• ベストアンサー

新規上場の公募価格割れの初値はなぜ?

ネット株初心者ですToT ネット前に証券会社の担当者からも損ばかりさせられたので、証券会社のネットで 抽選を申し込んでいたら、FCR(8975)に当選しました。 もうご存知でしょうけれども、「これは最初から証券会社内でも 「100%必ず下がる。損をさせても問題にならない客に売れ。」と指示が出ていたらしい。損をさせても問題にならない客=1.中途半端な株資産客 (大口客には売るな。怒って全部引き上げられたら大変) 2.今年ある程度儲けている客 3.いつも損をしていて損切りに慣れている客 4.IPOを取れただけで満足してしまう客」などとも書かれています。もちろん初心者がよく調べもせずに喜んで申し込んだのが悪いのですが、掲示板でこれを読んだ時に、新規上場の公募価格割れの初値はなぜ?と思いました。 また上場したばかりでも評判倒産や即、上場廃止もありえるのでしょうか? すみません 教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nrb
回答No.2

あらら この手の投資法人は最近上場してるのは殆ど公募割れて初値ついてますね  市場が飽和状態  優良物件の取り合いで利回りの低下  公募割れは、事前に予想されていたことですのでね  ちゃんと調べない貴方が悪いのですよ  がんらい証券会社の情報は  1番  自己投資部門  2番目 大口の優良顧客   ・   ・  最後に 小口の顧客 だいぶ上がってから買わされる      そのときには自己投資部門は売りを掛けてる  酷い時は  自己投資を売るために買い推奨している所もある  証券会社の推奨銘柄なんてろくなのが無いです    証券会社の社員は株を客に売り買いさせるのが仕事ですから。殆どの人は株の知識は乏しいのが現状    

tonyleon
質問者

お礼

大変勉強になりました。 {小口の顧客 だいぶ上がってから買わされる そのときには自己投資部門は売りを掛けてる 酷い時は自己投資を売るために買い推奨している所も ある。 証券会社の推奨銘柄なんてろくなのが無いです。} 今後は気をつけて「小口の顧客」らしく頑張っていきます。

その他の回答 (2)

• masuling21
回答No.3

REITだと、知っていて投資しましたか? 新規公開なら100%初値が公募価格を上回るというのは、以前からないです。週刊誌などで煽っていますが、小さい字で公募割れもあると書いています。 その情報も、後知恵みたいな気もするし。 やはり、投資は自己責任です。

tonyleon
質問者

お礼

ごもっともです。ありがとうございます。 新規公開に当たり、喜びすぎました。 気長に待ってみます。

noname#173992
noname#173992
回答No.1

私はそこの株の情報を知りませんが、掲示板には上場後、株価が下がったのを受けて “これは最初から証券会社内でも 「100%必ず下がる。損をさせても問題にならない客に売れ。」と指示が出ていたらしい。損をさせても問題にならない客=1.中途半端な株資産客 (大口客には売るな。怒って全部引き上げられたら大変) 2.今年ある程度儲けている客 3.いつも損をしていて損切りに慣れている客 4.IPOを取れただけで満足してしまう客」こういう話があった株だ” と載っていたんですよね。 株の世界に絶対はありません。 そういう噂があっても反して上がる株もあるのです。だからハイリスク、ハイリターンでは?せめて、IPOを申し込む前にそういった噂があることを調べるべきでしたね。 今のIPOはほぼ全部儲かるのですか?昔、証券会社で働いていたときは、新規上場株といって必ず儲かる時期があり、今の抽選などなかったので営業マンの裁量でお得意客か大口の新規開拓に使ったりしたものです。辞めた後、新規上場株は上場しても儲からないという時期があったような・・。 そういうこともあったので株そのもの、その時の環境、時代背景などあるので絶対という・・のはないです。上場後すぐはだめでも上がってくるかもしれないので気長に待ったらどうですか? 株式投資には気持ちに余裕が必要ですよ。

tonyleon
質問者

お礼

ありがとうございました。少し気持ちが楽になりました。 余裕はないわけではないですが、この「最初から・・・」に自己責任と言えど、少し苛立ちを感じたもので。 確かに儲けさせてももらってますので、じっくり考えてみます。