- ベストアンサー
連絡ができないのは鬱病ですか?
- 付き合って二年になる同じ29歳の彼がいます。彼は元々連絡不精ではありましたが、半年前に突然2ヶ月連絡が取れなくなり、仕事で精神的に追い込まれていたことが分かりました。彼は2ヶ月半ぶりに会ったとき明らかに痩せていて、夏が終わったというのに肌は真っ白。それからは月に二回程度は会えるようになりましたが未だに連絡がなかなかつきません。
- 彼は明るく、優しく、一緒にいるときはとても幸せを感じるけれど、連絡不精であることが問題となっています。彼の連絡不精は鬱病によるものかもしれません。彼は仕事で精神的に追い込まれており、かなり痩せてしまっています。会うときは明るいので鬱などには見えませんが、連絡がなかなかつかないので心配です。
- 彼との連絡がなかなかつかなくなったのは彼が精神的に追い込まれていたためかもしれません。彼は仕事でのストレスからかなり痩せてしまい、連絡不精となっています。彼は明るい性格なので鬱病には見えませんが、連絡がないことで心配です。結婚などの将来についても不安があるため、アドバイスを求めています。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
5です。 私もその彼と同じこと言われましたよ、そんな良い人手放すなって; ふられた時はすでに私の愛情が薄くなっていましたが、やはり悲しかったです。またそれ以上に、自分のことを責めましたし反省しました。 わかってくれないなら仕方ないなんて思いませんよ。悪いのはこっちなんですから。 手放しちゃだめだと言われたことを彼もあなたに伝えてたなら、彼もわかっていると思います。 確かに、優先順位が下がるのも、重荷になるのも嫌ですよね。 「寂しい時がある、寂しい時はメールして良い?返事は出来る時で良いから」 忙しいのは充分にわかっているし、邪魔をしたいわけじゃない ということをちゃんと彼に伝えて、寂しい思いも、伝えてください。 少しづつ変わっていってもらいましょうよ。 返事を出す時間がないわけじゃないんです、返信の内容を考える時間がないんです。 さらに時間がたつと、返信が遅れた理由の言い方を考えるのもしんどいんです。 気を使う方なんでしょうね、 うん とか、おはようとか 簡単な返信が出来るメールなどを送ってみてはどうでしょうか? 寂しい思いは、それとなく伝えても伝わりますが、行動を起こすほどには伝わらないかもしれませんから、真剣に話した方が良いと思います。 でも彼にも逃げ道(?)を作ってあげないと逆効果かもしれません。 悪いなぁと思っている彼に追い打ちをかけるように責めては、開き直るだけかもしれませんから。
その他の回答 (8)
- yamakiya2008
- ベストアンサー率0% (0/1)
8年近く、うつ病と統合失調症に苦しんでいるものです。 参考になるかどうかわかりませんが、私が精神科で治療をしようとしたきっかけは「電話」でした。 仕事先で、電話の応対ができなくなっていたのです。 受話器をとっても、頭の中が混乱し、何を話したか話されたか覚えてないんです。 今でも心の調子が悪いときは、電話に出れません。 もし本当にうつ病だと思うなら、すぐさま精神科に行ってください。 最近は新薬もあるので、治りやすいかと思います。 実をいうと、「つらい」と思えるうちは軽い方なんです。 それを通り越すと、頭が働かないで一日ぼーっとしてます。つらいって感情すら浮かびません。 うまく説明できないけれど、入院直前の私の場合は1秒1秒に苦しめられました。 そうならないよう、お二人の幸せとともに祈っております。
お礼
