- 締切済み
どういう考えなんだろう?
公務員はやたらと国民に対して偉そうにふるまうことがありますね あれはどうしてでしょうか・・・・? 公務員試験は下位大学のアホでも1日2時間の勉強を2年続ければ たいていの公務員試験に受かるといわれていますね 公務員のトップオブザトップである国家一種行政ですらたった2000時間の勉強で 事足りると言われています 自分は司法書士を目指し1日10時間勉強しているのですが 司法書士になるには5000時間 国家一種の軽く倍以上です 司法試験に受かるには10000時間 そこから弁護士になるには+1000時間 さらにそこから検察・判事になるには+3000時間必要ですよね 他にも三菱商事への就職は偏差値65以上必須 TDK・SONYなどへの就職はそれ以上といわれています(開発屋ではなくね) ちなみに司法書士に受かるには偏差値75必須 日本1偏差値の高い東大の法学部と京大の法学部の偏差値は72です 一般的な公務員試験に必要な偏差値は52です 国家一種などのキャリアは別格ですが 人間としての資質・価値・アビリティ・スキルを見れば 公務員は下の下に入るのではないかと思うのですが・・・・ どうですか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- おに ぎり(@onigiri2011)
- ベストアンサー率44% (723/1641)
民間企業や資格試験に偏差値はないし、受験者層が違うんだから比較しようがない。 君の偏差値のデータはむちゃくちゃだねww 公務員は偉そうな人は多いけど、司法書士になってもいない無職?の君もとても偉そうだよ。 確かに国1は意外に受かりやすいですね。 東大や京大では半年ぐらい勉強して受かる人がけっこういた。 司法書士や会計士じゃちょっと有り得ないし、公務員受験者層のレベルは高くないと思う。 ただ、ラクだから駄目かって言うとそうじゃない。 むしろねらい目を発見してそこに賭けて勝ったんだから、賢いと思う。 僕はラクに入れても官僚をねらおうと思わないし、適性も大きいだろ。 それと君はシュウカツしたこと無いのかな、と感じるんだけど、通常、三菱商事はソニーやTDKよりずっと難しい。 それにマッチングがある。相性ってやつね。民間会社は受かるのが目的じゃない。入ってからが勝負。 そもそも売り上げ8000億のTDKと7兆円のソニーを並べている時点であなたはあまりに素人ですよねww 司法書士は難しいと思うけれど、 それが収入や地位との連動する根拠にはならないですよ。 そして少なくとも司法書士受験者のあなたの 人間としての資質・価値・アビリティ・スキル は低いと感じました。
- BC81
- ベストアンサー率25% (687/2673)
質問者のような人こそ、上に立つと威張るタイプなんですけどね(笑)。せいぜい自戒しましょう。 私はむしろ、事務所の跡継ぎでもないのに司法書士や税理士を目指す人の気持ちのほうがわかりません。呆れるほど費用対効果の悪い試験ですから。 実はあれは、延々と些末な手続規定の勉強を続けさせる事で、代書屋としての適性をはかっているのではないかと勘ぐってさえいます。
- yosifuji20
- ベストアンサー率43% (2675/6115)
ご質問の趣旨を文字通りに捕らえると、偏差値の高いものは引くものにえらそうしても良いということでしょうか。 偏差値はただ学校教育の科目の成績が上か下かで、人間の価値の一部を表しているに過ぎないと思いますが、そうではないでしょうか。 難関試験のランク付けの上位の人は、下位の試験合格者よりもえらくて当然ということでしょうか。 このあたりに基本的な考え違いがあるとしか思えません。 その前にもし本当にそういうことを信じるのならば、あなたも偏差値52で受かる公務員になって偉そうにされても良いのではないかと思います。 私は知り合いや身内に公務員も難関試験合格者もいますが、その試験の難易度と他人にえらそうにするかは関係ないですよ。 多分これは偏差値の問題でなくて、個性の問題だと思います。 それに私の経験では大企業や官庁で、許認可権や購買の権限を持っている人たちは 、周囲が皆へつらうので、自分がえらいのだと誤解する人が出てくるということは感じます。でもその人たちもその部署から離れると普通の人になるということも事実です。 これも偏差値と言うよりは本人の聡明さ(試験が良く出来るかということではありません)によるとしか思えません。 ということでご質問の答えは、筋違いの部分が多いと思います。
>人間としての資質・価値・アビリティ・スキルを見れば 公務員は下の下に入るのではないかと思うのですが・・・・ どうですか? だから、偉そうに振る舞うのですよ。 何人かの伝説的な人にお会いした事がありますが、超一流の人は、決してそのようなことはないですよね。 だからといって、見下したり対抗的な態度をとったりすると、貴方も同類でしかありませんよ。
- Fxworx
- ベストアンサー率56% (13/23)
本当に偉い方は偉そぶったりしません。 自分たちが下に見られるのを恐れ、偉そぶってるだけです。 知識の浅い人ほど知識をひけらかします。 しかし、偏差値が全てではありません。 偏差値や給料で人をランク付けするのは、 私生活の人間性に自信がないと言っちゃっているようなものです。
- ulti-star
- ベストアンサー率41% (186/452)
>一般的な公務員試験に必要な偏差値は52です 同年代の全国民で考えると偏差値78必須 公務員受験者だけで考えると52で足りますが