- ベストアンサー
TVは何故犯罪関係の番組が多いのか?
TVニュースの大部分が犯罪報道で、犯罪報道、容疑者報道、裁判情報ばかり見せられています。ミステリードラマを加えると、犯罪関係の割合は、物凄いものがあります。 これでは、現実の我々の生活はきわめて平穏に過ごしているにもかかわらず、なんだ暗い世の中になっているような印象を持ってしまいます。 どうしてこんなに暗い内容の番組を放送するのでしょうか? 結局大衆はミステリーが好き、ということに迎合しているのでしょうか? しかし犯罪情報など我々庶民は必要とはしていない、と思うのですが、如何でしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
詐欺や恐喝などの、身近にあってより深刻な犯罪についてのニュースは少なく、殺人や強盗など普通はありえないような犯罪は大きく取り上げられます。 日常的なものよりも、つねに非日常的な、ありえないようなものを取り上げることで、耳目を集めようとしているのです。 そのほうが手っ取り早く簡単にひとの興味を引けるからです。 テレビ局に必要なのは瞬間の視聴率であって、最後までその番組を見てもらうことではありません。 瞬間視聴率が高ければより多くのスポンサーがつくわけで、製作側はそれを目指して目を引く、インパクトのあるタイトルが書ける事件から優先的に取り上げ、それが自然と犯罪や事件事故など悲惨な出来事の報道になってしまうのです。 ドラマでは、日常の何気ない日々を脚本にするのは人の心の機微などを捉えなければならないので難しく、逆に犯罪などを脚本にするのはより簡単に話が書ける、という事情があると思います。 要するに、どちらもテレビの製作側の志と技術が低下しているということを如実に示している、ということではないでしょうか。 カナダという国は、狩猟用などアメリカ以上に銃が氾濫していますが、殺人、窃盗などの犯罪は非常に少なく、首都でも7割の家庭が家の玄関を施錠していないそうです。 なぜか、というと、テレビのニュースのうち何割かは必ず良い話、人の心を和ませる内容を放送するとか、国を挙げて社会の空気、雰囲気がが暗くならないように努めているから、なんだそうです。 そういうちょっとした努力・工夫が、社会のあり方まで変えてしまうのです。 日本もそうありたいものです。
その他の回答 (5)
- key00001
- ベストアンサー率34% (2878/8340)
「今日も特に大きな事件は無く、我が国は平和です」って言う報道番組と、アットホームで平和な家庭を描くドラマだけを流すテレビを見ますかね? そういう姿勢に近い国は、たとえば北朝鮮ですが・・・。 少なくとも報道は、「我が国は完全には平和では無い」と言う、政治や治安に対し批判的な要素も含む姿勢は必要です。 ドラマなどは、営利目的の各放送局の基準で行われるコトです。 無料視聴の番組は、スポンサーの顔色しか見てませんので、イヤなら見なきゃいいだけです。 NHKか、スカパーにでも加入しましょう。 これ以上、低俗なバラエティ番組などのコンテンツを増やすなら、今のままの方がマシかとも思いますし。
お礼
NHKも結局は、国民の好みに従わざるを得ないのですから、あまり期待できないと思います。 ありがとうございました。
補足
私は小津安二郎の平和な家庭ドラマが好きですが・・・・。
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
視聴率がとれるからでしょう。 で、どうして視聴率がとれるかといえば (1)犯罪の手口をみて用心する。 (2)関係の無いことだから興味が沸く。 (3)俺もやりたいなあ、という憧れみたいのが 少しある。 何処の国でも、映画やドラマで、出てくる 職業のナンバーワンは、警察だそうです。 人間の性なんでしょうね。 (4)犯罪てのは、社会の縮図でもあるんです。 つまり、社会の問題点をクローズアップ するのが犯罪です。 その意味で、犯罪を知ることは大切だと 思います。 社会をよりよくするためには、犯罪に興味を持つ ことも必要なのでしょう。
お礼
ありがとうございました。
補足
年間数件しかおこらないような殺人を社会の縮図と思ってしまっていることになります。 性悪説を信じている人は、自分自身も悪いことをする可能性が多いような木がします。
- bismarks05
- ベストアンサー率33% (221/666)
>TVニュースの大部分が犯罪報道で、犯罪報道、容疑者報道、裁判情報ばかり見せられています。ミステリードラマを加えると、犯罪関係の割合は、物凄いものがあります。 確かにそうですね。 思うに 他人の不幸を当人の幸福に置換できる人が多い、という感じはあります。 小生には到底理解できませんが・・・・ 逆に言えば、他人の幸福に対して当人の価値観から無関心である部分から好ましい情報が流れない部分も多いのだろう 平穏で平々凡々な当人の人生に比肩して、報道される犯罪・暗い情報が「非日常」として刺激的なのだろう >どうしてこんなに暗い内容の番組を放送するのでしょうか? 