- ベストアンサー
早い球を投げるには
ダルビッシュが150キロ出しますが。 球速は投手の手から離れた瞬間から、 加速するのですか??? 手から離れた瞬間は100キロで加速して、 140キロになるとか? 加速しないのなら、手から離れた瞬間の速度が 早いほど球速は速い?? 従って手の振る速度が速いほど、 球速も速い? 速い球を投げるのはどうしたらいいのでしょうか??
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、地球上で物体が動力も無しに加速することはありえません。 投げた瞬間のスピードが一番速く、以降スピードは落ちていく一方です。 物体のエネルギーはE=MV×Vですので、理論上手を振る速度が速いほど、エネルギーが多くスピードが落ちにくいと思います。 あと、空気抵抗と流速なんですが、球の回転が多いほど揚力が起きるので、球のスピードが落ちにくくなります。 野球の投手の場合は、一般的には球のスピードが早いだけより、回転が多くスピードが落ちにくいピッチャーのほうが打ちにくいようです。
その他の回答 (1)
- DJ-Potato
- ベストアンサー率36% (692/1917)
回答No.1
基本的には、手を離れた後から加速することはありません。 手を離れた瞬間が最も速いです。 ボールが手を離れた後、ボールにかかる加速の力は主に重力だけです。 主な減速の要因は空気抵抗です。 極端な話をすれば、0キロでボールを投げる、つまり単純に手を離すだけの場合、ボールは下向きに加速しながら落ちていくので、手を離れた後に加速する、という意味では該当するのかもしれませんが。 手を離れた瞬間がとても速くて、打者に至るまでに空気抵抗などで減速させない投げ方が、速い球となります。 逆に、空気抵抗などを大きくして、異常に減速させることで打者のタイミングをずらす、という投げ方も有効ですよね。
質問者
お礼
御回答ありがとうございます 加速はしないのですね。 いかに手の振る速度を上げるかですね。
お礼
御回答ありがとうございます 今年は大リーグが面白そうですね。