- ベストアンサー
初めてのDIY!女性でも挑戦できるの?
- 初めてのDIYに挑戦する女性の方へ。自分で作りたいカラーボックスを作ることを考えていますが、無謀でしょうか?大工の親戚から道具を借りることができ、木材のカットはホームセンターでお願いする予定です。塗装は考えていませんが、組み立てだけなら自分でやりたいと考えています。子供のランドセルの収納に使用する予定です。
- 初めてのDIYに挑戦する女性の方へのアドバイスをお願いします。カラーボックスを作りたいのですが、無謀でしょうか?大工の親戚から道具を借りることができますし、木材のカットはホームセンターでお願いする予定です。組み立てだけなら自分でやりたいと思っています。子供のランドセルを収納する予定です。
- 初めてのDIYに挑戦する女性の方へのアドバイスをお願いします。自分で作りたいカラーボックスを作ることを考えていますが、無謀でしょうか?大工の親戚から道具を借りることができ、木材のカットはホームセンターでお願いする予定です。組み立てだけなら自分でやりたいと思っています。子供のランドセルを収納する予定です。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
道具としては、巻尺と50cmほどの定規、それと組立て家具を作られているのならお判りでしょうが、電動ドライバーがあったほうが作業は楽です。ネジの下穴をあけるためのφ2~3mm程度のドリルがあると良いですね。ネジ止めにするなら特に下穴を空ける事で板の割れが防止できます。 大工さんの道具があるのなら、カンナやサンダー、丸鋸なども揃っているのかな? ドリルや丸ノコなど電動工具を使うときは、軍手は避けてください。巻き込まれて怪我することがありますので。 カラーボックスサイズということですが、使用する材料は何を考えておられますか? なにせランドセルってのも、学年が進んで中身が詰まってくるとなかなか重いもの。薄い・弱い材料では段々に棚板や本体の歪みが生じてきます。 木目の通った材料を使用される場合、側面板は7~12mm以上、棚板は10~15mm厚以上の物を選べば丈夫になります。キリやファルカタなど軽量材の場合は+5mm、ベニヤ板など積層合板を使用する場合は+2mm程度が目安です。 側面板は上下方向に、棚板は左右方向に木目が入るように板取りしてください。なお、棚板など同じ寸法のものは並べた方が、カット回数が少なくて済みます。裏板はあまり力がかからないので、2~3mm厚のベニア板でもokです。 棚板両側下に8mm角程度の受け板を入れるなどして棚固定を補強するのも良いですね。 塗装はしないということですが、木工ボンドを薄く塗り広げて布地を張るというのもお手軽です。特に子供の好きな柄の布を貼ってやれば、喜ぶこと間違いなし。見えにくくなるところに端面を持っていけたらなお良いですが、組立前に貼り付けるなら、布の厚み分の誤差が出る事を寸法計算に入れておいて下さい。 蛇足もう一つ。 ランドセル以外にも、体操服やお道具箱、ピアニカや習字セットに絵の具セットと、結構場所を食う学用品が増えてきます。それらもまとめて収納できるよう、寸法に余裕をもって考えておかれるとなお良いでしょう。 空きスペースに入れるなら、思い切って天井までサイズにするのも面白い(側板厚み+3mm以上を見てください)。天井とは隙間を設けておいて、別の棚ユニットや木をはめて天井に突っ張ることで転倒防止になります。 不安定なら、L金具を使うか、裏板を壁にネジ止めして固定してしまいましょう。
その他の回答 (9)
- 大明神(@bathbadya)
- ベストアンサー率19% (769/3963)
普通の市販されているカラーボックスだと、縦横の部材の他に、裏側に薄板が入ってます。 同じ構造で作ろうと思うと、ちょっとハードルは高くなります。 見栄えを気にしないからそのまま釘で打っちゃえ! ってやると、後から湿気を吸ってベコベコになったりします。 そうやって、少しずつ経験しながら腕を上げていきます。 まあ、これがDIYの楽しみの1つかな? と、市販の本棚に対し、無垢板での作成になるので、同じように20mmの板厚で作るとかなり重くなるのは覚悟した方が良いです。 軽くなるような設計をすると良いですよ。 それなりに道具があるなら、棚板は固定せずに、ダボ(ピン)の位置を差し替えると高さ調整が出来るようにしておくと便利です。 棚板外して移動できるので、多少軽くなります。 道具の他に、捨て板などの端材もあると便利なので、ホームセンタの端材売り場をこまめにチェックして置くと良いです。 まずは、どんなサイズのものを作りたいのか? どんなサイズの材料をカットすれは無駄なく使えるか? に頭を使うのがDIYの楽しみ第1歩かな?
