• ベストアンサー

ダメな人はダメ?

私ではなく友人aのことです。 友人a 旦那b 元奥さんc 友人aはbと結婚しました。bさんには奥さん(c)と子供二人(今小学生)がいました。付き合い二ヶ月でbさんは離婚しました。・・・まあここまでは良かったのですが。 問題は養育費です。旦那bさんは元奥さんcに多めに養育費をわたしていました。 けれども旦那bさんは転職をくりかえし給料はけっして多いほうではありません。 当然生活費にしわ寄せがいきますが 同居の旦那bさんの母のパート代 友人aの給料でなんとかまわっていたのですがどうやら家のローンや車のローンもある様子・・・ その中で友人aは一度流産するも今妊娠中 旦那bと元奥さんcは出来ちゃった婚で。まわりが反対する中、旦那bは結婚を決行したようです。それがうまくいかなかった上での浮気・離婚です。 そして今元奥さんcに『実家には帰りたくない。お金がたりない』と泣かれるのでお金を渡していて、その事に友人aは納得していません。友人aを大切にしていないと悲しんでいます。 今日電話がかかってきて『もう離婚したい!養育費はもらう!』と爆発していました。もちろん今すぐ離婚するつもりは友人aにはないと思います。 私は『相手(旦那)の気持ちはアテにしないほうがいいよ』『自分の為に貯金したほうがいいよ』『がんばれ』と励ましました。 辛い状況でも産み育てようとする友達に私は応援したいしたいです。友達の実家は厳しい(反対していた)ので戻れない状況です。 状況が複雑なので私にはキャパオーバーです。何か解決のヒントがいただければ嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • neterukun
回答No.2

neterukunです 一度嫌がっていても裁判所で白黒つけたほうが良いと思いますね。養育費は子供に対して払うものですよ。 奥さんにじゃない。 この辺aさんもまずは間違っています、嫉妬する方向も違うし、実際そういう人と結婚したらどうなるかってことを 考えなかったんでしょうかそれくらい覚悟できていくらと思いますよ。 一番間違ってるのは旦那さんで、ケジメってもんがついてない、 養育費払いつつも自分の収入でもう一人子供を養えるだけの収入があるかどうか考えなかったんでしょうか この辺はある程度身から出た錆であると思いますし ちょっときつい回答になったかもしれませんが 結婚前からある程度考えられるケースでしたので わずかに浅はかな感じがしました でもほんまに白黒つけなきゃ納得いかない状態が ずっと続きますんで。 極論ですが同等の養育費というのでしたら 彼女が離婚した場合にもそのおなかの子供に 養育費の義務は発生しますよ。それも今いらっしゃるお子さんと同等のね。そこまでは考えてらっしゃらないと思いますが。 白黒つけましょ!ほんまに!

yuki314
質問者

お礼

ありがとうございます!内容が内容なんでアドバイスが少ないですが ほんと助かります。 >結婚前からある程度考えられるケースでしたので >わずかに浅はかな感じがしました これは旦那には非常に言いにくいですが 私は友達にこれに近いことはポロっと言ってしまいました。 そうでなくても子供が二人いるのだからずっとそのあたりの 金銭感覚はあって当然と思っていたので。 一体どういうつもりで離婚・再婚したのか ちょっと疑ってしまいます。 友達もそのあたりうすうす分かってきているみたいです。 私も言ったりしているので。。。 >極論ですが同等の養育費というのでしたら >彼女が離婚した場合にもそのおなかの子供に >養育費の義務は発生しますよ。それも今いらっしゃるお子さんと同等のね。 ああ。そうです。友達も私もそこまで考えてますよ。 友達は慰謝料や裁判について色々勉強したんですよ。 そういうキャラでもないのに。 それと彼女の親が厳しく、姉妹が多いのでお金を借りたりは無理です。 でもそれで良かったのかもしれません。借りたら余計話がめんどうな事になっていたかもしれませんしね。 最悪離婚したら慰謝料をきっちりもらうのがシンプルで一番いいのかもしれません。 旦那も旦那のお母さんも元奥さんも金銭感覚がちょっとないんですよね・・・ でも友達も借金は無いものの貯金するタイプではないのです。 よく今まで町金から借金が無かったと思います。 慰謝料で旦那が考えを変えてくれないので、友達ももうすっかり疲れてしまったようです。 >養育費は子供に対して払うものですよ。 それは友達は理解しないといけませんね。 >実際そういう人と結婚したらどうなるかってことを 考えなかったんでしょうか そういう事はわまりは分かっていても本人は分からないものかもしれませんね。 一緒に住んでから分かった事も沢山あると思うので もし今の状況が分かっていたら誰でも止めたと思います。 でもこれは彼女の人生なので仕方がない事でもありますね 離婚するのは簡単なのでいい方向にもっていければ・・・と思います。 まわりからみれば 浅はかですが本人は真剣なので・・・難しいですね