うつかどうか分かりませんが、以前2ヶ月連絡がなかったときは 平日眠れない・お風呂などゆっくりするところは色々考えてしまうから嫌・休日は20時間以上眠り続ける・ウサギが飼いたい・その2ヶ月後ふと鼻歌を歌っている自分に気がつき、そういえばずっと鼻歌なんて歌っていなかったと思った…などなど。 彼はすぐ病院に行きたがる人なので病院には行っていましたが、ただの内科で漢方薬を処方されていました。 その間はプレッシャーに押しつぶされそうになりながらも仕事はちゃんとこなしていたみたいです。 むしろ良い成績が出てそれを買われて転勤になってしまったのですが… 以前の彼に戻って欲しいけど難しいのでしょうか…
- Deeply333
- ベストアンサー率41% (17/41)
連絡がいきなりとれなくなったり、電話も出てくれないのは遠距離になったのに、余計に辛いですよね。。もちろん、仕事で疲れていたり、何かストレスがあり連絡したくなかったり、もしかしたら精神的に弱っていたり、貴方が優しいから甘えているからというのもあるとは思います。でもやっぱり、連絡とりたいときにいつもなかなか連絡がとれないって凄く不安になってしまうと思います。そのひっかかりを持ったまま、結婚には行かないでほしいです。もちろん完璧な関係も完璧な彼氏もいません。私はバツイチで失敗経験もあるし、当時、結婚を少し焦ってたり、引っかかってる事をそのままにしたままの結婚でした。でも結婚は早いうちがいいわけでなく、焦るべきではないし、引っかかりはそのままにしてはいけないと思います。すぐには無理でも、時間をかけてでも話し合いは必要かと思います。それをわかってくれようとしない彼ならばこの先結婚したとしても、同じ不満に悩まされ続けるかもしれません。私は特に女性には幸せになってほしいので、その彼氏には改善してもらうか、もっと大事にしてくれる方にするかにしてほしい。良く言われますが、トイレにいく時間があれば、一言でも一分でもメールも連絡もできます。出来ないのではなくしないのだと思います。彼は今仕事や精神的に本当に大変かもしれませんがたった一言メールを返すくらいはできるときはできるとおもいます。今よりももう少し改善してくれ、貴方を不安にさせないような努力がみられるなら、その彼と幸せになってほしいです。思いやりを彼に対してだけでなくご自身にも思いやりを持たないと、続かないと思いますから。話し合いと改善を提案し、様子見をして決断してくださいね。言葉より行動をみてください。
お礼
ありがとうこざいます。 必要なときにも連絡が取れない不安は大きく、遠距離なので尚更です。 連絡がない不満を溜め込んでいても会ったときにはつい、嫌な雰囲気になりたくなくて強く言えないでいます。 年齢のこともあり、結婚に焦る気持ちもあります。 引っかかりを持ったまま結婚してはいけませんよね。 会ったときトコトン話し合えたら、と思うのですが別れる結論に至るのが怖いです。 今まで我慢したり頑張ってきたのを無駄にしたくないという気持ちなのかも知れません。 だけど我慢したところで、ここで別れるくらいの相手なら結婚しても上手くいくわけがないですね。 私が彼を理解しようと努力するように、彼も少しは努力してもらえるようになったらいいのですが… 金銭的な部分や生活、大切なものなどの価値観が合い、彼といるととても幸せなのでできたら結婚できたらと思いますが、 しっかり行動を見ていきたいです。
心配するのもわかりますが、今はそっとして置いた方がいいと思います。 女性ってこんな時心配してどうしたの?ってたくさん投げ掛けて欲しいと思うかもしれないですけど、男性は違いますよ。1人になりたいんですよね。 彼から連絡が来るまであなたはあなたなりに何かに夢中になったらどうでしょうか?そのうち戻ってきますよ。
お礼
ありがとうこざいます。 男と女は違う生き物だとよく聞きますもんね。 相手はきっと忙しくて精神的にも余裕がないと思うので放置しておきます。 転勤して大変だとも思うので…。 どちらにしても二週間後は飛行機のチケットを取っているのでそれまで連絡を控えてみます!
