- 締切済み
彼氏とのお泊まり
いま高校二年生で彼氏がいます 最近よく彼氏とのお泊まりについて親とバトルします。 養ってもらっている身なので従うしかないのですが、 疑問に思ったことがあるので質問させてください。 正直、親が泊まりを止める理由がわかりません。 セックスは泊まらなくてもできるし、それを親にも言いました。今の世の中、やろうとおもえばどこでもできると思います。 妊娠したときの責任 のことなどもあると思いますが、実際問題彼氏としないのは無理な選択だし、一般的にするのが普通だと思います。 また、親もそれくらいは分かっていると思います。 あえて頑なに泊まりだけを止める理由がわからないのです。 親とは言い合いになってしまい納得できません。 私の考えが幼稚だからわからないのだとおもいます。 どなたか教えてください。 よろしくお願いします
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
みんなの回答
- goemon_2012
- ベストアンサー率42% (295/687)
これだけのコメントを貰っているにも拘らず「お礼」の一つも無いのが気になりますね。これがあなたの普通ですか?もし普通じゃんって思うのでしたら考えを改めたほうが良いと思いますよ。10人以上の方があなたのことを心配してコメントをくれているのですから「普通」なら「お礼」くらいはするものではないですか。こういうところが社会的に見ても子供だと判断されるわけです。少しは大人になりましょう。 前置きは、ここくらいで質問に対して話しますね。質問してる自分で既に答えは出していますね。「私の考えが幼稚だからわからないのだとおもいます。」そうです、あなたの基本的な考え方が幼稚すぎるから普通の考えかたをしている親と意見がぶつかるのです。それに気付いているのならナゼ直そうとしないのですか。子供なら何をしても良いと思ってはいませんか。それは違いますよ。子供でもして良い事と悪いことはあります。そのくらいは理解できるますよね。 親がナゼ「お泊り」をとめるのか?それはあなたのことを大切に思っているからです。一部の心無い親は教育を放棄して子供のしたいようにさせている場合もありますけど、それは特殊な例です。ようは見放されているから何も言ってくれない可哀想な親子関係だといえます。あなたの場合はチャンと注意してくれる親が側にいますよね。これって幸せなことですよ。 高校二年生といえば、まだ子供です。あなた達の年代の言い分は「自分達は大人」と思っているかもしれませんが、最低でも独り立ちをするまでは子供なのです。ようは責任を自分で取れるか取れないかが大きな基準になります。まずはそこを理解してください。 ナゼ「お泊りだけ?」止められるのか。 親としては普通の対応でしょうね。親は子供を保護観察する義務が課せられています。社会のルールというものです。これを守るのはなんら可笑しいことではありません。まずはそこを知ってくださいね。お泊りだけを禁止しているわけでは無いと思いますよ。本当はそのほかにも禁止したいことは沢山あるはずです。ただ、あなたがこんな感じの世間知らずだから最低限のことだけ言われているだけでしょう。 前回答者さんが言っていることをキチンと受け止めなさい。それが一般的な考え方です。もしそれに反感を覚えるようなら考えを改めることです。今のあなたにはキツイ言葉かも知れませんが、それもあなたのことを心配してかけてくれている言葉です。あなたが独り立ちして結婚して子供を生めば分かることです。今、分かろうとしても無理かもしれませんね。 この問題は誰もが通る道。あなただけが悩んでいるわけではありません。沢山の人はコレを乗り越えて大人になっていくのです。あなたもそろそろ、大人の階段を上がりましょう。いつまでも子供みたいな考え方をするのは卒業してくださいね。 ※ あなたは親から大切にされているんですよ。それが答えです。☆
- neko0426
- ベストアンサー率57% (16/28)
私は今18の女なので同じ事を思います でも親としたら泊まりを認めたらセックスを認めるようなものなんで、ダメって言うんじゃないでしょうか? そりゃデートの時にする可能性があっても、デート行くなとは言えませんからね。 それに何か問題が起きても結局は親の責任になりますしね。 私も親に「もしあたしがやった事があんたの責任になるとしたら、わざわざ問題起きそうな所に行っても良いなんて言わないでしょ」って言われて、そりゃぁそうだろって思いました。
- mc_s2t
- ベストアンサー率100% (2/2)
