- 締切済み
スポーツカー=暴走か?
このHPを見ていると、 ことさらスポーツカースポーツモデルやチューニングを親の敵のように否定攻撃する意見を目にするが、 はたして運動性能・機動能力に優れていることがそのまま短絡的に暴走へと直結するものなのだろうか? スピード違反しているのはスポーツよりもむしろ、 普通のセダンやコンパクトや商用車や外車というイメージを持つのだが、 そこまで言われる程スポーツの暴走スピード違反件数は多いものなのだろうか? スポーツカーと暴走に関することならばどのようなことでも結構であるので是非ご回答いただきたい。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 2080219
- ベストアンサー率32% (627/1954)
こんにちは。 面白い質問を為さいましたね。 私はチューニングカーには乗っていませんが、nismoやTRD等のメーカー純正チューナーの車など、とても魅力的に感じます。純粋に、見た目が格好良いですからね。 ひるがえり、個人で、うるさくて迷惑なマフラーを付けたり、コンピュータ交換等でパワーアップさせたりする方々の意図には後ろ暗いものを感じることも事実です。 現在の車は市販段階で必要充分な性能があり、法定速度内であれば、多少荒っぽく運転しても安全性は担保されています。それでも足りない、あるいは心もとないとお感じになる方々が、貴方のおっしゃるような改造をされているのではないかと、一般人は考えるわけです。 そうすると、夜の峠や首都高などで暴走行為をするために改造しているのでは? と考えるのが流れではないでしょうか。 文面を拝見すると、そのよう見方にご不満の様子ですので、貴方は純粋に車のチューニングを楽しまれている方と見受けられますが、私が運転している際も、やはり改造車の暴走を目にします。 安全な車間距離を保つために開けているスペースに、車線を縫うようにして割り込んで走ったりしている様を見ると、どうしても好意的に見ることが出来なくなります。 勿論、そのような走り方をしているのは、貴方のおっしゃる様に、高級外車だったりすることも多いのですが、運転が上手いつもりになって周囲を冷や冷やさせながら走る改造車が目立ちます。 一般道において、上手い運転というのは、法律を守ったうえで、周囲と協調して走ることのできることではないでしょうか。しかし、けたたましい排気音を上げながら、追い越し車線を突っ走る。現実には、それが改造車によく見られる光景なのです。 そんな行為が散見されるため、一般ドライバーからは目の敵にされているのではないでしょうか。 もしよろしければ、貴方が車をチューンナップされる理由を教えていただけませんか? 物事は、何においても一方通行はうまくありません。双方の言い分が対等に出そろって、初めて実のある議論ができると思いますので。
- aozou3
- ベストアンサー率28% (87/310)
私はスポーツカー自体がダサくて嫌いです、所有者もダサい確率が高いですね さて、相方がスポーツカー持ちでして、今は故障により廃車、中古のファミリーカーになっていますが、 ネットで同じスポーツカーが売りに出されていないかチェックしているようです そんな私と相方が「飛ばす」理由 私…時間がなくて急いでいるから 相方…速いことが快感だから こんな違いがあります スポーツカー好きは一般人と違い、飛ばさ「なくてはならない」理由なんてないんですね 現に、私はスピード違反で捕まったことなどありませんが相方はありますし、 私は同乗者のいるときは特にスピードを出さないようにしてしまいますが 相方は今のファミリーカーで同乗者が複数いてもぶっ飛ばして高速道路の渋滞で止まり切れずあわや前方のバイクに接触なんて事態もやらかしましたね (思い切り踏ん張ったので手に当たっていたクラクションが鳴りっ放しになってしまい、 端から見たら前のバイクに「邪魔だボケ!」と訴えているような状態で超申し訳ないやら恥ずかしいやらでした) 何にアドレナリンが出るかは人それぞれなのでしょうがないんでしょうけど、他人を巻き込まないでほしいですよね まず自分自身を整えた上で(身なりや現状や将来まで)、それでもまだお金が有り余って仕方ないなら、 そんな趣味を十分に理解してくれる人と共に、その人や関係ない他人を巻き込まないように、余所で独りひっそりやればいいのに…と常に思っています 視野の狭い話ですが、どんなことでもいいようなので回答しました
お礼
目的地への移動のみならず走ることそれ自体が楽しみとなるのは理解できる。 だからと言って暴走するのは当然違うと思うが。 その人の性格的人格的な問題だろうか。
ヤフーで 「スピード違反 車種別」 と検索するとこんなHPがでてきましたよ。 海外のデーターですが、スポーツカーだからスピード違反が多いというわけはないようです。
お礼
特にスポーツカーだからということは無いようであるな。 客観的に非常によく納得できる良回答である。
- kuni-chan
- ベストアンサー率22% (678/3074)
独断と偏見に満ちた人の思い込みによる発言が一般的でないのは明白です。 その人にとって自分の考えが絶対に正しく他人の意見を聞こうとしないのですから考えが改まる可能性はありません。 勝手に言わせておけば良いと思います。
お礼
黒人は人間ではなく家畜以下という偏見により奴隷にしていたように、 スポーツカーを足蹴にしたいだけの独裁的偏屈者の戯言ということか。
- 1
- 2
お礼
確かにメーカーチューンドはかっこいいな。 個人であってもツボを抑えているのはアリだと思う。 例えばカレーならば万人向けの普通で販売されていても好みで激辛スパイスを後足ししてもなんら問題無いのと同様と思慮する。 目立つスポーツカーチューニングカーの悪いイメージも増大されているということだろうか。 私は先に例も述べたが吊るしもいいがそれに満足できない場合方向性ベクトルを整え自分好みに仕上げるためのチューンだ。 尚これは議論ではないので私の質問に適切にご回答いただければそれだけで結構である。