- ベストアンサー
駐車場で一時利用者への対策
- マンションの駐車場で一時利用者が増えているため、対策を考える必要があります。
- 一時利用者が出入口付近に多く停めているため、住人の通勤や帰宅に支障をきたしています。
- 不動産会社に相談したものの、対策が不十分であるため、他の対策を考える必要があります。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
大家しています。 私のところでも、ちょうど一台横になるくらいの幅がある、ちょっと引っ込んだ駐車場の前に停める車が多くて閉口しました。最初は注意していましたが、後を絶たず、コーンを置きました。それをどかして駐車する車は「悪質」ですから、会社の車なら会社からの『詫び状』を出すように言い、会社にもその旨連絡しました。二度と停めてはいません。また、個人の場合は、今後はその場で施錠して動かせなくする旨を書いた紙を貼っておきました。停めなくなりました。かなり“きつく”やらないと後を絶ちません。
その他の回答 (5)
- password000
- ベストアンサー率17% (8/47)
あまりにもひどい場合は、管理組合でバリカー(埋め込み式)を設置してもらってはいかがでしょうか? 止めるほうは、ほんのちょっとのつもりなんでしょうけど借り手の立場だと本当にしんどいですよね。 (当方同じ経験を何回もありクラクションばっかり鳴らしてアピールしました。)まず最初はカラーコーンとバーでやってみてそれからでもいいかもしれませんが、いちいち車の出し入れの際にどかして戻しての作業が付きまといます。(バリカーも同じく)
- inon
- ベストアンサー率20% (773/3794)
分かっておられるとは思いますが、自力救済は法的に認められていないので、駐車中の車に手出ししてはいけません。損害賠償請求されかねません。 とりあえずは、カラーコーンを置かれるのが良いように思います。駄目な場合はもう少し重たい物(水を入れる重りなど)を置きましょう。よっぽどでない限り駐車しないようになりますよ。
- pigunosuke
- ベストアンサー率19% (1063/5529)
あなたが料金を支払って借りている土地ですし、そこに許可なくはいるのは 不法侵入になります 手段の一つとして、警察に連絡をしてみるとか 行政で相談にのってくれる窓口も探せば有るかもです あなた様が借りて居らっしゃる土地で、何が発生しても治外法権が適用されます ガムを鍵の穴にいれておくとか フロントガラスにマヨネーズをかけておくとか 「ネジを絞めるボルト」を置いておき、あなたの車の部品です と張り紙をつけておくとか やられても文句は言えないはずです おためしあれ
- yokii22
- ベストアンサー率39% (129/326)
出かけるときに、コーン(サンタさんの三角帽子風)を一挙に2個、設置しておく。 移動可能なものですが、「勝手に置かれては困る」という意志を明確に表示しておく。 仮に不法駐車人とバッタリ会っても、「コーンを置いているでしょ!」と、注意しやすい。 相手は謝るほかない。
面倒ですが、道路コーンでも置いておいたらどうですか? http://anzen56.com/product_562.html