- ベストアンサー
高校から吹奏楽
今年から高校生になるものです。 部活は中学生のときは卓球をしていました。 高校は音楽に興味があるので吹奏楽を始めたいと思っています。 しかし、私は学校でやった楽器くらいしか経験がありません。 そんな私でもできるのでしょうか? 回答お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おめでとうございます^^ >>私にもできるのか? これは楽器を上達することでしょうか? 答えはYESです。 最初は部活も見学で体験できるんじゃないかな?? 見て決める、が一番いいですよ^^ 雰囲気は見なきゃわかりません。 部活の生活を楽しめるか、卒業まで続けられるかというと、目的によると思いますよ。 大会に向けて一生懸命な学校だと、「経験程度に」という人はちょっと邪魔かな、と思います。 時には遅くまで練習して、夏休みだって受験の頃だって、練習いっぱいしましたよ。 練習に来ないといろいろ言われたりレギュラーになりにくかったり。 私は吹奏楽部でした。そこには、リズム音痴の初心者も、いましたよ。 その人は、指揮者に怒られてもひたすらがんばっていたのを覚えています。 一生懸命頑張ったという意味でも、満喫していたと思います。 楽しい高校生活になるといいですね^^
その他の回答 (3)
- hiroki033
- ベストアンサー率39% (711/1788)
こんにちは。 私は高校から吹奏楽を始めました。 最初は楽譜も読めず、音も鳴りませんでしたが、1年生の夏のコンクールに出場し、金賞をいただきましたよ。 ただし、努力はしました。 周りも3、4人の経験者を除いて全て楽器を初めて持つ仲間でしたので、みんなで基礎からコツコツと練習しました。 所さんの番組などでよく紹介されている高校の吹奏楽部は、高校から始めたばかりの集団が見事に全国大会で金賞を取るまでの追跡を放映しています。 質問者さんも、中学で卓球をされていたみたいですが、努力せずに成功する人はほとんどいませんよね。 私は30過ぎですが、今もマイ楽器を出して吹いています。演奏会に出れる実力はもうありませんが、趣味ですね。 初めて楽器を持って、音が出た時の感動と、3年生の定期演奏会でソロを吹き、観客から拍手を頂いた時の嬉しさはずっと忘れませんよ。
お礼
回答ありがとうございます。 私も努力せずにできるとは思っていません。 (卓球でそれを実感しました。) 私が行く学校では吹奏楽の推薦をもらってくる人もいるようなので、未経験でも大丈夫なのかととても不安でしたが、頑張っていきたいと思います。
- whitepanda07
- ベストアンサー率38% (385/1002)
高校進学おめでとうございます。 答えは誰にも判らないと思います。 回答者は、あなたの進学する高校の吹奏楽部の様子が全く判りません。 吹奏楽部のレベルに寄っても異なるでしょう。 「みんなで仲良く楽しく」なら、未経験者にも優しいかもしれない。 でも「大会で結果を残す」ことを追求しているのなら、残念ながら無理かも。 学校によっては、楽器ごとにセレクションを設けていることもあります。 春休み中にサイトや先輩から学校の情報を得て、吹奏楽部の様子を調べましょう。 また、学校によっては「吹奏楽部」だけでなく音楽系の同好会がある場合もあります。 初心者さんは、こちらの方が参加しやすいかもしれませんね。
お礼
詳しい回答とご指摘ありがとうございます。 私が行く学校の吹奏楽部は県内でも金賞を取ったり、いろいろな賞を取っています。 練習も夜遅くまであり、休みもほとんどないそうです。 また、同好会のようなものもありません。 苦しいかもしれませんが、それでもやってみようと思います。 これからいろいろなことを調べてみようとおもいます。
- moridaikon
- ベストアンサー率30% (62/204)
全国トップクラスで、大阪の有名な高校の吹奏楽部も大半が高校に入って初めて楽器を触ったという人たちらしいですよ。 だから大丈夫でしょう♪
お礼
回答ありがとうございます。 大切なのはやはり努力ですよね。 頑張っていきたいと思います
お礼
わかりやすい回答ありがとうございます。 先輩や友人から聞くと、雰囲気はいいそうですが自分で感じるのが一番てすよね。 おそらく部活見学などがあると思うので参加してみたいと思います。 一生懸命頑張って、充実した高校生活にしていきます。