- ベストアンサー
IKEA(イケア)のワードローブ組立体験談を聞かせてください
イケアでワードローブ(PAX パックス)の購入を検討しています。 幅100cm×奥行き58cm×高さ201cmと、幅50cm×奥行き58cm×高さ201cmのフレームを二つ並べ、開き扉を付ける予定です。内部の引き出しや棚などは、実際に使いながら様子を見て徐々にそろえていくつもりです。組み立てのことがいちばん気になるのでお店の人にも何度か相談したのですが、女性でも大丈夫ですと言う店員さんもいれば、組み立てサービスを利用した方がいいと言う店員さんもおり、迷っています。 自分で組み立てる場合は、日曜大工好きの両親と3人で作業する予定です。道具はいろいろあるので大丈夫だと思います。 組み立てサービスでフレーム組立と扉付けをやってもらうと、約14,000円になります。これくらいなら頼んでもいいかな?という金額です。 イケアのワードローブや、他の大型家具の組み立てをしたことがある方がいらっしゃいましたら、ぜひ体験談や感想を聞かせていただきたいと思います。 また神戸・大阪あたりで、イケアのような自分でカスタマイズできるワードローブを売っているお店をご存知でしたら教えてください。 部屋にクローゼットや押し入れが付いておらず、フローリングや壁紙の張替を機に古いタンスなども捨ててしまったので、服やその他いろいろが仕舞える収納家具を探しています。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちでは、ウォークインクローゼット内で使っている「キャスター付引き出しユニット」がIKEAで購入したものです。 そのときの体験で言うと、ある意味、とても大変でした。 というのは、1台目(2台購入した)は普通のドライバーで 組み立てたのですが、ビスの数が尋常でなく(およそ50箇所位) 手に豆ができた程でした。 これは大変だと思って、DIYで電動ドライバーを購入。 2台目はスムースに完了しました。 そーいう文明の利器(?)を使えば、うちの場合、 カンタンだったのかなあ、と思います。 後、ビスはちゃんとまっすぐ入らないと、 引き出しがスムースに開かなく、 完成してから、一度、直しました。 これも、電動ドライバーで作業したので、 手間はかかりませんでしたが、 「またやるのか!」と、うんざりした記憶があります。 要は、細心の注意と手間を惜しまないことが できるかどうかだと思います。 組み立ててもらっても、IKEAはかなりお安いかと思いますが・・・。
その他の回答 (3)
- ultra1long
- ベストアンサー率49% (341/688)
それほど難しいものではありませんから、やる気次第でしょう。 日曜大工好きのご両親がおれれるということであれば、心配ないかと思います。 ただ、次の点は覚悟しておいた方が良いかもしれません。 寝かせて組み立てますから、スペースが必要です。 また、かなり重量があります(あまり覚えていませんが、100cm幅の本体で40~50kgくらいだったか?)ので、1人では厳しいですが、2人いれば大丈夫でしょう。組み立て後の移動は、布に載せて引くなどすると楽です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 めったにないことだし、自分たちで組み立ててみるのも面白いかな?という気持ちになってきました。 古い家具はすべて処分してしまったので、現在、部屋にはプラスチックの収納ケース数個くらいしか家具(?)がないので、スペースだけはあります。 「布に載せて移動」ですね。覚えておきます。 どうもありがとうございました。
大型のテレビ台を組み立てました。 梱包状態では1人で持ち運べる重さだったので 組立ても1人でやってしまいました。 誰かにパーツを支えて欲しいなあと思った箇所も多少ありましたが 特に失敗もなく、1人で出来ました。 3人居れば心強いと思います。 造っていて思ったのは ●説明書がイラストのみ。 言語を使用しないユニバーサル・デザインなので ある意味感心しますが 似たようなパーツの見分けが少々難しいと思いました。 (特にネジの使い分けなど。) 一度組み付けると外しにくいパーツもありましたので 組立て前にきちんと確認されることをお勧めします。 (どういう工具が必要になるか?の確認を含めて。) ●作業スペースを広く確保したい。 結構つくりながら、ひっくり返したり回転させたりしました。 事前のパーツ確認のためにも、十分な作業スペースを取って 出来れば毛布などを敷いておくと、ストレスが少ないと思います。 国産ブランドの組立て家具に較べると少し難しい、というか 組立家具未経験の若い女性の方などにはかなり難しいだろうと思いましたが 日曜大工好きでDIY経験のある方なら容易なレベルだと感じました。 > 自分でカスタマイズできるワードローブ とりあえず、というなら無印良品のワイヤーシェルフや http://www.muji.net/store/pc/user/campaign/campaign080711_02.jsp ポリプロピレン収納ケースなどはいかがでしょう? http://www.muji.net/store/pc/user/campaign/campaign080321_05_w08.jsp エレクターなどなら、IKEAよりもずっと頑丈です。 http://www.erecta.co.jp/home/use/closet/index.html
お礼
ご回答ありがとうございます。 ネットで少し探してみましたが、「通販などの組立家具とはぜんぜん違う」という意見はよく見かけますね。 家具を「組み立てる」というより「作る」という感じだとか。 うちの母は整理タンスを一人で分解して自分の好きな大きさの棚を作るくらいですから、なんとかなるかな?という気もします。 無印良品のことはすっかり忘れていました。一度見に行ってきます。 どうもありがとうございました。
3人でやるならいいですね。私は本棚3つのうち二つは二人で組み立てましたがひとつは一人でやったら歪んでしまいました。 ひっくり返したり、ビス止めるときに正常な形を保って固定するように気をつけたほうが良いようです。 ま、事務所用なのでそのまま微妙に今もゆがんでます^^。 14000円あるとイケアではもうひとつかふたつ家具が買えるくらいなのでついつい自分で組み立てる私です。
お礼
ご回答ありがとうざいます。 14,000円、払えない金額というわけではないけれど、ちょっとした家具が買える金額ですものね。迷ってしまいます。 自分たちで組み立てるなら「歪まないように」ですね。参考にさせていただきます。 どうもありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうざいます。 ビスの数がそんなにあったのですか!それだけでも大変そうです。。。 幸い電動ドライバーは自宅にありますので、できないこともないかな?という感じです。 「組立14,000円」と聞くと高いように思いますが、フレーム代などとトータルで考えれば、確かにそんなに高いというわけではないですよね。 どうもありがとうございました。参考にさせていただきます。