れ味はよみがえりません。逆に研ぐのが上手であれば、安い包丁でも切れるようになります。但し、硬度が低いので、直ぐに切れ味は落ちます。 お勧めの包丁は、素材(鋼材名)がハッキリと明記してあるものです。家庭用であればVG-1やVG-10で、十分だと思います。逆に「医療用のメスにも使われている」などは、お勧め出来ません。メスなんて使い捨てですからね。 素材がハッキリしているものとしては、例えば、G.SAKAI http://www.gsakai.co.jp/jp/index.html 研ぎ方は、TOJIROのサイトが分かりやすいと思います。

参考URL:
http://tojiro.net/jp/training/sharpen_movie_m.html
miyupiyo0411
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 包丁3本使い回してても 2週間に 1回とがないといけないんですか・・・ 私の月1じゃあ 全然ダメだったんですね^^; お勉強になりました。 サイトわかりやすかったです。ありがとうございました。

  • dondoko4
  • ベストアンサー率12% (1161/9671)
回答No.1

研ぎ師にやってもらえばよい。 包丁を販売しているところではやってくれます。 数年前に、ヨーカ堂の前の路上で包丁研ぎ1本500円と書いてあった。聞いてみると老舗の板前で今は年金暮らし、こずかい稼ぎにやっていると言っていた。ときどき、大口の話もあるとか。

miyupiyo0411
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ヨーカ堂は たまに行くのですが 気づきませんでした。 今度から 気をつけてみてみますね。

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