- ベストアンサー
回数券が出てくる時 出てこない時
見ていただき、ありがとうございます! 東西線の乗車券についての質問なんですが、 早稲田~九段下まで160円の回数券で乗ると、 九段下で乗車券が出てきます。 当然ですが、これをさいど入れてもダメです。 しかし、九段下から高田馬場まで乗ると、 乗車券は出てきません。(ありがとうございましたの表示で、 機械の中に入ります。) 乗れているのでいいんですが、気になります。 駅員さんにも聞きづらくて、、分かる方教えてください。 お願いしますm(_ _)m
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
営団の回数券は金券式なので160円区間の範囲なら乗れます。 九段下で出て来る回数券は、改札外で半蔵門線に乗り換えて神保町(160円)などに行くときなどに使えるものです(ラッチ外乗り換えの特例です)。東西線の改札を一度出た場合は前途放棄と見なされるのでその券で東西線に再入場することは出来ません。 ですから、飯田橋などでも同じ扱いの筈です。 高田馬場では改札外の乗り換えはないので、出す必要が無区。そのまま飲み込まれてしまいます。
お礼
ご丁寧な回答ありがとうございます! なるほど、、乗り換えのためだったんですね。 解決してすっきりしました。 電車もない田舎から上京してきたので、不思議だらけです(笑) ありがとうございました!!