• ベストアンサー

領収証の書き方

サークルでいくつかの企業に協賛をお願いしているのですが、そこでの領収証の書き方について質問があります。 サークルでは、企業に渡す領収証には 日付、会社名、金額、但:広告代として、サークル名(大学の名前が入っています)、自分の名前(印鑑も) を記入するよう指示されました。 毎年行っているので今まではこれでよかったようなのですが、今回ある企業から住所も書くようにと言われました。 絶対という感じではなく、「いると思うんだけどな~」という言い方をされたのですが…。 住所は必須なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

連絡先が不明な領収書が経費で落とせるか? 日付、金額、但し書きは当然のこと 住所(学校の住所) 電話番号(学校) サークル代表の名前 以上は、書いて下さい あなたが支払う立場だとすれば、宛先が不明瞭な支払先には、金銭の出金はしないでしょう

ma410
質問者

お礼

経費で落とせないかもしれないんですね。 参考になります。 ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• ndkob2011
回答No.2

グローバル時代ですから、どこの国にあるのかは住所によるのです。特に注意すべきは中国韓国です。日本の会社名なぞ、とっくに登録していますよ。 また、会社関係では、支店か本店かで住所が違うことも普通です。その場合、住所により支払い部署が異なってくることもありすよ。 税務署は反面調査として、その住所のある所へ行って確認することもやっています。したがって住所明記を指導しています。 今まで書かずに済んできたことが不思議です。 会社生活43年経験者より。

ma410
質問者

お礼

住所明記は当たり前なんですね…。 領収証など書いたことももらったこともないので 参考になります。 ありがとうございます。

• mukaiyama
回答No.1

>サークル名(大学の名前が入っています)、自分の名前… 「東京大学」と書いてあっただけでは、本郷なのか駒場なのか特定できませんね。 >今回ある企業から住所も書くようにと言われました… 身元を明らかにするためには、住所や電話番号なども併記すべきでしょう。 >絶対という感じではなく、「いると思うんだけどな~」という… もちろん、法律等で決められていることではなく、あくまでも商慣習として、身元は明らかにして追いたほうがよいと言うことです。

ma410
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 身元を明らかにすることが大切なんですね。