- ベストアンサー
新規上場株について
素人でお恥ずかしい質問ですが、新規上場株特にマザーズやヘラクレスのを見ていると、初値はずいぶん公募価格を上回り、そのあとも上昇していくものが多そうです。 これは公募の時の倍率がずいぶん高いのでしょうか。前評判の高いものは株が取得できるかどうかで決まる、という感じでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
前評判の高いものは株が取得できるかどうかで決まる、という感じでしょうか。 >必ずしもそうとは限りません。 上昇トレンドだったのそう思えるのでしょうね。 もっと過去を調べてみると大暴落するのも沢山あります。 公募の会社は、深い情報が分からないといけないです。 素人がはまると、最初は好調でも、何処かで大損すると思います。
その他の回答 (1)
- m-tahara
- ベストアンサー率38% (383/983)
回答No.2
倍率はかなり高いと考えて良いと思います。 もちろん主幹事証券会社にはかなり多めに割り当てられますので、そこで買えればかなり確率は高くなります。 今年イートレードで10社以上申し込み、結局系列に近い2企業のみ購入出来ました(たまたまどちらも大きく上昇しましたが)。あそこでは外れると当選確率が上がっていく、というスタイルでなおその程度でしたから、なかなか当たるのは難しそうです。 株式の場合、事前の評判はえてして逆の結果をもたらすことも多いので注意が必要です。特に大型の上場株はあまり大きくは騰がらないのが普通です。 むしろ、好業績で(今後の可能性を含め)なおかつ公開株式数が少ないところの方が騰がる確率は高くなります。もちろんそれだけ購入も難しくなるのですけれど。