もうすぐハタチになる大学生の女です。 年の近い私からは、あなたと同じ立場からのご意見を。 私も最近、まったくおなじこと思っています(笑) 私の親は、私が彼とやることやっちゃってること知っていますが、 もちろん旅行もお泊まりも許してくれません。 わからないですよね。 親じゃないから。 もちろん心配してくれてるのだということはなんとなく、でも痛いほどわかる。 そして、彼氏とお泊まりやなんやでうきうきできるのは、今しかない。 大人になるまで、待ちきれない。 夜中まで時間を気にせずごろごろして、 朝起きたら横に彼がいて、 いっしょに朝ごはんを食べて。 それはそれはもう、幸せです。 そういう時間が楽しいんです。 セックスするためのお泊まりではないんです。 私は大学に入って、友達の家でお泊まりやカラオケでオールはバトルの末付き合いもあるということで許可を得ました。 でもやっぱり、彼氏との外泊は、だめです。 彼氏はうちで何度もご飯を食べ、両親との距離も縮まりましたが、それでもだめ。 そういうもんなんだな、と、今では思っています。 自分が親の立場になるまで、きっと納得なんてできないと思います。 子どもは子どもなりに、友達の家で泊まると嘘をついたりするわけですけど、 それを平気でできる子にはなりたくないし、なってほしくない。 何より自分と彼氏の信用にかかわるから。 私は、ごくたまに、お母さんごめんね、って胸を痛めながら、彼氏との時間をかみしめています。 納得いかないのに、従わなきゃいけないのは、苦しいので。 かと言ってやりすぎたら、親への罪悪感が薄れ、彼氏との時間が当たり前になるからだめ。 そうやって私たちは大人になっていくんだと思うし、 親たちも、多少の時間の流れによる価値観の違いはあっても、同じ思いを経験してきたにちがいない。 回答になってませんが。
- torino5
- ベストアンサー率32% (115/354)
まあ、駄目でしょうね。 彼氏とはいえ、娘を任せても大丈夫な相手かも分からない相手との宿泊なんて、止めますよ。 それに、高校生でも、夜は出歩いていたら駄目な条例のある所もあるし、補導もされる年齢です。 ようするに高校生は、まだ子供なんです。 セックスは泊まらなくても出来るとか、屁理屈です。 セックスや妊娠の心配だけで反対している訳じゃないんですよね。 あなたが、屁理屈やら感情的に泊まりたいと言えば言う程、親としては、完全に聞き入れて貰えなくなるばかりか、彼氏の印象も最悪なものになります。 これは単純に「非常識な彼」ということ。 彼は、きちんと、あなたの親に会って御挨拶した事がありますか? 彼は、あなたの親に何度も会って、この人とならいいと思われる行動をきちんと取ってくれていますか? そういう、日頃のやりとりをしていくことが大事なんです。 それで泊まれるかは別にして、自分の彼はきちんとした人ですというアピールを親にはしないといけません。 今のあなたは、まさに子供。 彼が、高校生の娘を泊まりに誘うなんて、非常識で、どうかしている彼氏としか見えません。相手の親は、どんな親なんだとさえ思います。 でも、自分の娘から誘っているなら、軽い女性に見られることなので、相手の親に良く思われないだろうなと考えますし、そういう風に見られてはいけないと思ったりもします。 妊娠だけでなく、他の安全上のことも、理由なんて、一言で言えないものです。 社会人になれば好きに出来ますが、それでも、順序とか常識というものは意識しないといけません。 あなたの行動で家柄が判断されます。 彼の行動で彼の家柄が判断されます。 恋愛は二人の世界だと思っているかも知れないけれど、長く付き合いたいのであれば、行動•態度•発言は、自分の親であっても、きちんとしなければ反対され続けますよ。 すでに印象悪いから、謝って、今度紹介するねとか、少し角度を変えて対応したらどうかな。
- 1210y
- ベストアンサー率17% (68/382)
あなたと彼が社会人なら自分自身の責任とれますが~まだ未成年ですよね。 誰のお陰で食べれて進学出来、生活出来てますか? 高校生の子供に恋人と外泊する!て言われ許可する親はダメ親ですよ。あなたの御両親はまっとうな親御さんです! 社会人なったとしても、親に反対されるでしょうが~その時は独立して実家出れば好きなように出来ますよ。 ‥彼も同学年でしょうか?彼が外泊誘ったなら、あなたのこと大事に思ってないかもしれませんね‥。好きな相手の親には好印象残したいと思いますし、親とあなたが喧嘩するの分かってるはずですし。 社会人なるまで我慢しましょ!!
