• 締切済み

どっちが悪い?交通事故

私の行った店の前の道路は、片側二車線で 店の駐車場の入口は、一台分くらいしか通れないスペースで 私の車が出るのを待っていた車が、駐車場の入口の右側の 二車線の道路の左側で方向指示器を出して待っていました。 そして私はちゃんと左右確認しながら、車も来ていなかったので 二車線の左だり側の左へ曲がろうとしたのですが その時、いなかったはずの車が片側二車線の右側を普通くらいの速度で 走ってきて、私がカーブをし終えたくらいにお互いバンパーの角らへんに ぶつかり合い、衝突してしまいました。幸いお互いに怪我はなかったのですが おそらく私がぶつかった車の相手は、店の外へ出るのを待っていた車の後ろにいて 車線変更をして、その時に偶然私も入口を出てカーブをしたので、 当たったんだと思うんですが これってどっちが悪いことになるでしょうか。 私の車は傷が少なく、相手の方は多かったです。

みんなの回答

• gere555
回答No.4

100%アンタが悪い。 けど、法的には相手も前方不注意で2割か3割とられる完全にとばっちり。 普通に走っててとびだしに出くわしたも同然。 これでどっちが悪い?とか判断つかない人は 運転しちゃいけないと思う。 自分の車の旋回半径理解出来てない上に危機予知がまったくできてない。 それどころか諸々できないことを理解できてない。

mirumiru0
質問者

お礼

私が白線から飛び出していなくてもですか。 私の車の後ろには待ってる車が停止していました。 私は左側の車線のみしか走っていません。 普通だったら待ってる車の前から車や人が飛び出してくるかもしれないと想定して 停止してる車を追い越す時くらい、注意しながらゆっくり走ると思うんですけど、 相手もそのへんの注意が足りなかったように思うのですが、それでも私の方が 100%悪いという事なのでしょうか。 衝突した相手側の車は追い越したのち、右側車線しか走っていません。 私は左側車線しか走っていません。 そこで相手が追い越した時と私がカーブした時とで偶然 ぶつかってしまったのです。

• jobzero
回答No.3

>私はちゃんと左右確認しながら、車も来ていなかったので 来てなかったのになぜぶつかったのですか? >いなかったはずの車が片側二車線の右側を普通くらいの速度で いなかったはずの・・・ということは、あなたの確認ミスということでしょう。 つまり、物理的にぶつかったことは、あなたが良く確認してなかったということになるのです。 >店の外へ出るのを待っていた車の後ろにいて車線変更をして、 >これってどっちが悪いことになるでしょうか。 相手が車線変更したからといっても、あなたの過失を免れることにはなりません。 あなたが原因でぶつかった訳ですから、要するに、路外(駐車場)から道路に進入する際、 待っててくれた車の後方まで確認するなど、細心の注意が必要です。 割合を問われれば、あなたが8割となるケースです。

参考URL:
http://www.matsui-sr.com/gousei/c-kasitu7-1.htm
mirumiru0
質問者

お礼

私がカーブして左折した時、白線からはみ出なかったとしてもですか? 相手も急に車線変更して白線の上を走った訳ですから どちらかが白線にはみ出していれば、はみ出した車の方のスペースが多い人の 分だけ過失が多いんじゃないんですか。違いますかね。 日本の法律上、相手の方が一方的に悪いという事がないという事は知っています。 もちろん待っててくれた車の後方まで確認するという事は私の不注意でしたけど。

回答No.2

たぶんあなたのほうが、悪いと思います。見えない状況のとき、自分から見えない状態から車が飛び出してくる可能性のある場合には、相手(見えない相手)に注意を促す意味で最初に徐行でエンジン部分を少し前にだし、そこで一時停止。その後 徐行で徐々に前にでて、周りを注意しながら左折するべきではないでしょうか? そのような、動作を行いましたか?

mirumiru0
質問者

お礼

もちろん一時停止をして、左右確認しながら徐行しながら左折をしました。 そしたら右側で待ってた車の後ろの(衝突した相手の)車が左に追い越して 私は白線からはみ出ないようにカーブしたのですが、 その時に丁度、前のバンパーどうしぶつかったという感じです。

回答No.1

似たような時は、あなた20悪い、相手80と言われました 両方動いているので。 実際は、状況がわからないので 参考程度までに

mirumiru0
質問者

お礼

ありがとうございました。