視聴率が取れるから・・という回答もあるだろうが、 ちょっと思慮してみれば、可能性として想起できるものがある 番組全体が暗い展開で、その合間に展開される広告が、ポジティブなものであれば、番組と広告のギャップから、広告のイメージは好意的になりやすいだろう 仮に、ポジティブな番組では、番組そのものの印象が強く、広告が残り難い部分もあるようには思う >大衆はミステリーが好き、ということに迎合しているのでしょうか? 小生には、ミステリーの良さが理解できない。アニメなどの弊害を指摘する人々は、よりリアルなミステリーを批判しないことの整合性が問われるだろう 正直、ミステリーは、犯罪者に同情的な描写を含んだり、情状部分を無理に演出して、犯罪そのものを正面から捉えない危険性を感じるので、嫌いである 堂々と違法捜査を行う刑事・脱法・違法行為を教唆するような犯罪行為の数々を見ると、公共性からして疑問が沸く。 『犯人が逮捕されるから・・・』などという反論もあるが、逮捕されるからそれでいい、という問題ではなく、犯罪そのものから逃避する意見には説得力を感じないのが本音である。 もっとも放送する側の自由裁量の問題であるので、「見なければいい」とする見解を是認するしかないだろうが・・・・ >犯罪情報など我々庶民は必要とはしていない、と思うのですが、如何でしょうか? 正直不要ではある。ただし、頭の悪い思慮のない人間に分かりやすく因果応報を伝えるのは、それはそれで効果はあるようには思う。ただし、総合収支としてプラスとは思えない。
お礼
マスコミは営利企業ですから、今のような記事になるのはやむえないということでしょうか? こういう世の中のあり方について、何とかしなければならない、と思えてきます。 今後ともよろしくご指導ください。 ところでベストアンサーが二つあって、困っています。
補足
>番組全体が暗い展開で、その合間に展開される広告が、ポジティブなものであれば、番組と広告のギャップから、広告のイメージは好意的になりやすいだろう> 発想力に拍手! ミステリーに私も反対 犯人情状に甘すぎるものがある。 警察の暴力・横暴を肯定しているものが多い。 犯罪を模倣、助長する効果がある。 などなど見ていて、気分が悪くなります。 だったら見なきゃいい、という人がいるでしょうが、社会問題として見過ごせない気持ちです。 私自身は見ていません。
- gohara_gohara
- ベストアンサー率37% (573/1517)
まず、放送局(新聞社などもそうですが)は利益を追求する営利企業だからです。 人間というのは、危ない、とか、そういうものを煽られると、そちらに興味が行きます。テレビは見てもらってナンボの商売なので、そういう事件があれば迷わず報じますし、それも出来るだけセンセーショナルに演出します。 例えば、新聞の見出しなどで…… 「昨年、犯罪が○万件もおきた!」 と報じるのと、 「昨年、犯罪が減少しました」 と報じるのなら、どちらが興味を惹かれますか? どちらも、同じ内容なら、前者の方が「もっと詳しく知りたい」と思うはずです。昨年は、その前よりも減少したけど○万件あった、と報じたほうが興味を惹いて、結果的に儲かるからです(そして、○万件、といってもそれが正しければうそにはならない) ミステリー小説に限らず、基本的に、人間の話題は暴力と性に行き着くことがほとんどです。 純文学だって、最終的には暴力と性がテーマなのがほとんどですよね。 そういうものに興味を持っているからこそ、それを煽って儲けようとしている、ということだと思います。
お礼
ほとんどその通りだと思います。 ●人間の話題は暴力と性に行き着くことがほとんどです・・・・ ○ある程度当たっていると思いますが、ここでは、犯罪報道が多過ぎることを言いたいと思います。 つまり私としては、もう見たくない、というほどに、どの局でもやっています。 そう感じている人は多いのではないか?と聞きたいと思ったものです。 ご回答有難うございました。
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
本当のことを報道できない仕組みだからです、テレビも新聞もお金がたくさんかかつて営業しているのです、クライアントの損になるニュースは流せない世界なのです、それなら、つクリものをたくさん流せば良い、ということになるのです。
お礼
その通りだと思います。 有難うございます。
お礼
視聴者の好みに合わせて番組を作っていくだけだと、世の中おかしくなります。 つまり危険をあおり、刺激的記事作りをしていると、世の中をそんなものだ、と思うようになります。 凶悪犯罪は減っているのに、凶悪犯罪ばかりの世の中と思っている人が多くなります。 不況だ、不況だという記事を見ていると、本当に不況になってしまいます。 年金破綻!などという記事を見れば、誰でも不安になります。 本当に年金を受け取れなくなると信じている人が増えています。 こういう歪んだ情報を正常に戻す方法を考える必要がある、と思います。 こういうことについて、今後もご指導をよろしくお願いいたします。 ありがとうございました。
補足
>国を挙げて社会の空気、雰囲気がが暗くならないように努めているから、なんだそうです。 カナダという国は、USAという酷い国の隣にありながら、すばらしい国になっているようですね。 貴重な情報をありがとうございました。 私の質問は、「なぜ犯罪報道が多いのか?」というものですが、しかし本音は「それではどうしたらよいか?」意味を含んでいたものでしたので、完璧な回答でした。