- houjyouruna
- ベストアンサー率15% (2/13)
親としては大事な一人娘が心配で言っているのは勿論 「けじめ」として、将来の事を心配して言っているのだと思いますよ。 純粋にあなたが心配で泊まりを止める母親。その様な尊敬すべき母親ではないですか。 私は素晴らしい母親だと思いますけれどね。 虐めるためや喧嘩をしたくて言ってるわけではありません。 それに、何も思わなければ勝手にさせたり、ましてや注意なんてしませんよ。 セックスのことですが、 あなたは子供ができた時にあなた達自身の「力」で子供を産むことができますか? それとも中絶しますか?? 経済力もない子供が >妊娠したときの責任 のことなどもあると思いますが、実際問題彼氏としないのは無理な選択だし、一般的にするのが普通だと思います。 そんな言葉は経済力つけて、立派になって責任を持てるようになってからいえと、 もしそれで子供を中絶し、一つの小さな命を摘み取る様な人は、人間として「最低」だと思います。 それに、学生の内からデキ婚して子供産んで高校中退した日には、 子供だとはいえ人間としてどうなのかな?って思いますね。 世間は甘くないです。 >私の考えが幼稚だからわからないのだとおもいます。 その通りです。 けじめ=物事の良し悪しを区別し行動するさま あなたにはけじめが足らないと思いますよ。 同感や同情などしてあげたいけど、あなたには同感や同情など思いませんね。 寧ろ親不孝者と言いたいですよ。もう少し考えを改めたほうがいいですね。
- zyxxyz
- ベストアンサー率40% (773/1920)
こんばんは。 親御さんの気持ちはすごくわかります。 そしてあなたの気持ちもわかります。 ちょっと前まで私も娘でしたから。 でも逆に言えば今、あなたが親とバトルしてまで、彼氏と泊まりたい理由はなんですか? それこそセックスは泊まらなくてもできる訳だし、会うことを禁じられている訳ではないから「一緒にいたい」は理由になりません。 >実際問題彼氏としないのは無理な選択だし、一般的にするのが普通 普通って何?なぜセックスしないのが無理な選択なんですか? あなた方は理性のない動物なの? 高校生はまだ子供。セックスは大人がすることです、子供がすることではありません。 セックスを愛情表現にして良いのは大人だけです。 今すぐ妊娠してもかまわない、自力で出産も子育てもできる、親には頼らないというなら「セックスするのが普通、一般的。」と言っても良いです。 コンドームをつけていれば避妊オッケー!と言うなら、止めといた方がいいですよ。 どうしても泊まらなければならない理由、親を納得させられる理由がないなら、バトルなんてしてもムダですよ。 ケジメですよ。あなたも親になればわかります。
- dunedune
- ベストアンサー率21% (207/950)
あなたの事を大切に育ててきたご両親が可愛そうですね。 頭の悪いあなたは、ご両親の説教話が理屈っぽく聞こえるでしょう。 高校生なのに大人みたいな付き合い方をしてどうするの?セックスは…今の時代は仕方がないのかも知れませんが、お泊りしないのが普通でしょう?子供ができたら親に泣きつきますか?彼は子供ができたってあなたを助けてくれませんよ。愛し合うというよりは、彼はセックスしたいだけでしょう?あなたを女性として大事に思うなら、本物の男はそんな無責任な行動はしません。 あなたが嫁入り前なのに高校生で彼氏の家にお泊りなんて…周囲の人間にどう見られてるか、あなたの将来に傷がつかないか…親は心配なんだと思います。あなたは高校生だから世間の目とか気にならないかも知れませんが、今みたいな中途半端なことをしてると必ず自分にしっぺ返しが返ってきます。 私の近所にも「高校生でお泊りでデキ婚」の人がいますが、残念ながら近所では冷たい目線で見られてます。案の定、そのカップルは離婚しました。ああ…やっぱりなという感じです。それからはずっと、「あの娘は高校生から彼氏の家に泊まって…それなりの娘だね」と陰口を叩かれてます。