• ベストアンサー

ルータについて忘れてしまったのですが

ルータについて忘れてしまったのですが、PPPOEもローカルエリア接続も可能でしたか?? またPPPOEとローカルエリア接続の違いを教えて下さい

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • te2kun
回答No.1

ローカルエリア接続と言う認証方式はありません。 ルータは、PPPoE、PPPoAやDHCP認証などでの接続方式となります 大半はPPPoEでの接続に対応しております Local Area Network(LAN)での接続設定を、マイクロソフトは、ローカルエリア接続って読んでいます。 片方は、インターネットに接続するための認証方式の名称 片方はLANの接続設定です。

mikity58g
質問者

お礼

勘違いの質問にお答え頂きまことに有難う御座いました

その他の回答 (1)

• bunjii
回答No.2

>ルータについて忘れてしまったのですが、PPPOEもローカルエリア接続も可能でしたか?? 何を知りたいのか明確にしないと答えようがありません。 ルーターは2つ以上のネットワークに接続されリクエストとその応答を中継する役割の機器です。 PPPoEはインターネットへの接続認証を行う1つの方法で、プロバイダーから指定の接続IDとパスワードの組み合わせを設定します。 インターネットへの接続が専用モデムを使う場合は接続IDとパスワードの設定を必要としないため接続先のルーターからDHCPでIPアドレスを自動的に付与されるケースもあります。 >またPPPOEとローカルエリア接続の違いを教えて下さい あなたが言っている「ローカルエリア接続」とは何を指しているか分かりません。 前項の回答で述べている2つ以上のネットワークの内1つはあなたが使うパソコンを繋ぐLAN側のポートになります。そのポートをローカルエリア接続ともいえます。 一般的なブロードバンドルーターはインターネット(WAN)側とローカルエリア(LAN)側の橋渡しをします。 WAN側の接続がケーブルTVなどの場合は専用モデムを使いますのでユーザー認証が省かれるDHCP接続で運用されることが多いようです。それを「ローカルエリア接続」と言っているのであれば一般的なブロードバンドルーターに両方の機能が備わっています。

mikity58g
質問者

お礼

勘違いの質問にお答え頂きまことに有難う御座いました