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黒砂糖で痒くなる?

黒砂糖をかじったり、コーヒーに入れて飲むと、何だか身体が痒くなります。どうしてでしょうか?私と同じような人が居るんでしょうか? 昔、軽いアトピーになったことがあるんですが、調度発疹が出やすかったところがそうなります。

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noname#211914
noname#211914
回答No.1

以下の参考URLは参考になりますでしょうか? 「黒砂糖」 推測ですが、この成分を見ると「タンパク質」が含有してますが、これがアレルギー(痒み)の原因物質かもしれませんが・・・?? ◎http://www.okinawa-kurozatou.or.jp/html/kurozatou03.html (黒砂糖と他の甘味料との成分比較) ◎http://www.vitamin-shopper.com/ARERUGI/arerugi3.htm (アトピー性皮膚炎について13) ここでは上記推測とは反対にアレルギーを抑制するとの記載がありますが・・・? いろいろ検索結果を見てみると、アレルギー疾患では「黒砂糖」は良いような記載があるので、他の原因があるのかもしれませんが・・・? ◎http://www.mogumogu.jp/recipe/kougenhyou.htm (食物抗原表) この表を見ると、黒砂糖は中間に位置して必ずしも最も「アレルギーを起こしにくい食物」ではないようですが・・・? 混乱させただけかもしれせんね・・・? ご参考まで。

参考URL:
http://www1.fctv.ne.jp/~omoti/z.html
masadayo
質問者

お礼

黒砂糖は、皮膚に関しては悪い影響を出す物ではないということですね。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#211914
noname#211914
回答No.2

MiJunです。 >皮膚に関しては悪い影響を出す物ではないということですね 文章が悪文でしたが、まったく「黒砂糖は白」とは言えないと言うことです・・・・? ⇒「食物抗原表」から「白」であれば、表の一番左側の欄に記載されているはずだからです。 ご参考まで。

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