yuki314
質問者

補足

今日友達と電話して大体解決した感じです。 彼女の中で調停と裁判がごっちゃになっていたので その誤解は解けたようです。 相談した事はあっても彼女の中で理解されていなかったようで。 変な話ですが奥さんの両親に脅し?をされていたようなので 本当いい根性しています。 話を聞いて私も驚きました

その他の回答 (1)

• ss41sk11
回答No.1

こういう状況は、世間一般多くなってる気がします。 旦那bさんの<元奥さんcに対して、生活が安定していないのに優先的に養育費をあげている>ことに納得できずにいる友人aさんは、「離婚する。養育費ももらう」発言は 元奥さんcに対して嫉妬があるように思えます。 だって、<…>と同じ事を自分にも当てはめようとしてるんですもの。 「あの人にするんだったら私にもしてもらう」って感じがします。 友人aさんが、旦那bさんを本当に嫌になったとは感じられません。 直接元奥さんcに言いづらいでしょう。友人aさんが元奥さんCの立場だったら、今奥さんから接触を持たれるのって、これまた平常心でいられないでしょうし。 旦那bさんも判ってるけど断れない優しさがあるのでしょう。子供を大事に思うから無理しちゃうのかも 1度、旦那bさんと話し合い、最低期間と養育する事例(完全に子供に関わるものの保障の範囲の金額。)を決めたらいかがですか? 元奥さんcだって、児童扶養手当とか就学援助費とか、国の援助を受けているだろうし、養育費を貰わず頑張ってる 人は沢山いる中、一番堪えるのが子供への不憫さだと思います。 わたしの友人は定額は貰っていないけれど、子供に関することで金銭的に辛い時「…が必要だから」「…だから忘れないで買ってあげて」と連絡しているらしいです。 友人aさんもこれから母なる実感を感じた時、わかると思います.

yuki314
質問者

お礼

>こういう状況は、世間一般多くなってる気がします。 そうなんですかね~私は未婚なんでちょっとわからん部分もありです。 >元奥さんcに対して嫉妬があるように思えます。 ああ!それはあると思います! もともとそういう性格でもあります。以前はもっとひどかったです。 妊娠してからは少しは現実的になったらしく『慰謝料』という言葉が出るようになりましたが。おろそうという気持ちは全くないので愛情がある(信じようという気持ちがある)のだと思います。 >「あの人にするんだったら私にもしてもらう」って感じがします。 ほんとそうですね!秤天秤にかけて養育費(生活費)を張り合っているようにもみえます。 私は・・・そんな事をしても問題なんて解決しないと思います。でもそれを友達が気づくのは難しいのかもしれません。 >子供を大事に思うから無理しちゃうのかも 結局のところそれにつきるかも。今さらですが子供は旦那がひきとる話だったのが、いつのまにか奥さんのほうに。すべてこれが原因のように思います。なんでそんなことをしたのか・・・理解不能です。 ただ元奥さんもちょっと変な人なんです。 友達は年上で働いてきた女性。元奥さんは20ぐらいでできちゃった婚でパートでしか働いたことはないで生活力は無しです。 私も友達も裁判でも調停でもして慰謝料を決めたほうがいいと思っていますが、一番嫌がっているのが旦那なので話がとてもややこしいのです。 友達は聞き分けがよく、旦那に自立した女と見られています。 でも友達の私から見たら、友達はちっとも自立した女ではないので可愛そうに思います。 今までの彼女の頑張りが裏目に出てしまった・・・そんな感じもします。 >友人aさんもこれから母なる実感を感じた時、わかると思います そうですね。。。母になり成長した彼女に期待するしかないのかもしれませんね。 私もちょっと先を考える余裕ができました。