• ベストアンサー

日本国内で、外国人宛の郵便物について

私は海外で住む外国人です。 日本の芸能人のファンクラブに入りたいんですけど、 ファンクラブに入るには、 日本国内で郵便物を受け取る住所が必要です。 ここで、日本で住んでる知り合いがいて、 友達と相談した結果、 「住所を私の家にしてもいいよ」となりました。 ここでお聞きしたいのは、日本国内の住所で、外国人宛の郵便物が届くんですかね? 例えば 東京都渋谷区渋谷1丁目1-1-1 Kelly Chan様 で、郵便物がちゃんと届くんですか? 私は日本の住民票が無いので、郵便物が届かないかもと友達が言いました。本当ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chaff
回答No.4

問題ありません。 郵便物が届く届かないは住民票の有無とは関係ありません。 あ、今回のケースならピッタリの手があります。 郵便の宛名の書き方として「~方」(「ほにゃららカタ」と読みます)を使うと良いでしょう。 例えば、友人の名前が「松井さん」であるなら 東京都渋谷区渋谷1丁目1-1-1 松井方 Kelly Chan と書きます。 これは、かつて日本で普通に使われた書き方で、今でも十分通用します。これなら、まず問題なく(おそらく100%)届きます。 私もかつて使っていました。香港からの郵便物だってこれで届きましたよ。

chloe
質問者

お礼

早速教えていただきありがとうございました! 安心しました。 本当にどうもありがとうございました。

その他の回答 (3)

• old98best
回答No.3

そのままでは、届かない可能性がかなりあります。 正式な郵便物の宛先表示は、 東京都渋谷区渋谷1丁目1-1-1 ○○様方 Kelly Chan様 と、なります。もちろん○○は友人の姓です。 これで届きます。 この宛先表記で問題がある場合には。質問の宛先表記で届くようにする火方法はあります。 1.友人の家の表札に、「Kelly Chan」と書いた表札も並べて表示をする。 2.地区の担当郵便局に、「Kelly Chan」当ての郵便も友人宅に届けて下さいと書類で連絡する。 これで届くようになります。 住民票が無いと郵便物が届かないのではなくて、Kelly Chanあての郵便物の届け先がそこであるという証明が必用なだけです。

chloe
質問者

お礼

早速教えていただきありがとうございました! 安心しました。 本当にどうもありがとうございました。

noname#19855
noname#19855
回答No.2

それでしたら,下のように記入すればいいと思います. 例) 東京都渋谷区渋谷111111 ○山△子様方 Kelly Chan様 こうすれば,あなたのお友達があなたの郵便の窓口になっていると言う事が分かりますので,確かこの方法で大丈夫だと思いますが一度,試しにこの方法で郵便を送ってみてはどうですか? それで,ちゃんと届けばこれで登録してはどうでしょうか?

chloe
質問者

お礼

• ninjinsan
回答No.1

大丈夫ですよ。届きます。 しかし正しくは住所の次に 『 田中和夫 方』kell Chan と書くことが大事です。 最初の住所の書き方のままでは配達する人が 「こんな人は居ないんだ!」と思ってしまいますが、 「○×方」と書くことによって 「この家に居候(いそうろう)さんが居るんだな」とおもって安心して配達してくれます。

chloe
質問者

お礼