• ベストアンサー

依存症

薬物依存とパチンコ依存で苦しんでます。精神科にも通院していてお薬も処方されて飲んでるんですが欲求に勝てない。どうしたら一番止めれるのでしょうか?何か良い方法はないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yu-ki703
回答No.1

こんにちは。 メンタルクリニックに通う主婦です。 薬物依存というのは病院からもらっている薬での依存でしょうか? もしそうであれば私も薬物依存でした。 解決策は病院を変えた事でした。 以前は個人で開業している病院でした。 いつも混んでいて繁盛してるなと思っていました。 利益の為に薬を次から次へと処方する。 患者も医師が処方しているから大丈夫だろうと思ってしまいがちですが私は具合が悪くなるばかりで転院を決めました。 転院した病院(大学病院)で紹介状に医師が目を通したらもの凄い薬の量と驚いていました。 病院を変えて1日15錠飲んでいた薬が現在は4錠にまで減りました。 ですから転院を考えてみては?と思います。 パチンコですが私は全くギャンブルに興味がないのでわかりませんが現在お金は質問者様が全て手にしている状態ですか? 両親もしくはパートナーにお金を管理してもらったらどうでしょう? パチンコしたさにキャッシングを利用する方もいます。現在はお金も簡単に借りれますが利息も高いですし最終的に返せなくなり自己破産になるという事を常に頭に入れて置きましょう。 夢中になっているものを簡単にやめる事は難しいですが質問者様はまだ辞めたいという気持ちになっているのだから時間がかかっても辞める事が出来ると私は思います。