• 締切済み

おとなしすぎる・・?

もともと人と関わるのが得意な方ではなかったのですが 中学で不登校になりかけた過去から人間不信気味になり 初対面の人とはうまく話せないし、どう接していいのか分かりません。 今は留学中で、留学先では友達もたくさんできて 挨拶することや、笑顔でいることを心がけるようになり 昔の知り合いには変わったと言われるようにまでなりました。 ですがもともと大人しく人見知りするタイプなので 友達を作るのが苦手で、新しい環境に馴染むのに大分時間がかかります。 (親しくなると人並みには話すようにはなるのですが・・) 大学では日本への帰国を考えているのですが こんな性格なこともあり、うまくやっていけるかとても不安です。 以前一時帰国したときに予備校に行ったのですが そこでも完全アウェーな感じで教室にいるのがとても辛かったです。 集団のなかにいても発言出来ないし、出来ても相槌くらいで すごく自分が嫌になりました。 もっと積極的になろうと思い、努力しますがいつも焦って空回りして 質問ばっかりで会話のキャッチボールにならなかったりともう最悪な感じなんです。 こんな私でも大学に入れば一人ぐらいは友達が見つけられますか? もちろん大学生にもなれば外の世界へ視野を広げることも出来るし 大学内での人間関係が全てでないことも承知していますが、とても不安で怖いです。

みんなの回答

noname#199458
noname#199458
回答No.1

中学でトラウマになるような人間関係があり、人付き合いの仕方が分からなくなった。 留学先では友達が作れたが、大学生である今日本でも人付き合いができるのか? ……という内容で良いのですかね? 大人しくて人見知りするという性格に問題があるとは思いません。 トラウマに関しては中身が分かりませんし、あなたの内面に深く関わることだと思いますので、触れることはできません。 学生であれ社会人であれ、人とは普通に会話ができれば問題はないと思います。 友達というものは気が合うからなれるもので、無理になろうとするものではないと思っています。 しかし、本文を見る限り何とか友達を作りたくて、それができないかもしれないことに不安を感じていらっしゃるようですね。 だとしたら、不登校になるほどのトラウマに目を向けるのが近道かと思います。 だって、そこが人付き合いの仕方が分からなくなった原点なんですよね? 確かに、大人しくて人見知りするという性格は積極的な人付き合いには向かないかもしれません。 そういう性格なら、無理に親しくなろうとせずに接したほうが余計な緊張がなくなって良いのでは?と思いますよ。