• ベストアンサー

アボガドの美味しい食べ方

neonの回答

  • neon
  • ベストアンサー率41% (121/289)
回答No.11

アボカドの皮を剥いて、軽くつぶし、おろしたての本わさび(もしくは冷凍の個包装、チューブ・粉わさびは不可)と醤油を混ぜます。そのまま、つまみにしてもいいですが、ごはんに乗せて食べるとおいしいですよ。海苔も合いますので、もみ海苔を乗せたり、手巻き風にするのもおすすめです。 ところで、“アボガド”ではなく、“アボカド”です。 英語名は“avocado”ですから、“ガ”は変ですよね。 私は、“アボガド”の打ち間違いを防ぐためにユーザ辞書に登録して“アボガド”と入力しても“アボカド”となるようにしています。蛇足でした。

arajun
質問者

お礼

”アボカド”って言うんですね。今まで全然知りませんでした。今度、友達に自慢しようと思います。(って、勘違いしてるの私だけ?)

関連するQ&A

  • アボガドとボイルエビのサラダの賞味期限

    アボガドとボイルエビのサラダを作って 冷蔵庫に置いといたらどれくらいもつのでしょうか? 材料としては アボガド、ボイルエビ、ゆで卵、マヨネーズ、レモン汁 です。 一週間くらい持たせて毎日少しずつ食べたいんですが。。。 どうでしょうか? あと、ボイルエビって茹でなくても生で食べれますよね??汗 よろしくお願い致します。

  • アボガドについて

    私はアボガトが大好きで、よくサラダに入れたり、ハンバーガーに入れたり、お豆腐の上に乗せたりして食べてますが、他にも少し変わったアボガト料理があったら、詳しいレシピと一緒に教えてください。 それと、すぐにアボガドが変色してしまうのですが、上手な保存方法があったら、それも合わせて教えてください。 よろしくお願いします。

  • アボカドソースの作り方を教えてください

    アボカドは皮をむいてサラダなどで食べたことはあるのですが、空気に触れると茶色く変色するのがどうも気になっています ペーストにしてソースとして保存しておきたいのですが、マヨネーズと一緒に混ぜておく方法以外で良い方法がないかどなたかご存じありませんか?

  • アボカドのレシピ

    一人暮らしで残業が多く、自炊は朝とお昼のお弁当です。 アボカドが好きなのですが1個消費するのに必死です; だいたい休みの日の夜に半分食べて朝にサラダとして残りの半分を食べるのですが 食べごろがお休みの日に合わないと大変です。 なんかアボカドばかり食べている感じです‥; レモンをふって冷蔵庫に入れておいてもやっぱり翌朝は茶色くなっています。 お弁当に入れられるレシピ(下処理?)や 丸一日たっても大丈夫なくらいでもいいので 保存が効くレシピがあれば教えていただきたいです! よろしくお願いします。

  • ★アボガドのレシピ★

    最近アボガドにはまっています。そのままスライスしてわさびしょうゆで食べたり、スプーンで削ぎ取ってペースト状にしてマヨネーズと刺身とあえてたべたり…。このくらいしかマイレシピがありません。なにか他におすすめのレシピがありましたら教えてください!

  • マカロニサラダでグラタン出来ますか?

    スーパーで間違ってマカロニサラダを買いました。たっぷりのマヨネーズで和えてある物です。このままでは食べたい人は家族にはおらず、できればグラタンにしちゃいたいのですが、できますか?グラタンのマカロニに、既にマヨネーズがたっぷり染み込んだ、スーパーのお惣菜サラダは、出来上がりが最悪の味になりますかね。。また、もしグラタンが無理なら、別のお料理にできないか教えてください。マヨネーズが苦手なので、それをカバーできるレシピだとありがたいです。

  • お弁当に入れられるサラダ

    お弁当に入れられるサラダのレシピを探しています。 アボカドやセロリが苦手で 主に千切りキャベツ、レタス、鶏胸肉を裂いたものを食べています。 いつも同じ味付けで、たまには違う味も食べたいなと… 最近はオシャレで美味しそうなレシピがたくさんあるのですが、時間がかかりそうだったり、お弁当に入れるのは厳しそうなものも多く悩んでいます。 ドレッシングを持っていっても良いのですが荷物になってしまうので、できればそのまま食べられるサラダを入れたいなと思います。

  • 定番のサラスパレシピ

    定番(マヨネーズ和え)サラスパサラダの作り方が本やネットで探しても以外に見つかりません。適当に自分なりに作ってみましたがどうも美味しくありません。レシピを教えてください。ちなみに私はきゅうりが苦手なのできゅうり以外にこんなのを入れると美味しいよという材料がありましたらそちらも教えてください。私はハムやシーチキンを入れます。味付けはマヨネーズのみです。これじゃあいまいちですよね。。。

  • カルフォルニアロールのレシピ

    こんにちは。 アボガドを使った巻き寿司みたいな「カルフォルニアロール」のレシピをご存知の方いらっしゃいませんか? 家族に食べてみたいといわれたものの、 私自身は全く口にしたこともなく、 ネットで検索しても詳しく記載したレシピを見つけることが出来ず途方にくれております。 アボガド、かにかまぼこ、酢、のり、砂糖、きゅうり、マヨネーズは手元にあります。

  • 手作りのマヨネーズが美味しくない

    最近、シフォンケーキ作りにハマっているので、卵黄が余りマヨネーズを作っています。 が、市販のもののように美味しくありません。 なんとなく油っぽいというか、味がボケていて、見た感じも市販品のようなキメのこまやかさと乳化しきった感じがありません。 材料は ・卵黄1個 ・酢大1 ・塩コショウ ・からし ・サラダ油150CC です。 手順はちゃんとレシピ通りで、分離もしていません。 近所の食べ物屋さんもマヨネーズを手作りしているらしく、同じような油っぽさとぼけた味がします。 何を入れると市販品のような美味しいマヨネーズが出来るのか教えて下さい。