鬱ではないと思います。多分、あなたが我慢していることに甘えてるんでしょうね。私だったら不満な点は我慢せずに伝えます。あなたが彼のそういう部分を我慢し続け不満になってきたのなら、ハッキリ話し合いをするべきだと思います。読んでる限りでは「価値観の不一致」。あなたが重要だと思う部分と、彼がそう思う思う部分がズレてるんですよね。だったら妥協点を探すとか、彼にも少し頑張ってもらうとか、あなたが完全に諦めるとか、腑に落ちないとずーっと不満は蓄積されていつか爆発しますよ。結婚してから爆発するのイヤじゃないですか? 私だったら、結婚する前に、不満な点は解決させます。彼からしても「今さらそんなこと言うわけ?」って思っちゃうんじゃないかな? あなた一人が思いやってても相手には通じてないかもしれないですよ。話し合った方がよいと思います。
お礼
何度か話し合おうとしたことはあります。 感情的にならず冷静に、でも辛くて別れたいと思うほど悩んでいる、ときっぱり伝えました。 彼は謝ってくれますが、絶対に「じゃあこれからは連絡するね」とは言いません。 できないから約束しないんだと思います。 間違いなく甘えているとは思いますが、今までの経験から、不満があっても相手に何度も伝えるのが怖いです。 過去何度も連絡して連絡して、と訴えた相手からは嫌になって別れを選択されたので… 我慢せずに何でも言い合えるといいですよね。 ただ、相手が仕事で精神的に追い詰められてると分かっているので、つい自分が我慢してしまうんです… 相手にも「余裕があるほうが合わせていけばいいんだから」と理解あるふりをしてしまうんです… 二週間後会うので頑張って伝えてみます。
- moridaikon
- ベストアンサー率30% (62/204)
その彼、私とよく似ているように思います。 男女逆ですが。あくまで私の話を。 私は元から連絡をとらないタイプで、自覚していたので、最初の方は自分からもマメにしていました。 それでも一般よりかは少なく、メールの内容も短かったようで、じゃあどうすれば良いねん!とだんだん連絡もしなくなりました。遊ぶ約束も相手から。もし、後で返事をしようとして忘れてしまった時も、相手から違う提案のメールが来たりして。 それからは、またメール来るだろうと甘えてしまい決定事項を待つようになりました。というより、どんどん優先順位が下がっていってしまったのです。忙しい時は、次から次へとやらないといけないことがやってきて、例え相手が恋人であろうと「遊ぶ」ことは、後回しです。 それでも、優しい彼は我慢してくれ彼も連絡を控えてくれて応援してくれたから、私の心の支えだったんです。つらい思い寂しい思いをしてるなんてわかってるハズなのに、わからないふりをしていた感じかな?甘えです。 それなのに、だんだん辛さを私に訴えるようになったら重荷に変わってしまいました。 待っている‥と思うと気が焦るし。忙しい時って予定じゃない予定が忙しいんですよね、空いている時間にやっとかなあかんことをやりたいから。 だから、日時を指定されると有り難い。いつ終わる?終わったら連絡して。いつ空いている? ‥終わらないから連絡できません。 質問者さんは本当に彼のことを思っていらっしゃって、そんな厄介な方だとは思いませんが。 確かに、私も貴女の彼も一般からいうとズレてると思います。それを真っ向から人として否定されることも多々あります。 伝わらないんですよね。好きでも連絡しない、むしろ、好きだし信頼してるから連絡しないのに。 月に一度も連絡をとりあわないこともあります。 周りには驚かれますが。 いっそのこと携帯なんてなければ良いのになんて思ったり。 電波の連絡がなくても、心が繋がっているから大丈夫だと思ってたんです。 仕事、心身共に疲れ果てますが、彼といる時は楽しくリフレッシュできます。 それで良いんです。 私の場合、この身勝手さに彼が疲れはてた時、ふられました。 私がもし男性で、あなたのような彼女がいたなら、決して離したくないと思います。でもこんな考えだからマメに連絡をとることもなく、離れていかないことを祈るばかりな気がします。 もし離れそうになったら焦って連絡するかも。でもそれは無理をしてる姿なので、長くは続きません。 もちろん、このご時世、こちらが改善していかなくてはならないのは承知です。 でも私が求めるのは、会った時の楽しい会話や相手の笑顔です。不条理なのはわかっています。落ち着いたら感謝を形で表したいと思っていました。 だから彼も貴女と会ってる時は、感謝を表しているんだと思います。 彼と私は違いますので、必ずしも同じとは限りませんが、私がふられたのは最近だったので、逆の立場の質問をみて書かずにはいられませんでした。 長くなってすみません。 彼はうつになるかもしれないしならないかもしれませんが、疲れた時の対処法を知っているのでは、と思います。 それはあなたに会うことかもしれません。 彼は彼女である貴女に甘えていると思いますし、会う間隔も人よりだいぶ長いですが、彼を信じる以上、信じとおしてあげてほしいと思います。 つらいでしょうが。 彼も、自分の身を案じてくれる彼女の存在を大事に思ってくれているはずです。
お礼
