みなさんにご質問させてください。
みなさんにご質問させてください。
就職活動中の大学4年で、今月卒業式を終え、4月から新社会人として、社会に出ていく身となりました。
しかしながら、未だに内定をもらえておらず、アルバイトをしながら就職活動を継続する予定です。
そこで、ちょっと、疑問に思ったことがあり、皆さんのご意見を伺いたいと思い、投稿させていただきます。
マイナビやリクナビ、また、採用試験を受けたい企業に、エントリーをするのが、まず、最初の一歩になりますが、例えば、2010年卒であれば、マイナビ2010やリクナビ2010という求人情報の中から、エントリーする、大手企業の新卒採用のページからエントリーをするのが普通だと思います。2010年度に卒業なので、2010年度版にエントリーして就職活動をしてきたわけですが。
4月からは、新卒ではなくなり、中途採用や第2新卒扱いで、就職活動をしないといけないわけですが、
一般的に、2010年度卒の人が、2011年度の採用の者に応募していいのでしょうか?
2011年度のエントリー登録画面で、身分を登録する際に、卒業年月日を2010年で登録できるということは、昨年の卒業生も可能というふうに解釈して、選考に参加しても大丈夫なのでしょうか?
企業にもよるかもしれないのですが、一般的に、どうなんでしょうか?
特に、大手といわれる企業さんを狙っているわけではないのですが、新卒しか認めない企業だらけと、この国の人事事情を聞きますので、実際のところどうなのだろうか?と思い、質問させていただきました。
みなさんのご意見を聞かせて頂けたらと思います。
よろしくお願い致します。
お礼
回答有り難うございます。 はい、頑張ってトライします。 有り難うございました。