- ベストアンサー
光ファイバーで同時にインターネット
以前に質問をしたのですが、解決しませんでしたので 再度質問です。 現在eo光ファイバーにてインターネットをしている のですが、二台のパソコンで同時にインターネット をしたと思っています。 前の質問でeo接続ツールとか、広帯域(PPPoE)繋がず ルーターを使用する場合は、PC側は、ローカルエリア 接続でないとダメと言われたのですが、その意味が よくわかりません。 ルータ使っている場合も広帯域(PPPoE)接続している のですが、ローカルエリア接続とはいったいどのよう な接続方法なのでしょうか? 設定方法などアドバイスいただけませんでしょうか? ルータはNECのPA-BR1500Hを使っています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ルータを使用しているのに、個々のPCでPPPoE接続を行っているからです ルータをリセットし ADSLモデムとルータのWANポートをLANケーブルで接続します 次に、PCのプロバイダ接続設定を削除し(アクセスIDとパスワードは記録しておいてください)、ネットワーク設定でIPアドレス自動取得になっていることを確認し、PCとルータのLANポートをLANケーブルで接続し、PCを起動します(このときルータ、ADSLモデムは起動していること、linkランプ等も正常状態を示していること) PCが起動したら、ルータの説明書に従ってルータへアクセスし、プロバイダの接続設定を行います(接続IDとパスワードを設定) 設定できたら設定を保存します これで、PCからインターネットへアクセスできるようになっているはずです 2台目のPCは、1台目と同様に、プロバイダ接続設定があれば削除します、IPアドレス自動取得にして、PCとルータのLANポートをLANケーブルで接続し、PCを起動します コマンドプロンプトで ipconfig /all を実行し IPアドレス、サブネットマスク、デフォルトゲートウェイ、DNSを記録しておくと、後日トラブルの際、有力な情報になります 質問の状況の原因は、説明書をよく読めば書いてあることをろくに読まず、自分の思い込みで、不備な設定を行っていることです 説明書をしっかりと読みながら(初歩的な事項と思っても確実に読んで)、一つずつ、確認していくことです このような質問の大部分は、説明書をきちんと読まないことが原因であることを覚えておいてください
その他の回答 (4)
- persson
- ベストアンサー率5% (2/36)
接続方法はeoの端末のWANとルータのWANをLANケーブルで接続します。 ルータの空きポート(LAN)から各PCの接続します。 ここからが、今までは各PCでPPPoEで接続していますが、ルータのPPPoEを使って設定し、接続します。 ルータで設定することによりPCでの接続設定は必要なくなり、PCの電源を入れるだけでネットに接続されます。 ただ、インターネットオプションで「接続」ー「ダイヤルしない」にしてください。
- Willyt
- ベストアンサー率25% (2858/11131)
二台のコンピュ-タを同時にインターネットに接続するときにはルーターと言って、これがモデムを介して回線に繋がり、一方で複数のコンピュ-タをこれにぶら下げ、それぞれのコンピュ-タにアドレスを割りふります。そしてこれが管制塔の役目を果たして入力を目的のコンピュ-タに配分し、コンピュ-タからの出力は順序よくインターネットへ送り込みます。 割りふられたアドレスはルーターが支配する領域だけで有効なのでローカルというのです。これはグローバルアドレスではないので外で繋がっているアドレスと重複しても差し支えないのです。
- horuchin
- ベストアンサー率35% (221/628)
LAN(ローカルエリアネットワーク)。 頭文字をとってLAN、これに接続がくっつく。 有線LANと無線LANがあります。 ルターの先に“スイッチイングハブ”を入れ、そこから各パソコンにLANケーブルで接続。 ホームネットワークを組めば互いのパソコンにアクセス可能で、AのパソコンのバックアップをBに、BのパソコンのバックアップをAに。 というようなことも可能。 参考 http://kotohazime.fc2web.com/ http://www.fukutome.gr.jp/~goro/homelan.html
- Little Ram(@LittleRamb)
- ベストアンサー率31% (184/586)
LAN接続のことです。 二台のPCをLAN接続して、ルーターを通せば、 二台ともネットが使えます。 LAN接続で検索してみてください。本もいろいろあります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 無事二台のパソコンで繋ぐことができました。 とても丁寧な説明でよくわかりました。 今後はマニュアルを熟読するようにいたします。