- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
よく読めませんが 下の図で、AB=AD、∠ABC=∠ADEならば、BE=DCである。 このことを仮定と結論を書きなさい。 と書いてあるように見えます。 まず日本語がおかしいですね。 このこと"の"仮定と結論を書きなさい。 ではないのか、と思います。 仮定は、AB=AD、∠ABC=∠ADE 結論は、BE=DC さらに、"仮定"が"過程"の間違いだったら、まぁ普通に証明しろ、って問題なんですかね。 BCとDEの交点をFとする BDに補助線を引く △ABDは二等辺三角形なので、∠ABD=∠ADB ∠ABC=∠ADEかつ∠ABD=∠ADBなので、∠CBD=∠EDB よって、△FBDは二等辺三角形、すなわちBF=DFである。 ・・・(1) ∠ABC=∠ADEより、∠CBE=∠EDC ・・・(2) 対頂角なので、∠BFE=∠DFC ・・・(3) (1)(2)(3)より、1辺とその両端の角が等しいので、△BEF≡△DCF ∴BE=DC とか?
その他の回答 (1)
- pasocom
- ベストアンサー率41% (3584/8637)
回答No.2
これって写真からして、どこかの試験会場からの投稿じゃない?。 (隠し撮りっぽいが・・)