- ベストアンサー
Ruby ,Python,Pearl について
Ruby ,Python,Pearl この中でひとつだけ覚えるとします。 覚えていない二つの言語のソースコードでも読むのに一番苦にならない言語はどれですか。 興味のある参考書はだいたいこの3つの言語のどれかで書かれているのですがそれは本によって異なってます。 ですので、まず始めにどの言語を学べばよいか教えていただけないでしょうか。 それとも3者とも毛色が全く違う言語なのでしょうか? よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
すでに出ていますが、その3つとも、似ている言語を探すほうが難しいくらい個性的な言語ばかりです。しかもご存知の通り、利用分野がかぶっていて、どれが優れているとは言いがたいものです。 しょせん言語は道具ですから、用途を先に決めて、参考書で使っているものから先に覚えればいいのではないでしょうか。どれを選んでも、どうせいつかは別の言語を勉強することになるでしょうから。
その他の回答 (3)
- barabarakon
- ベストアンサー率10% (1/10)
素直に回答するとしたらPerlですが、 他の回答を参照いただきまして Perl のできる方のいる現場 また資源の再利用を強いられる環境では Perlをやっているというのが 災難として 作用するようです。 というのは、 そういうところではPerlを PERLと書いても やたらと またなにかにつけ皮肉られるものです。 (といいましても、PEARLという別物の言語が 存在しますので ボヤキの意味も分からないではないのですが・・・) おすすめはPythonですね。 るびは方言が増えすぎて使えなくなってきてますので 将来性がありません。 PythonできるようになってからPerlにかえてもいいと思います。 さんこうに していただければ幸いです。
お礼
前半の文章の意味が私の頭ではよく理解できなかったのですが、結局のところpython ということですね。ありがとうございます。
- kmee
- ベストアンサー率55% (1857/3366)
PearlがPerlのミスだとして。 毛色は異なります。どれか一つ覚えても、他の言語を読もうと思えば、最低限の学習は必要です。 逆説的に言えば、「Write Only(≒読めない)」と揶揄されるPerlで書かれた汚いソースが読めれば、他の言語は苦にならないかもしれません # 自由度が高いので「汚く書ける」のであって、常に汚いわけではありません。念の為。 プログラミング自体が初心者なら、言語仕様上「真面目に字下げして綺麗に書く」必要のあるPythonで、プログラミングの基礎を身につけるのも手です。
お礼
おっしゃる通りミスです。 なるほど、わかりました。ありがとうございます。
- Tacosan
- ベストアンサー率23% (3656/15482)
う~ん, 「Pearl」で書いてある本がそんなにあるとは思えないなぁ.... 「Perl」ならまだしも.
お礼
すみません、perl の間違いです。
お礼
なるほど、似ているのは言語しようでなく使用される分野なのですね。 ありがとうございます。