- 締切済み
- 困ってます
境界線について
境界線について教えてください 裏に家が建築中です。 1メートル程の高低差があります。 うちは、5年前によう壁をして家を建ててます。高さが高い側です。 建築中の家(A)は、土をもって高さをあげて土地を作ってあります。 建築中の家(A)の隣は、新築の家(B)があります。 そちらとの境界線は、四角の杭の分ひかえて、外構がやってあります。 (杭の部分隙間があります) うちの方の境界線の所はどうなってるのですか?とA側のHMにきいたところ、 B側は、土留めのために、やってるので お宅様の方側は、やる予定はないですといわれました。 あと杭があるので、わざわざ境界線にブロックをやる必要がない・・・とまでいわれました。 うち的にはやってほしいと思うのですが、やる意味がない・・・と言われてしまいました。 高低差があるので、現在杭が50cmほど盛り上がった土のうえに、 刺してあります。 それを固定する意味でも、ブロックをやってほしいな~とも思ったのですが・・・。 うちも、家を建てる時に、境界線にある杭分ひかえて、ブロックでしきりました。 HMさんに、将来もめないように・・・ひかえた方がいいですよ。といわれて、 お隣さんとは、お互いにブロックをやってます。 (隣は、ブロックだけでフェンスはやってません。) ブロックを境界線から数センチひかえてもらって、やってもらうのは 筋違いなのでしょうか? 素人なので、助言お願いします。
- nekoinu55
- お礼率100% (3/3)
- その他(住まい)
- 回答数3
- ありがとう数3
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 回答No.3
- gisahann
- ベストアンサー率37% (973/2616)
<よう壁を境界線の中心にして、家を作ってるように感じたので、 =今のところ相手の言い分に論理は叶っているように思いますが、このくだりの現状については 現場を見ないと文章からだけでは分かりません。 <きっちりと境がわかるように、してほしいだけなんです。 =お隣に立ち会ってもらって、正確な場所に境界の杭をしっかりとした物に据え変えましょう。 今回の費用は相手側と相談ですが(原因者と希望者の立場)話し合い次第では、 今工事をやっている業者に頼んで割安感が得られうかどうかです。
- 回答No.2
- tai-yu
- ベストアンサー率32% (231/721)
>よう壁を境界線の中心にして、家を作ってるように感じたので、 >きっちりと境がわかるように、してほしいだけなんです。 要は私の家は境界線の手前でブロックでしきりを入れているので、Aさんも同じように作ってくれと言う事ですよね? Aさんの家の土地です。Aさんが自分の敷地内でブロックを建て様と、何もつくらなくても何も問題ないです。Aさんの都合で決めていいのです。だから普通は片側がやってあればわざわざすることはないです。 >ブロックを境界線から数センチひかえてもらって、やってもらうのは >筋違いなのでしょうか? 筋違いです。 例えばの話、Aさんが質問者さんとの土地の境にある擁壁が気に入らないから、擁壁の高さを低くしてと言われたら作り直しますか? 場合によっては、隣地との間にフェンスも何もつくらない家もあるくらいです。作ろうとどうしようと土地の所有者の勝手です。 >高低差があるので、現在杭が50cmほど盛り上がった土のうえに、 >刺してあります。 これって今回杭を打ち直したってこと?境界くいは両者立会いの下、しっかりと確認して打たないとトラブルの元ですよ。
質問者からのお礼
HMの方から、そんなのやる意味ないです!と連呼されたけど、 Aさんの隣にできたBさん家は、西側には、2メートル以上のよう壁があるけど、 ひかえてブロックをしてあります。 ご近所のよう壁やってる所は、数センチひかえてやってあるので、 素人の私は、やるのが普通だと思ってました・・・。 自分が建てた時にHMさんからも、そう説明をうけたので。 数センチひかえてやるのも、筋違いってのも、勉強になりました。 HMさんや業者さんが、もめるといけないので、ひかえてブロックやった方が いいですよ!ってのも、素人には、そうか!と信じてしまうので、 よくないですね(笑) 今回杭は打ち直していないです。立ち会ってもないです。 元々杭は2・5メートル下の辺りに、ありました。 もうちの南側は、2。5メートルぐらい下が元々の土地の高さだったのですが、お隣さん所は土を盛って道路から1メートルほど高さをあげて家をたててます。 2か所の杭は、セメントで一部固定してあったのですが、 それもないです。 杭は、埋めろと言われれば、埋めますけど?って口調でいわれて、 にこにこできますか?? 私は無理です(笑) きっと、敷地いっぱい使いたい人みたいなので、あきらめました(笑) 今回、いろいろ勉強になりました。 ありがとうございました。
- 回答No.1
- misawajp
- ベストアンサー率24% (918/3743)
ブロックの壁を作りたいのなら境界の内側に質問者の負担で作ることです そこまで相手に作らせる訳には行きません 境界杭がきちんとしていれば何もする必要の無いことです あとは、質問者の好みで好きなようにすることです なんとなく女性の文章のように感じます 質問文を読み返してください 肝心なことがあいまいで判断に迷うような書き方です 事実関係をきちんと説明できるように表現しないとトラブルの元になります
質問者からのお礼
素人のとんちんかんな発言にコメントありがとうございました。 HMに聞いてから、奇妙な出来事が起こってるので、 小さい子供もいるので、この件はもう終了にすることにきめました。 いろいろありがとうございました。
質問者からの補足
文章下手ですみません。 A側さんの北側が、うちの、よう壁です。 だからAさんからみると、1メートルほどの壁になってます。 うちは、境界線から数センチひかえて、よう壁をつくり、 ブロック2段積んでフェンスをしてます。 よう壁を境界線の中心にして、家を作ってるように感じたので、 きっちりと境がわかるように、してほしいだけなんです。 でも、普通はやらないと言われてしまいました。 けど、うちの東側や西側に建ってる家は、数センチひかえて、 ブロックなどやってあります。 ひかえてある分、隙間ができるので、草が生えてこないように、 セメントでうめてあります。 だから、やるのが一般的だと思ってました。 すみません・・・うまく説明できなくて。