• ベストアンサー

新規上場(IPO)について

昨年度と今年度途中までの新規上場株の公募価格と初値の表を見ていると かなりの確率で初値が公募価格を上回っています。ということは 新規上場株を購入できればほぼかならず儲かると考えてしまうのですが、 大体それでいいのですか? もちろん、絶対という言葉は市場では使えないのはわかっていますし、 年によって景気や株式市場の雰囲気が違うということもわかっています。 ただ、思っていたよりも割合が多いので、何か表の意味を取り違えて いないのか心配なのです。 もし、抽選など無く、仮にどの新規上場株も自由に買えたなら、 合計では儲かっている気がするのです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • masuling21
回答No.1

>もし、抽選など無く、仮にどの新規上場株も自由に買えたなら、 >合計では儲かっている気がするのです。 そうなれば、希少価値がないから上がらないでしょう。 金余りと希少価値で、ここまで来たと思います。 当選するのは宝くじ並みですよ。週刊誌などでも煽っています。

moby2002
質問者

お礼

よくよく考えれば、あれだけの初値がつくということは、本当に買いたい人の ほとんどがIPOで買えていないということですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

大体それでいいです。

moby2002
質問者

お礼

抽選に当たればの話ですね。 ありがとうございました。

• jugger
回答No.2

IPOに過去3度当選したことがあります。 1つは35万円で当選したものです。。上場後135万円まで行きました。残念ながら77万円で手放してしまいましたが。 2つめは23万円で当選したものです。これはほとんど動かなかったので、すぐに売りました。2千円程度の儲けでした。 3つめは16万円で当選したものです。しかしこれはまったく上がらず、仕方なく14万円で売りました。 ところが今この銘柄が上がってるんです。売らなきゃ良かった。でも3年も前の話なんで、そんなに長くは持っていられないですよね。 あれから3年、まったく当選しません。 しかしIPOがおいしいのは、間違いありません。 何とか年内に当選して欲しいですね。今も4社申し込んでますが、まず当たらないでしょうね。

moby2002
質問者

お礼

あまり「上がりそう」ということは考えずに、どんどん申し込んで行こうと思います。 ありがとうございました。