お礼
ご回答ありがとうございました。 可動棚は便利だと思うのですが、今回は初めてのDIYなので とりあえず、今思っている寸法での簡単な棚を作ることを 目標にやってみます。 うまくいったら次は可動棚に挑戦してみます。
- kaitaiya
- ベストアンサー率34% (1155/3321)
別に難しくないです。 コツとしてはただ・・・手を抜かないこと、これだけです。 寸法はきちんと測る、直角は定規を使ってしつこいぐらい確認する、必要があれば型紙(バカ尺)も用意する、というところです。 なおホームセンターなどにこういう便利な支柱があります。 http://www.irisplaza.co.jp/Index.asp?KB=SHOSAI&SID=H541341F この支柱と規定の厚さの棚板を(大き目の材料から希望のサイズに)切ってネジ止めすれば完成します。 単にネジ止めするよりも強度的にも有利でしょう 側面や背面はそのままでも薄い板や布などでカバーするのでもお好みで・・・・というブツです。
お礼
ご回答ありがとうございました。 今、自分でCADを使って図面をひいているところです。 キャスターもついてたら便利かな・・などといろいろ想像が 膨らんでいます。 昨日、木材を見にホームセンターに行き、ラック支柱を見つけました。 便利そうでいいですね。初めてのDIYにはこういった便利なものも 活用してとりあえず1つ作ってみるというのもいいかもしれません。
- risunotorasan
- ベストアンサー率35% (843/2406)
良く行っているホームセンターのお客さんのうち 7-8割が女性のお客さん 結構あれこれ作っていますよ。 たまたま道具の貸し出し、常時1-2人が使い方を教えていますので環境に恵まれているのでしょうね。 お父さんそっちのけで 結構工具も使いこなす女性が目立ちます。 いきなりやってきて そこらに有る箱を作りたい 言い出したら 材料は何が良いですか? 何処に有りますか、その内丸投げ状態で・・・。 工房の方も時間までには終わらしたいために・・・ 手伝っているのか手伝わされているのか・・・ それでも、頭に描く作品よりは 現物を横に置いて作る方が判りやすいことは確かです。 特に女性の場合には・・・ 最近なんか 手慣れた使いっぷりでルーターを操っている方にお会いしました。 私など 刃先があれだけの高速回転する様子を見ただけで オシッコちびりそうなのに・・・。 頑張ってください。 やる気のある女性には 誰でも手を貸してくれます。
お礼
ご回答ありがとうございました。 DIYの女性人口もけっこういるんですね。 なんとなくあんな感じの木材いいな~と頭に浮かぶ ものがあり、ネットで調べているところです。 自分で調べてどうしてもわからないことだけ 工房の人にアドバイスをもらおうかと思います。 私は電動工具のインパクトレンチなら使ったことが あるんですが、刃のついたものはやっぱり怖いですね。 がんばってみます。
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4096/9274)
いつも縁側でノコ挽いてるカット木材大好きおばさんです。 >この状態でのDIYは無謀でしょうか? 恵まれた環境にヤル気もあるのですからベストだと思います。 がんばって完成させてください。 木材カットのオーダーは図面持参がいいでしょう。 切断幅でどうしても多少の誤差が出ますから、どこでつじつまを合わせたらよいか お店の人にアドバイスを頼むといいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 先ほどからCADで図面をひいているところです。 自分でも図面を見ながらのほうがやりやすいかな・・と。 私もベランダでのこぎりと格闘している日がくるのかな? 頑張ってまずは1つ作ってみます。
- take-on3
- ベストアンサー率14% (176/1183)
図面というか寸法を含めた構想をしっかり立てておいてね。(ホームセンターの人にもわかるように) それと組み立て方も熟考しておく事。 それだけ出来れば大丈夫!
お礼
ご回答ありがとうございます。 さきほどからまずはCADで図面をひいているところです。 頭の中だけだとわけわかんなくなりそうなので、きちんと 書いておこうと思います。 頑張ります。
- koujikuu
- ベストアンサー率43% (429/993)
充電ドリルで下穴を開けてから、木ネジで組み立てれば簡単です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 頑張って作ってみます。
- 596359635963
- ベストアンサー率9% (45/465)
その程度なら今どき小学生でもできる。 男だって生まれながらにDIYerというわけではないのだ。 むしろ女性DIYerの存在は今や男性DIYerにとって脅威。 家のリフォームさえやってのける女性DIYerもいるくらいだ。 本やサイトを参考にすれば家具くらい誰でも作れる。
お礼
ご回答ありがとうございました。 そうでした。うちの旦那はTVの配線もダメ、ネットの 設定もNG、組み立て家具もダメ、こないだシーリングの カバーをはずしたらどこをどうしたのか手から流血して いました。 頑張ってやってみます。
- one4all
- ベストアンサー率28% (171/594)
道具 = 揃っている = 心強い。普通、道具を揃えてまでは、で挫折が大半。 場所 = 充分確保されている = 羨ましい。 やる気 = 有り = これが一番肝心。 仮に多少不細工でも、一つ作ってみれば世界が開けます。段ボールでも加工して、取り敢えずお手製を作ってみては如何でしょう。イメージも沸くと思います。「段ボールでも良いじゃん!」と成らない事を祈ってます。
お礼
ご回答ありがとうございました。 恵まれた環境なのですからやる気が肝心ですね。 だいぶ前に牛乳パックで椅子を作ったことはあるのですが・・笑 とりあえず最初の1つを作ってみます。頑張ります。
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
無謀ではありません。簡単です。誰でもできます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 頑張ります。
お礼
ご回答ありがとうございました。 まさにそうなんです。蛇足でいただいた部分、ランドセル以外にも 置きたいものがあるので、自分で好きな寸法で作りたいと思っています。 使用する木材はパイン材の質感がいいなと思っているのですが、作り方 によっては反りやすいようなので、組み立て方も考えている最中です。 仕事の関係でマイコンベックスを持っています(笑) 保管している大工道具の中に電動ドリルだけが見当たらないので、 ホームセンターでレンタルしてこようかと思っています。 初めての作品になるので、とりあえず「2段の棚」になるよう頑張って みたいと思います。