- ベストアンサー
北海道などで食べられる料理法で
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
北海道に住むものですが、そういう料理食べたことないなぁ。 それはさておき、片栗粉は熱が加わらないと凝固しませんから、 長いもが冷めてしまっていたとしたら、固まりませんね。 少し加熱して練ってみたら、いかがですか?
その他の回答 (1)
その料理を作ったことはありませんが、下記URLによると長いもを蒸してすりつぶしながら、温かいうちに片栗粉を混ぜるとありますので、そこら辺りに問題があるのではないでしょうか? もしくは、長いもの蒸し時間が短いとか?
お礼
このサイトを見て作り始めてみたのですが できなかったのです。 かなり蒸してかなり熱いうちに作ってみたのですが…。 ありがとうございました!
関連するQ&A
- 青森の郷土料理「長いもすいとん汁」
いつもこちらでお世話になっています。 「長いもすいとん汁」を作りたいのですが、以下について教えて下さい。 ・茹でた長いもを潰して片栗粉と卵を混ぜ、棒状にまとめて薄く切る、というレシピを見つけましたが 茹でた長いもに市販の「すいとん粉」を混ぜてつくることはできますか? ・「ひっつみ汁」に長いもで作ったすいとんを入れたら「長いもすいとん汁になりますか? ・「ひっつみ汁」に切っただけの長いもを入れたら「長いもすいとん汁」になりますか? ・そもそも、「ひっつみ汁」と「長いもすいとん汁」は別の料理でしょうか? ・「長いもすいとん汁」には必須の具材、味付け、作り方のポイントなどがあれば教えて下さい。 どうぞよろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 味噌を使った料理について
味噌を使った料理について お世話になります。味噌汁用の味噌が大量に余っています。一人暮らしなので、味噌汁もほとんど作らないです。何か他の料理に使えますか? 何か良いレシピがあれば教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- つまみになるさつまいもの料理法
こんにちは。 さつまいもとじゃがいもを沢山貰いました。じゃがいもはいろいろな料理法で食べていますが、さつまいもはあまり減りません。と、言うのも私は酒好きで甘いものが苦手なものなので・・・妻はみそ汁の具に入れたりしていますが、みそ汁が甘くなってあまりおいしいとは思いません。 と、言うことで酒のつまみにもなるようなさつまいものの食べ方についてアドバイスをお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 味噌をたくさん使う料理って?
味噌をかなり大量にもらい使いきれず困ってます。 おみそ汁や中華料理など・・・ 使っても使っても全然減りませんw 味噌をたくさん使う料理ってどんなものがあるでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 料理を全くしてこなかった人向けの簡単料理を教えてください。
料理を全くしてこなかった人向けの簡単料理を教えてください。 炊事は女がやるもんだと思ってきた…のかなぁ。とにかくそんな感じで料理を全くしてこなかった人、 できることといえばリンゴのかわをむく。インスタントの味噌汁を作る。餅をまるめる。以上。 くらいの人、というかうちの父なんですが、それくらいの人に向いているメニューってなんでしょう。 さすがにこのままじゃ困るだろうと思っています。 これくらいのレベルの人が作りやすい料理をお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 簡単な料理ができない
簡単そうな料理ほどできません>< たとえばゆで玉子とか、味噌汁、目玉焼きなんかでしょうか。 あと焼き魚も苦手です!! 中がフワフワ玉子オムレツとか お菓子類、煮物とか、ちょっと手の凝ってそうなものは作れるんですが… 彼氏っぽい人にも 「味噌汁、毎日作ってるのに、ちっともうまくならないね」 とも言われます… どうすればいいでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- なめこを使った料理教えてください。
先日なめこを頂いたのですが、 味噌汁以外でなめこを料理したことが ありません。 そこで、なめこを味噌汁以外で使うと したら、どのような調理方法があるか、 どなたか教えてください。 どうぞよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございました! 再度、加熱してやってみようと思います。 小麦粉ではだめなのでしょうか…ね。