- ベストアンサー
5.1chホームシアター構築について
- 引越しに伴い70vテレビを購入し、同時に5.1chホームシアターを新居にグレードアップしたいファンの方へのアドバイス
- 現在のセットアップはAVアンプ:DENON AVC-3311、センタースピーカー:DENON SC-C7L2、フロントスピーカー:DENON SC-T7L2、LRスピーカー:DENON SC-T7L2、ウーハー:DENON DSW-7L2、ケーブル:MONSTER THX16SPです
- グレードアップするための新しい機器はAVアンプ:DENON AVR-4311、センタースピーカー:DALI HELICON C200 MK2、フロントスピーカー:DALI EPICON 6、LRスピーカー:DALI IKON 2 MK2、ウーハー:DALI HELICON S600MK2、ケーブル:MONSTER M Series M2.4s バイワイヤーです
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です。 お薦めのアンプについては、質問者さんがAVアンプに何を求めているかによっても変わってくるので一概には言えません…。 ・D端子入出力は必要? ・コンポーネント入出力は必要? ・HDMIのバージョンは? ・必要なサラウンド機能は? ・THX認証は何が必要? 等々、いろいろと判断基準が出てきます。 私がAVR-4311を購入する前は、10年くらい前のパイオニアのフラッグシップであるVSA-AX10i-NというAVアンプを使っていたのですが、音には個人的には不満はなかったのですが、HDMI入出力がなく、テレビ、プレイヤー、プロジェクターを3D機能付きに変更した際に、合わせて変更をしました。 個人的にはパイオニアのものがよかったのですが、残念ながらパイオニアの現行機からはD端子が省かれており、また予算もあまりなかったので、繋ぎでAVR-4311を購入しました。 主にアクション、SF、ホラー系の映画が好きなので、ドンシャリ系の音作りの方が好きで、ONKYOの809も考えたのですが、THX認証がなかったので…。 で、音に関して言ってしまえば、VSA-AX10i-Nの方がよかった気がします。 店員さんやメーカーの技術者曰く、デジタル系の部分やサラウンド機能については、AVアンプも日々進化しているものの、純粋に音を出すという部分では、ここ10年でほとんど進化はなく、10年前の製品であろうともフラッグシップ機の方が音はいいだろうとのことでした。 なので、音を出すという部分のみに関して言えば、非常に乱暴ではありますが、価格と本体の重さ(筺体の材質のみならず、電源部やコンデンサー、トランスなど使用している部品に依存する為)が目安になるそうです。 質問者さんの場合、70インチテレビといい、スピーカーといい、本当に羨ましくなるような機器を揃えられるようなので、予算が許すのであれば、DENONのAVP-A1HDとPOA-A1HDの組み合わせとか結構いいと思いますが…。 もっとも上記のようなスピーカーを購入されるのであれば、ここでなくとも、専門店の方で手厚く相談に乗ってくれると思いますよ。
その他の回答 (3)
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4825/17830)
オーディオとサラウンドは別物です。 サラウンドは映像のためのものであり音楽のためのものではありません。 と私自身は思っています。 AVアンプはデコード可能なサラウンドフォーマットや再生(スピーカー出力で再現)できるサラウンド形式など新しければ(ある程度)新しいほど最新のものに対応しているという問題があります。 そういった意味でDENONのAVR-4311以外ではYAMAHAのRX-A3010辺りはどうでしょうか? http://jp.yamaha.com/products/audio-visual/av-amplifiers/rx-a3010__j/?mode=model どうせなら5.1chと言わず11.2chにしてみるのも面白いかもしれません。
お礼
なるほど、難しいんですね・・・私はかなりの初心者なので、オーディオとサラウンドを2台扱って構築する自信がありません。 音楽鑑賞用では無く、映画・TV鑑賞用なので、やはりすべてが一体化されたAVサラウンドアンプが無難なところかと。 11.2chはすごそうですが、まずは5.1chからにしてみようと思います。
- osakajapan2001
- ベストアンサー率16% (236/1442)
私は この手の質問には 何時も当惑致します 何故かと申しますと オーディオと言うものは生きてい訳ですが この生き物をどの様に接続するかは 本人の自由なのです 又この方の御質問の ※問題はないでしょうか との問いに 何が問題なのかを規定しなければならず 非常に回答する事には厄介さがあります 機器的に結線可能ならば 問題は視聴感覚になるのですが この視聴感覚は文章にて御指導しようがありません ちなみに私は5.1チャンネルには興味がありません プレゼンスだけでは臨場感は良くても迫力がありません 即ち 定位は良いが スペクタクルさが無いからです 音響は このスペクタクルさが第一です 正に そのに居る様な感覚とは 迫力だと考えているからです だから2チャンネルのJBL4344マークIIでのマルチアンプドライブ アキュフェーズ50ワット×二台 アキュフェーズアナログメインアンプ クロスオーバーネットワーク300ヘルツデジタルヴォイシングEQでの音場補正 での臨場感と重低音での再生環境を有するまでに数千万円を投資して改善致しました 機器も大切ですが 環境と音量とのバランスも非常に重要な要素なのです カタログ性能では事は成せません 音とは流すものではありません 音とは操作するものです 操作して初めて自分自身音場を確保可能なのです 良い視聴環境整備がなされる事を願っております
お礼
奥深い回答ありがとうございます。 残念ながらosakajapan2001様のアドバイスは初心者の私にとってちょっと分かりにくいのですが、言ってる意味はなんとなく伝わったと思います。
- FCR-ZERO
- ベストアンサー率25% (373/1481)
DENON AVR-4311は私も使っていますが、スピーカーと比べるとあまりにも貧弱のような…。 ハイエンド機と比べると作りもかなりチャチですよ。
補足
そうなんですね・・・何かオススメのアンプはありますか? DENONのサラウンドアンプは使い慣れているので選択し、音はスピーカーでグレードアップしようと思ったのですが、アンプがボトルネックになってますかね?
お礼
わざわざ再度のご回答ありがとうございます。 何を求めてるか・・・音楽よりも私は映画やTVを鑑賞するので、「とにかく最新の大画面で大迫力な最音質で映画やTVが観たい!!!」を実現出来る構築を望んでおります。 そうなりますと、HDMI接続でブルーレイやTV機器と繋ぎ、ケーブルもバイワイヤーで上位タイプを使用する予定です。 ただ、まだ初心者で繋ぎ方などに自信がないので、まずはAVR-4311のような一体型アンプにして、少し慣れて金銭的にも余裕が出たら更なるアップグレードを考えたいと思います。 この質問はどちらかと言えば音質面について聞きたかったのです、別途質問をしてみようと思います。