結局は、それが世間の目だし、偏見の色眼鏡で何を言われても仕方のないことだし、真実だからしょうがありません。 親はあなたに意地悪とか、理解がないから説教してるわけではありません。ただただ、あなたが心配なだけなんだと思う。 せめてお泊りは止めて、家に帰ってあげて下さい。 私が親なら、相手男性の家に行って娘を連れ戻します。相手の男にも「お前、何考えてんだ!無責任」とビンタするかも知れません。それぐらい親として怒る話ですね。自分の娘を彼氏と彼の両親が軽く見てるようで腹が立ちます。彼が分別があってもっと大人の男性なら、あなたを大切に思い、決してあなたにお泊りさせるような軽率なことはしないと思います。 あなたにはうっとおしい親かも知れませんが、親は子供を教育する義務がある。誰がみてもあなた達の行動は無責任で人の道から外れてる。それを治そうとするのは親の役目です。 あなたが将来親になった時、親の気持ちや有難みがわかると思う。 高校生なのに、頭でっかちな性の知識だけあって、なんか情けない話ですね。
- toruyasu
- ベストアンサー率29% (35/120)
高校生で彼氏とお泊りしますと親に言って、はいそうですかという親がどこにいるのでしょう。 あなたの親は普通です。 理由は簡単です。 すべてを許してしまえば、あなたを守ることができないからです。 あなたへの親としての責任を完全に放棄していることとなります。 男の家に泊まるということを許せば、あとは何でもOKよということです。 親はあなたを、立派な大人の女性に育てる義務と責任があります。 そのためには、様々な悪いものから、あなたを守らなければいけません。 あなたからすれば、大好きな彼氏ですが、親からすれば、どこの骨とも解らない男です。 何度か会った事があったとしても、その彼氏が何をするか、どんな友人とつきあっているか 知る由もありません。 昼がいいけど夜はだめというのは、矛盾している様に思えますが、 親として、あなたを親の目の届くところに置いておくぎりぎりのラインなのです。 親もセックスが悪いと思っているのではありません。 親として責任を持っている以上、許せるギリギリのラインがそこななのです。 あなたと親との必要最低限のルールをつくることで、あなと親はつながっているのです。 そのルールをなくしてしまえば、糸の切れた凧のように風に飛ばされどこかに飛んでいって しまう可能性が大きいのです。 あなたは親の元で、親がから言われた最低限のルールを守って、 彼氏との生活を楽しめばいいのです。 そうすれば、親との絆も守れ、彼との愛も守れるのです。 彼とはケンカして別れてしまうことができますが、 親とは、一生付き合っていかなければならないのです。 どちらとの約束が大切かわかりますよね?
- NANAMIRAI
- ベストアンサー率22% (12/54)
Hだけの問題なんじゃないのでは? 何か起こったとき、未成年の彼がいるだけでは頼りなさすぎる。 仮に変な事件に巻き込まれたり、人から危害を加えられたり。荷物を盗まれたり、病気になったり、大けがしたり、盲腸になっていますぐ手術しないといけないようなことになったら?彼は自分の持っている資金であなたを守れますか?どこに連絡してあなたをどこに連れて行ったら助けられるか的確に判断して、あなたを守れますか? 変な事件って夜起こることが多いし、いくら「家の中でじっとしていますから」と言っても、盛り上がってちょっと外出とか何するか分からないですから。まだ世の中どんな危険があるかわかってない子供ですし。常に大人がついてるならいいのかもしれませんが、未成年二人だけって心配なことが多すぎるんですよ、きっと。 また逆に、未成年の彼に何かあった場合、あなたの親ご様の責任ですしね。 私は高校生のとき、女友達を自分の家にとめることさえも親にダメだと言われてました。向こうのお子様に何かあったときに責任が思いからと。
- 1
- 2