ありがとうございます。 全く理解できなかった彼の気持ちが少し分かったような気がします。 おそらく彼も回答者様と同じだと思います。 連絡がなくても大丈夫だと彼が思っているのは間違いないです。 実際私は2ヶ月音信不通にされても、信じて待っていたので・・・。 >>好きでも連絡しない、むしろ、好きだし信頼してるから連絡しないのに。 それなら私も信じて待とうと思います。 優しく許して待っているだけだと優先順位が下がるし、 気持ちを訴えても重くなるし、 どうすればいいんでしょう。 それが嫌なら彼と別れるしか方法はないのかも知れませんね・・・。 彼は一緒にいるとき本当に大切にしてくれます。 それは実感できるので信じていたいです。 会社の人や上司にもよく私の話をしてくれているようで 『そんなにいい人、絶対に手放したらいけないと言われた』と、 先日話してくれました。 どうでもいい彼女だったら上司にまで私の話はしてくれませんよね。。 (と信じたいです・・・) 私は回答者様の彼の気持ちが痛いほど分かります。 回答者様は別れを告げられて辛かったですか? それとも『そっか、合わせてくれないなら仕方ない』くらいの気持ちでしたか? 私が彼にもし別れを告げたら彼は悲しむのでしょうか・・・? 私がその決断をするときはもう二度と戻れないくらいに覚悟が決まったときなので、できたら頑張っていきたいです・・・
- kasi0513
- ベストアンサー率23% (105/444)
簡単に鬱だと判断するのはまだ早いと思いますよ、精神的ダメージはかなり負っているものの鬱と判断するにはもう少し様子を見て見ないと分からないと思いますけどね。それと廻りは廻りです、あなた達はあなた達です、確かに羨ましい気持ちもあるでしょうがあまり気にしない方がいいですよ。気にすれば気にするだけ自分を追い込む形になってしまいますよ。それと彼がそんな調子なら疑っては可哀そうです、かれを信じてた頃、疑う心を持っていなかった頃の自分を思い出して下さい、彼を信じてた頃の自分を思い直しもう一度信じてみましょう、疑う気持ちの先には何も良い事はありませんから。それともう少し積極的にかれの元に行き彼の負担にならないくらいで様子見、看護、ケアしてあげてもいいのかも知れないですね、そしたらもう少しは状況も変わるかもしれませんよ
お礼
ありがとうございます。 私たちは私たちでいいのですよね。 少し心が軽くなりました。一度不安になったとき疑ってしまい、彼にそのことを伝えたときは“そんな思いをさせてごめん”と謝られました。 しかし改善はされず…。 離れているので信じるしかないですよね。 明るくのんびりと彼を待ったらいいですね! 支えてあげたいけど飛行機の距離なのですぐ行けないのがツライところです… 年齢のこともあり、彼を愛しているし結婚したいけど将来のことが不安になってこんな気持ちになるのかも知れません…
私がうつになったときは彼女に連絡する気力はなかったですね。
お礼
ありがとうございます。 現在回答者様はよくなられたのでしょうか? 連絡できないのは彼女がどうでもいいわけではなく、精神的に余裕がないだけなんでしょうか。 連絡が取れる時は一週間に一度くらい取れますが、体調が悪いときは1ヶ月連絡がないときもあります。 ふりこのように、良くなってもまた悪くなる、を繰り返すと鬱病の本で読みました。 彼の立場の回答は参考になります。
2年も付き合ってたら、連絡が少なくなるのもわかりますよ。 マメじゃない彼だったら、よく頑張ったなと私は思います。 結婚している夫婦、自分の両親を見てください。 毎日旦那さんに連絡している夫婦いますか? したとしても用事がある時だけですよね? 結婚を望んでいるんだったら、もう少ししっかりした方がいいと思います。
お礼
ありがとうございます。 おやすみ、何してるの、などあまり意味のないメールがなくなるのは分かるのですが、必要な連絡もつかないのは当たり前のことでしょうか? 二週間以上音信不通なんてザラです。 世間一般でよくあることなら少し安心できるのですが…。 毎日メールや電話して欲しいなんて贅沢は望んでいませんが、電話しても絶対に出てくれないので辛いです…。
お礼
やはりフラれたときは悲しいですよね。 でも気持ちが冷めていたとのこと、 彼の立場に立たせていただくと、悲しくてやりきれません… 彼がどう感じたかは分かりませんので勝手なこと言ってすみません。 〉〉返事を出す時間がないわけじゃないんで す、返信の内容を考える時間がないんで す。 さらに時間がたつと、返信が遅れた理由 の言い方を考えるのもしんどいんです。 忙しくてもDVD観たりしているし、休みも週2日あるのですが、メールを考える余裕はないのかも知れませんね。 何度も寂しい旨は伝えました、“名古屋なう ”だけでもいいから、一言だけでもいいから、と言いましたが行動には起こしてくれません。 追い詰めてもダメ、譲りすぎてもダメ、 どうしてこんなに合わせないといけないのか…つらいです。 週に一回くらい連絡することがどうしてそんなに難しいのか、頭では理解できたけど精神的には理解できてないのかも知れません。 他の男性だったらこんな思いしなくて済むのでしょうね… なんだか疲れてしまいました…