- ベストアンサー
二年契約
マンションの二年更新について質問です。 数ヶ月前に申し出ていれば、二年更新の最終日に退去してもご迷惑でないでしょうか。 更新料払わなくてすむので、私としては助かるのですが、大家さんとしては嫌な気持ちになりますか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
不動産賃貸業を営んでおります。 契約で、賃借人自身が業者を頼んで原状回復作業やハウスクリーニングをやらせることになっていると、実際には賃貸期限日前に家具を出して退去してしまわないと回復作業やハウスクリーニングをやらせられないですよね。 そういう理屈ですが、実際には大家が敷金の中からひいて大家が手配をするので、賃借人は期限日ギリギリに退去して大丈夫です。 但し、キチンと契約で決められた予告期間をおいて、解約・退去を通告しておいて下さいね。 そうしないと、余計な費用や家賃を要求されますので。
その他の回答 (1)
- Turbo415
- ベストアンサー率26% (2631/9774)
回答No.1
契約ですからそれで問題ないです。まあ、最終日が平日とかなると引っ越しが大変だったりしますので、最終日直前の週末に引っ越す人が多いと思いますけど。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 安心して大家さんにお話できます。
お礼
詳しい説明ありがとうございます。 大家には契約に定められた期間内にお話するように気をつけます。