• 締切済み

コンビニアルバイトについて

私はコンビニで夜アルバイト始めました。 まだ数回しか行ってません。 私はシングルマザーで、子供達を実家に預けてコンビニにアルバイトに行っているのですが、母の体調があまり良くなく、預けて行けない状況になりました。 とりあえず今週はお休みを頂いたのですが、母にも負担を掛けて申し訳無いので、せっかく雇っていただいたのですが辞めようと思っています。 そこでですが、その事を電話で伝えてもすぐ辞めさせて頂けるでしょうか? それともきびしいですが、何とか時間を作って店長に話に行った方がいいでしょうか? その場合事前に店長に電話で連絡してから行った方がいいでしょうか? 店長や同じ時間帯の方に迷惑が掛かるのもわかってはいるのですが… 分かりずらい文で申し訳ありませんが同じ経験をされた方などよろしくお願いします。

みんなの回答

noname#189120
noname#189120
回答No.2

自分もNO.1さんと同じく人事もやってます 単刀直入に言うと、自分があなたのお店の従業員ならその理由すぐに「うそ臭い」と思いますね いままで何十人のバイトを雇ってきましたが、バイトを始めたばかりの人がバイトが嫌で辞めるときの「超」常套句ですよ ◯父(母)が倒れたので辞めます ◯成績が下がったので辞めます バイトを始めた途端に家族が倒れたり、3回しか働いてないのに成績が下がったりするらしいんですよ 下手な嘘にも程がある この手の理由、もうあまりに多すぎて聞き飽きました 質問者様も数回程しか行ってないようですが、お母様の体調が悪くて子供さんを預けられなくなりましたか そんなことバイトを始める前からわかりませんでしたか? お母様とはもちろん相談してからバイトを始めたんですよね? それともバイトを始めた途端にタイミング良く調子が悪くなりましたか? それ本当だとしても信じてくれというのは無理な話です すごく嘘臭い 常識を持った人なら、まず本当に実家に預けながらでもやっていけるかじっくりお母様と相談し十分に検討してからバイトを始めるものですし、もしこの話が本当だとしてもこんなことを赤の他人に相談はしないからです >それともきびしいですが、何とか時間を作って店長に話に行った方がいいでしょうか? 厳しいとか厳しくないとかの問題ではないです それは質問者様の勝手な都合です 相手にはまったく関係ありません 自分ならこんなこと人に相談する暇があるならすぐに出向いてきちんと話を付けますね それが筋ではないですか? お店に迷惑がかかるとあたかも相手を気遣うような発言をされてますが、時間を取るのが難しい、電話で済ませたい、結局質問者様は自分のことしか考えてませんよ お母様の体調が良くなるまでとりあえず休職扱いを願い出たいと言う選択肢もないようですし、単純にバイトが辞めたいだけの言い訳にしか聞こえないんですよ それほどこの手の言い訳は死ぬほど多いんです 質問者様も雇う側になればきっと分かります 「嘘も方便」と言う言葉はご存知かと思います 嘘も時には必要という意味です この話が事実だとしてもあまりに信憑性が低いので、こういう時は「バイトがキツイので辞めさせて下さい」と言う嘘のほうがよっぽど店長には説得力がありますよ いくつの方なのか存じ上げませんが、あなたも立派なお母さんなんでしょ? もう少ししっかりして下さい

anh31
質問者

お礼

ありがとうございました。参考にさせていただきます。 にしてもその言い方はひどいですね。 真剣に事実で質問させて頂いたんですけれども…大変失礼致しました

noname#153414
noname#153414
回答No.1

前もって、店長にアポイントをとった上で、店長の指示に従ってお店に行き辞職する旨を伝えることが必須だと思います。が、 辞職できるのは、辞職の意思を伝えてから最短でも2週間~1ヵ月後位になるのが一般的です。 このことは、正社員であろうとパートであろうと、バイト勤務であろうと全く関係ありません。 それに、コンビニなど交代勤務での勤務をされることは、今後はキッパリ止められることです。 交代勤務ナシの職場限定で探し勤務されることが重要だと思われます。 交代される方々だけではなく、お店にも当然ですが、経営されている方やコンビニ店の本社(例、◎ーソンなどの本社人事課など)まで多大な迷惑を掛けることになりますので。 いち人事担当役職者。

anh31
質問者

お礼

参考になりました。 ありがとうございました。